社会保険がない会社…😥

回答6 + お礼7 HIT数 3101 あ+ あ-

2008/09/17 12:15(更新日時)

設定間違ってしまいました、👨です。
現在小さな会社に勤務しております。事務や配送の仕事を5年ほどしてきました。だいぶ慣れてきたのですが、社会保険がありません😣。同じように男性もしくは旦那様で、仕事はしているけど社会保険が無いという方いますか❓国民年金だけでは老後のことが心配ですし、結婚したあと健康保険の扶養が無いことを考えてると転職すべきか迷っています。老後のためにどのような対策をとっているのか、いずれは転職しようと考えている等、参考にさせて頂けたら幸いです🙏

No.770801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 12 レスありがとうございます🙏
お話を伺いさらに転職する方向に気持が傾きました^_^;。自分の仕事は、長くそれをしていたら技術が身につく、ってものでもないので、同じような職種で社会保険があるところ探してみます。国保の保険料はちょっと遅れてしまっているので分割も相談してみます。独身でいると厚生年金や健康保険は高いような気がしますが、今後結婚するとそこに配偶者の分も含まれているわけですから助かります😊

No.12

主人が塗装業やってましたが、この業種もほとんどの会社が社会保険と厚生年金はついておりません😥
しかも月給制ではなく日給月給なのでかなり不安定💧
手取り15~18万で、そこから保険料と夫婦二人分の年金払うの無理😱という事で数ヶ月の間は年金免除してもらいました😥
国民健康保険も納付書が来たらすぐに役所に分割相談に行けば、10ヶ月分で割っていた保険料を12ヶ月で割ってもらえますので、月々の負担が少し減りますよ👌
主人と話し合い転職しました😃
社保、厚生年金ついていて、それを引かれても以前の手取りより多いので、前よりは不安は少なくなりました✋
将来年金だけで生活するのは不可能だけど、やっぱり納めている額が多い人が多くもらえるのは普通だし、主さんも転職するなら若いうちにしたほうがいいですよ😃

No.11

8さんすみません🙏。お礼に書き忘れました。おっしゃるように頼れるのは自分なので、ちょっとずつでも貯金を心がけていこうと思います。ありがとうございました🙏

No.10

>> 8 社会保険は国民健康保険に入って税金を納めていれば3割負担で🏥つかえますよね。 問題は厚生年金では❓厚生年金はし払えば老後年金が増えますしね☝… レスありがとうございます🙏
そうですね、確かに年金に対する不安はかなりあります。そう思う一方、払わないでいたら確実に貰えなくなってしまうと思い、納めています😣。しかしおっしゃるように、年金だけをアテにしてたらダメですね。年金の免除申請をしてそのぶん貯金を、とも考えているのですが、なかなかそこまで余裕が出来ません💧。国年だと満額払い続けても月10万もいかないですし、高い保険料払っても不安ばかりで安心できません😣

No.9

>> 7 女ですが… ずっと美容師をしてますが、社会保険はほとんどのお店はありません✂ かなり大手じゃない限り、個人経営の小さなお店には当然のように… レスありがとうございます🙏
美容師さんの業界は社会保険無いところ多いみたいですね。弟が美容師やっていてその仕事先にもありません。やはり技術職ですから年金少なくても食べていける、的な考えが一般的にあるのかもしれませんね😥
でもすべての仕事場に社会保険加入を義務付けてほしいと思ってしまいます😣

No.8

社会保険は国民健康保険に入って税金を納めていれば3割負担で🏥つかえますよね。
問題は厚生年金では❓厚生年金はし払えば老後年金が増えますしね☝
雇用保険も入っておかないと失業した時に大変かも😔
なにはともあれ、年金あてにできない時代ですし頼れるのは自分しかいないのがこのご時世ですよね😭はぁ

No.7

女ですが…
ずっと美容師をしてますが、社会保険はほとんどのお店はありません✂

かなり大手じゃない限り、個人経営の小さなお店には当然のように、ありません😱

周りの美容師もそうなんで、特に気にした事なかったんですが、派遣で働いてる友達には、ビックリされました💦💦

私にしてみれば、ビックリする程の事なんだ!て感じです。

なんのアドバイスにもなりませんが、このような職業もありますので…😂

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙏
自分も先のことより本当は毎月の生活で一杯です。なんとか切り詰めて保険料を捻出していますが、父親が亡くなったので、実家への出費も増えました😣
これ以上保険料払えないし老後も不安で転職も考えていました。黒いなり様も良い就職先見つかるといいですね。

No.5

確かに先の事も考えないといけませんが明日の飯の方が僕は心配です
年金は8年間未納状態で無職にまた逆戻りです

No.4

>> 3 ありがとうございます🙏
一年分一括ですか。自分には毎月払うのがやっとです😣納付書がさっき届いて見たらおっしゃる額でした。
厚生年金ないとほんと国民年金だけが頼りですね💧わずかな額しか貰えませんが…😣

No.3

国民年金は現在14400¥ですよ。自分はやはり国保が毎年上がるのはちょっとあれですかね。一年間分一括払いしてるので。でも、国民年金もいつかまた上がるといい加減にして欲しいなとは思いますよ。

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます🙏。
私も仕事自体にはやりがいを持っているのですが、年金保険料もどんどん上がって、たしかいずれ月16900円になりますよね💧厚生年金のように折半がないので自分で払えるか不安です💧

No.1

自分は内装工なので社会保険はありません。国民健康保険に10年以上加入しています

• << 2 さっそくありがとうございます🙏。 私も仕事自体にはやりがいを持っているのですが、年金保険料もどんどん上がって、たしかいずれ月16900円になりますよね💧厚生年金のように折半がないので自分で払えるか不安です💧
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧