わがまますぎる😱

回答5 + お礼2 HIT数 1152 あ+ あ-

2008/09/17 23:37(更新日時)

寮で同じ部屋にわがままな友人がいて、とてもストレスになっています…

①確認したわけでも根拠があるわけでもないのに、絶対自分の意見が間違ってないと言いはる

②自分が間違ってたと分かると、冗談に切り替えてまだその意見を言い続ける

③部屋の片付けをしていたら「お母さんが来てくれたら全部やってくれるのに」と言う

④実家に帰る度に親や祖母から交通費+4万くらいお小遣いをもらっている

など、とても腹が立ちます❗

誰かに聞いてほしくてこんなスレを立ててしまいました😢

タグ

No.771197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋を変えてもらえないんですか?
精神的に追い詰められそうだとか鬱になりそうとか理由つけて。
というか④はただの妬みですよね?

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

妬みというか私達は公務員で、給料を貰っています。警察学校とか消防学校って聞いたことあると思いますが、今そこにいます。ボーナスも貰っています。
あとここからは私情になりますが、うちはあまりいい家庭環境ではないのでこちらから仕送りしているような状態です。だから、お金をいっぱい貰ってることに腹が立つのではなく、社会人なのにそこまで親に甘えているのが腹が立つんです。

No.3

私はたぶんそのお友達タイプの人間です💧

悪気はないんですよ😢
私も自分の意見は曲げないです。「自分の意見」をもつことは大切だし、いちいち根拠だなんだとまどろっこしいことは考えません。
さすがに自分が間違っていたと思い知らされたら改めますが……なので②は当てはまらないですね😓

③は、あなたと2人で部屋の掃除をしているという状況でしょうか?
親がとてもきれい好きな家庭では、毎日全ての部屋の掃除をされていても珍しくないですよ。だから、慣れない掃除をしていて思わず家でのことが思い出されたんじゃないかと。

④はお礼レスを読んでも尚妬みに見えます。相手の家庭環境への。
お友達の両親が好意で与えていることに口出しできる立場じゃないと思いますよ。

少し私の話を…

私は今大学生です。
実家の店舗(姉の店)でバイトをし、バイト料4万の他に小遣いを毎月5万ほど貰っています。それの他にも出掛ける時には交通費、学校へ行くにも毎日食事代を貰えます。

これも主さんの目から見たらおかしいんでしょうね…😓

No.4

横レスすみません。>>3さんは主さんじゃなくても少なからずズレてる感じですよ。
主さんと同室の方タイプ側としての気持ちは参考になるとは思いますが、3さんの家庭事情は全く関係ないのでは?解決策になってませんし主さんの悩みに対する意見はないのですね。

主さん、横レスすみませんでした。金銭面は確かに妬みも入ってるのかなと。他人ですし気にすることないですよ☝✨>>1さんもおっしゃってましたが、本当に精神的にも辛いのならば部屋を変えてもらったほうがいいです。寮となるとやはり毎日同じ部屋で顔を合わせるわけですしね💦

No.5

私も3さんはズレてると思います…。まあ比較的恵まれてるだけのことなんでしょうが、そこで3さんの事情が出てくる意味がわからないというか…。自慢じゃないなら遠回しに主さんがズレてると言いたいようにしか見えない。

横路に逸れてすみませんでした。
主さん、そういう人間は残念ながらあなたの努力ではどうにもなりません。我慢するしかないかな…。
私もあなたの隣人の金銭事情に関しては妬んでいるようにしか見えませんが、でもそれはいけないことだと思いません。あなたが持っていないものを持っていて、それを当然だと思っている人を妬まない方が無理ですよね…。自分の身の上を弁えて真摯に感謝している人間ならまだしも、自分を当然の基準据えて考えてるなら…。少なくとも隣人は前者には見えませんよね…。
そういう人はある意味お幸せですけど、そういう苦しみがないぶん、それを踏まえた幸せへの可能性をも見落としているとおもいます。
大変だと思うけど、主さんは違う意味でプライドを持っていいと思う。

No.6

①番みたいなタイプいるよね~。俺まったく逆なタイプだからちょっとでいいからあの根性分けて貰いたいな(笑)
②番は俺もそんなタイプ無理だな😩ぶっとばしちゃうかも🙈まだ我慢してる主さんは偉い👏でもあんまし我慢し過ぎはダメだよ。胃潰瘍とかになっちゃったら残念ってだけじゃ済まんからね。限界になる前に何か他の理由付けて部屋変えれるなら変えた方が良いよ。
③は「じゃあお母さん呼んじゃう?」みたいに冗談言いながら掃除済ませちゃえば?多分マザコンなだけだよ。あと④だけどそんなに貰って何か使い道あるの?って思っちゃった。自分が学生だったらそんなに要らんけどね。まぁそんな人は多分将来困るだけだろうからいいんじゃない?

No.7

まとめてですみませんm(_ _)mみなさんコメントありがとうございます♪

やっと今日で約半年に渡る消防学校生活が終わり、明日から今の寮も出て例の友人とも別れます。毎日毎日一緒にいると、冗談で返すのさえ嫌になるんですよね…。うちの教官も「あいつはまだまだ子供だ」って言ってました(告げ口をしたわけじゃなく普通の会話の中で)。だから、まだ子供だったんだなという広い気持ちで、これからも同期生として仲良く出来たらなと思ってます。悪い子ではないんですが、甘さがイヤだったんです😱署に出たら私も彼女も大人になると思います✨
みなさん温かい言葉をありがとうございました!またなにかあったら聞いてください。では明日から消防学生ではなく、消防士としてがんばっていきます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧