鬱病6年、主人との関係

回答6 + お礼3 HIT数 1311 あ+ あ-

2008/08/25 17:10(更新日時)

鬱病になって6年の主婦です。

2年前に入院も経験し良くなっていくはずでした。

が、主人とは退院後から仮面夫婦のようになり目も合わせてくれません。おそらく…私が義母と言い争いをしたのが原因と思いますが主人は否定します。

つい2ヵ月ほど前に女とのメールや風俗通い等が発覚しました。(女とは深い関係になる前のようでした)

ケータイを勝手に見たという事で子どもの前でボコボコに殴られました。

私は仮面夫婦がいやなので離婚を視野に入れて主人と話し合うのですが 結論は出ません。

日に日に鬱が酷くなっていってます。私は何をしたらいいですか?

No.772159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫は実行されると思います。

話し合う必要がないのでは?
不貞とDVは立派な離婚理由になりますから。

まず実家に帰っては?

No.2

人のせいにしないの! 鬱なら自分のせいにしなさい!

話がまったく見えません! 自分の言いたい事だけ言っても解決しないのでは?

No.3

ご主人も 日々の不満が重なり殴ってしまったのでは? 毎回 ケンカの度 殴られてる訳ではないでしょう?

困ってるのは自分だけじゃないですよ ご主人の事 考えてみましたか?

No.4

皆さん、レスありがとうございます。
m(u_u)m

なんだか頭の中がゴチャゴチャしてあまりちゃんと考えられません。悪循環で主人に冷たくされると体がこわばり何も出来なくなります。

暴力は一回だけです。

私はハッキリさせたいのです。別れるなら別れる。一緒に家族としてやっていくならその方向でやっていく。

中途半端が辛いです。

主人の気持ち…鬱病の私を支えるのは大変だったと思います。感謝しています。

でも、今は一緒にいるのは辛いです。
子どもの為にもやり直したい気持ちはあります。

No.5

結論を決めて話し合うのではなく、結論を導きだすために話し合うのでは?

主さんには、話し合うための心構えが出来ていないように思えます。
結論を出すのが重要なのではなく、
自分の意見を相手に考えてもらう、相手の意見を考えてみる。
なぜ自分はこう考えるのだろう、なぜ相手はそう考えるのだろう。
それを何度か繰り返さないと結論は出ないのでは?

No.6

中途半端が嫌い・・・白黒つけるとつかれますよ。完璧な人間なんていないんですから。完璧を求めれば家庭内でも争いができ 悶々してうつ病になったりするんだと思います。あるがままにですよ。主もうつ病が治るまでつらいかもしれないけど 今の生活されたほうがいいよ。今の状況だからこそ今のままで・・病気治ってなくて離婚しても最悪でしょ?別に旦那から離婚しょうと言われてないのに 病気の主から離婚を申さなくても?離婚後どうして生活しますかね?子供はどうするの?あわてて離婚と言わず まずは主さんうつ病を治しましょうよ。必ず完治することを信じて・・・離婚はそれから考えましょう!

No.7

ありがとうございます。m(u_u)m
何度も何度も読み返してます。

そうですね。気持ちがもっと固まってからの方がいいかもしれません。離婚はいつでも出来るんですから。

ただ…鬱の状態が酷くなりつつなる事が気になります。心療内科には通っていますが相談したら、きっと薬を増やされるかカウンセリングを勧められるかになると思います。

カウンセリングは当たり外れがあるし 高いし。迷う所です。

No.8

心療内科で処方される薬は安定剤ですよね❓
飲み過ぎると副作用とかないんですか❓

主さんどうか、自分を失う事ないように苦しくなったり、泣きたくなったりした時は またスレ立てて下さいね😉

ご主人の暴力の事はDV専門に相談された方がいいと思います😔 それ以上鬱が酷くならない為に私は主さんのお子さんも心配です。

お母さんがお父さんから暴力を受けたって事…。 お子さんも怖かったと思います😢

そう言う事は子供はずっと覚えていますから。

お父さんを「嫌い、許さない」と思うようになると思います😢

私も経験してます。私は父親が許せないです!

すみません。長くなりました🙇

No.9

書き込みありがとうございます。
m(u_u)m

8番さんは子どもの頃の辛い記憶がおありなんですね…😢
うちの子どもも小学生と幼稚園なので記憶に焼き付いてしまったと思います。😔子ども達には本当に申し訳ないです。

どうしたら良いのか…もがき苦しみ、調べつくしました。
でも答えが出ません。

こちらの掲示板の色々なスレを見て又考えてみます。😃
ありがとうございました。🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題