社会保険がない会社…😥
設定間違ってしまいました、👨です。
現在小さな会社に勤務しております。事務や配送の仕事を5年ほどしてきました。だいぶ慣れてきたのですが、社会保険がありません😣。同じように男性もしくは旦那様で、仕事はしているけど社会保険が無いという方いますか❓国民年金だけでは老後のことが心配ですし、結婚したあと健康保険の扶養が無いことを考えてると転職すべきか迷っています。老後のためにどのような対策をとっているのか、いずれは転職しようと考えている等、参考にさせて頂けたら幸いです🙏
新しい回答の受付は終了しました
女ですが…
ずっと美容師をしてますが、社会保険はほとんどのお店はありません✂
かなり大手じゃない限り、個人経営の小さなお店には当然のように、ありません😱
周りの美容師もそうなんで、特に気にした事なかったんですが、派遣で働いてる友達には、ビックリされました💦💦
私にしてみれば、ビックリする程の事なんだ!て感じです。
なんのアドバイスにもなりませんが、このような職業もありますので…😂
社会保険は国民健康保険に入って税金を納めていれば3割負担で🏥つかえますよね。
問題は厚生年金では❓厚生年金はし払えば老後年金が増えますしね☝
雇用保険も入っておかないと失業した時に大変かも😔
なにはともあれ、年金あてにできない時代ですし頼れるのは自分しかいないのがこのご時世ですよね😭はぁ
主人が塗装業やってましたが、この業種もほとんどの会社が社会保険と厚生年金はついておりません😥
しかも月給制ではなく日給月給なのでかなり不安定💧
手取り15~18万で、そこから保険料と夫婦二人分の年金払うの無理😱という事で数ヶ月の間は年金免除してもらいました😥
国民健康保険も納付書が来たらすぐに役所に分割相談に行けば、10ヶ月分で割っていた保険料を12ヶ月で割ってもらえますので、月々の負担が少し減りますよ👌
主人と話し合い転職しました😃
社保、厚生年金ついていて、それを引かれても以前の手取りより多いので、前よりは不安は少なくなりました✋
将来年金だけで生活するのは不可能だけど、やっぱり納めている額が多い人が多くもらえるのは普通だし、主さんも転職するなら若いうちにしたほうがいいですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧