地獄の暗い過去
今、結婚して子供にもやっと恵まれ、それなりに幸せに暮らしているのですが、私には暗い過去があります。
酒乱の父の虐待、イジメ、高校中退…。父に虐待されていても母も祖母も助けてはくれず、人間不信になり、人との関わり方が解らず、いつしかイジメられる様に。学生時代は殆どイジメられました。
高校の時、大学進学希望を母に話すと、鼻で笑われ『そんなお金どこにあるん?』と言われ、今までの我慢が爆発し、高校中退しました。高校も行きたかった私立には行かせてもらえなかったです。妹がいるのですが、妹は行きたい学校に行き、晩御飯も父と妹だけ別メニュー、妹は虐待されることもなかった。
この過去を夫には知られたくないので全く話してませんでしたが、今度夫の友達が結婚するらしく、その相手が私の高校か中学の同級生かもしれません。
自分の過去のせいで、子供をちゃんと育て行けるか不安が一杯でたまらない中、夫の友達の結婚で過去を知られるのではないかと胸が潰れそうです。嫁の暗い過去を知ってしまったら皆様どう思いますか?あと知られたときの対処方もどうかよろしくお願いします。乱文&長々とすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
主さん辛い過去でしたね、
その分今は子供さん 旦那さんには深い愛情で接してるから、今は幸せでしょう。
今さら旦那さんは過去には拘る事は無いと思います。今主さん子供と居る事が一番大切で大事だから、人は過去には戻れません。
主さん人からの口づたえに旦那さんに、解る事が嫌でしょう心につかえて嫌な過去を旦那さんに話しても、旦那さん家族の絆は、壊れる事は無いです。
今伝えて結婚式には、心から祝福できる気持ちで旦那さんと行って下さい。
アドバイスにならずにすいません。
とても、辛い過去がおありなのですね。
それを知った旦那様が、主さんを強く抱きしめて欲しいと私ながらに願ってます。
一人抱え込まないで欲しいです。
旦那様にご自身の口から告げる事は、やはり不可能でしょうか?
私も似たような過去があり、家族構成も似てるので私が書いたかと思って少しびっくりしました。私の場合は性格がゆがんでしまっているので、旦那に「何で?」「何でそんな考え方する?」とそのつど言われてきたので少しづつ話してきました。
イジメは「そばにいたら守りたかった」と言われました。実際にたまに助けてくれた男子がいたので、思い出して涙が出ました。
少しづつ旦那さんに話してみて下さい。
これからの付き合いもあるから、協力してもらえるかもと思います。
私は子供の頃から、実母と兄弟から虐待を受けていました。父は見て見ぬ振りでした。
そして私も結婚しましたが、主さん同様、主人にそんな話は出来ずに実母、兄弟とは仲の良い振りをし逆らわずにいましたし、何も知らない主人は私の両親、兄弟をとても大切にしてくれていました。
ですがある事をキッカケにそれも崩壊。
その時初めて、主人に今までの事を全て話しました。
その後、主人自身も私の実母や兄弟から散々な事をされたにも関わらず、私を責めるどころか精一杯守ってくれました。
今でもその時の事を思い出すと涙が出て来ます。
今は実家とは縁を切りましたが、主人は何一つ変わることなく、私を大切にしてくれています。
とても勇気のいる事ですが、思い切ってお話しされてみてはいかがでしょうか。
きっとご主人は理解し、守ってくれると思います。
ご主人を信じて、あなたの言葉で話してみて下さい。
長文失礼致しました。
今が幸せなら胸はって生きて下さい😃
過去は過去です👍
私も小.中とイジメにあいました😔
イジメ、親の離婚、引きこもり…旦那は全て知ってます🙆
でも「昔のことなんか気にするな」と言ってくれました☺
ちなみに会って気まずいのはイジメた側だと思いますよ👀
主さんは何も悪いことはしてないんだからそんなに気にしなくていいと思います😃
7さん、お返事ありがとうございます。
力強いお言葉ありがとうございます。
娘の為に強くならなければ!と思うのですが、主人が友達の前で私の事で、嫌な思いをするのではないかと不安でたまりません。
優しいお気遣いありがとうございました。
9さんお返事ありがとうございます。
そうですね。今、とても幸せなので胸張りたいです。9さんと7さんが言われてた様に、イジメをしていた方が恥ずかしい事ですよね。
9さんの辛い過去をご主人は大きな心で包んでくれたんですね。
素晴らしいご主人ですね。
私も主人の友人の結婚式に娘を連れて胸張って、幸せいっぱいで行きたいと思いました。
ありがとうございました。
旦那さんは、今の貴女を好きになり結婚したと思います。
過去なんか、気にしないでいいと思いますよ!
『いじめられてたの?』って聞かれたら、『そうだよ!でもここまで強くなったし凄いでしょ!』って明るく返してやろう!
いじめられてたんだから、悪い事した訳じゃないし、堂々としてていいんだよ❗
むしろイジメてた方が隠したい事だと思う!
私もイジメに会ってたけど、今は幸せ💕
旦那には、良く頑張ったね!生きててくれてありがとうって、言われた時は涙が出た😭
主さん頑張れ💪
13さんお返事ありがとうございます。
13さんのご主人の言葉に号泣してしまいました。
私はイジメられていたころから、子供が産まれる最近まで、いつ死んでもいいし、死にたい…と思っていました。子供が産まれた今は、娘の為になら喜んで死ねるけど、娘の事以外では絶対に死にたくない!と思える様になりました。
13さんの言われた通り、過去を主人に知られたら明るく返そうと思います。
アドバイスありがとうございました。
キツイ言い方をしますが、たかがこれぐらいのことですよね。
こんなことで旦那さんの気持ちが変わるくらい、信頼感はないのでしょうか?
私なら、他人の過去で左右される旦那ならおさらばですよ。
それよりも、過去に拘る奥さんに、旦那さんはどう見えてしまうかのほうが不安ですね。
私も過去に辛い経験がありましたが、旦那に話して受け入れてもらっています。
堂々としていれば問題なしですよ。
自分の運命を引き受けて精一杯生ききったか、生きているかが全てだと確信して下さい。そうすればおびえることなんか何もなかったのだと気付くはずです。子どもをちゃんと育てられるのかという不安と戦いながら、必ずできるとも限らない困難を克服してこそ、そこにあなたが自分で選んで人生の果実があるはずです。意志の強いあなたなら大丈夫なはずです。
15さん、お返事ありがとうございます。
そうですよね。これぐらいの事で、クヨクヨしてたらダメですよね。
15さんに言われるまで、私に味方なんていないんだ…なんて思ってました。
今は主人も子供も最強の味方ですよね。
そんな事も気づきませんでした。
私は何も恥ずかしい事なんてしてないし、堂々といればいいんですよね。大切な事を気づかせ頂いて有難うございました。頑張ります!
16さん、お返事有難うございます。
私は今まで自分の人生を恨んでました。でも、ちゃんと戦って来れたから今があるのかなと思います。傷だらけですが…。娘はすごく笑顔の多い子に育ってくれています。今日初めて自分を誉めてあげたいと思えました。誰が何と言おうと私は自分の人生を精一杯生きてきたと思えました。
涙が止まりません。
有難うございました。
19さん、お返事ありがとうございます。
19さんと主人の歳が近くて、過去を知った主人の気持ちをリアルに想像できました。
19さんは、とても優しくて頼もしいパパなんだろうなと思いました。
奥様とお子様達はとても幸せなのでしょうね。
私も過去に捕われないで、もっともっと幸せになれる様に頑張ります。
ありがとうございました。
今でこそ 虐待 虐めと騒がれますが 昔は そんな事 取り上げて貰えませんでした。雪の日 裸足で 半日立たされ ナメクジ入り 味噌汁飲まされ 殴られれば まさに 血の海 生きてて良かった😃 子供を授かり 育て もう自立しましたが お陰で 貧乏なんて 苦労じゃ無いし 少しの優しさも 身にしみて 有難いと感じるし 高校も 働きながらの定時制だったけど それは それで 楽しかったし 家庭を持ち 確かに 姑から嫌み言われてばかり だったけど もう 慣れっこなんで 平気だし 小学生 中学 虐められてたけど 大人になって 苛めた子に 出会って 聞いたら 「可愛いし 男子から 人気があったから 虐めた」って。アホくさーって思いました。娘も 可愛く産んでしまったからどうなる事かと心配したけど 案の定 虐められたみたいで 中学 殆ど行ってません🙈 別に行きたくなければ 行かなくて良いし 結婚して 学歴悩む位なら 他で 何かを身につければ 良い事だし。悩み時間が勿体ないよ。逞しくなってるはずだよ。今の私は おばちゃん街道まっしぐらで いつか 息子も嫁さん貰うだろうけど 中卒でも 気にしないな。そんな事で 悩む時間あったら 料理プロ級になって たまに ご招待して欲しいな。
お返事有難うございます。私もここで相談させて頂いて、やっと自分の悩みが、それほどの悩みではないんだと思えました。23さんのようなカッコイイお母さんに育てられた息子さんは、とても素敵なお嫁さんを連れてくるのでしょうね。
たのしみですね。
お返事有難うございました。
主です。
ここで相談させて頂いて本当によかったです。
あんなに自分の人生が大嫌いだったのに、こんなに気持ちが軽くなるなんて思いもしませんでした。
長い長い暗いトンネルをやっと、初めて抜けた様な気がします。
本当に皆様ありがとうございました。
勝手で申し訳ありませんがスレは閉じます。
娘の世話や家事でなかなかお返事するのがハードだったもので…。
本当にすみません。
また相談させてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 928HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 607HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧