子供の扶養について

回答4 + お礼2 HIT数 817 あ+ あ-

2008/09/17 23:36(更新日時)

国民健康保険&国民年金の場合と 社会保険&厚生年金の場合 子供の扶養(2人)はどちらにしたら 税金などが安くなるのでしょうか???
ちなみに どちらの所得も差ほど変わりがありません。

No.772126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

もしかして二人のお子さんをご主人か主さんどちらの扶養になった方が特か?ってことですか?
二人と偶数いるので一人ずつ扶養した方が税金対策になります
3人と奇数の場合は社保2人国保1人というように社保が多くなるようにですよ

No.5

夫は国民健康保険で あたしは社会保険。役所で子供は社会保険の扶養にして下さいと言われたので あたしの扶養になってます。

No.4

>> 2 どちらも保険料は所得から控除されるものですから、どっちの方が税金が安くなるとかはあまり関係ないかな?と思います。 ただ、国民年金と厚生年金… レスありがとうございます!子供の扶養がつくことによって税金もかわるのかなぁと思いまして…。厚生年金はありがたいですね☆私たちは受給できるのか謎ですが😩

No.3

レスありがとうございます!いい悪いではないですが、やっぱり社保の方が得(?)ですよね。

No.2

どちらも保険料は所得から控除されるものですから、どっちの方が税金が安くなるとかはあまり関係ないかな?と思います。

ただ、国民年金と厚生年金は将来の年金の受給が変わってきますよね。
厚生年金であれば、将来受け取る年金は厚生年金+国民年金。
国民年金であれば国民年金だけの受給になりますし。
やはり社会保険がついた所の方が何かとおすすめですね😄

No.1

私は、社会保険の方が色々と考慮されてると思います😊

高額医療申請や医療費の保険にしても…国保の方が高かった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧