年金について

回答3 + お礼2 HIT数 693 あ+ あ-

2008/09/17 20:22(更新日時)

私は今年3月末で退社し、今までずっと専業主婦です。4月1日から旦那の扶養に入る手続きを旦那の会社のほうでしてあります。昨日旦那にねんきん特別便という社会保険庁からの封筒がとどきましたが私にもそれが来るのでしょうか? 私は4月1日から扶養に入っていますが今自分で納めているのは去年の自分の所得に応じた市民税だけです。他に私自身で納めなくてはいけない、手続きしなくてはいけないものはありますか?国民年金とかはどうなんでしょうか…?無知ですみませんm(__)m急に心配になったので優しい方回答お願いします。

No.772206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の会社で手続きされたのは健康保険のみですか?

会社員の妻だと国民年金の第3号へ種別変更すると掛金が免除されます。
4月から手続きされた覚えがないようなら、4~9月の間は厚生年金から国民年金の第1号(非会社員が加入)に自動的に切り変わっていると思います。
第3号については社会保険事務所へ手続きを行わないと切り変わりません。
4月~9月に掛金を支払っていないようなら未納になっていますね。
第3号は遡っては加入出来ないので、早くて今月からになります。
4~8月の未納掛金を支払いましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。4月に旦那の会社に提出した届けは、健康保険と国民年金3号被保険者の届けを一体化したものでした。3号被保険者の手続きもしたと思いますが、一緒に年金手帳を持たせたけど出せといわれなかったと言っていて、ちゃんと手続きがしてあるか不安なのです。もし会社で手続きがされてなく自動的に国民年金に変わっていたら未納分の納付書が来たりしないのでしょうか?来ないって事はちゃんと第3号になっているという解釈はできませんか?

No.3

社会保険事務所へ確認だけでもしておくと確実だと思います。

No.4

私が第3号へ変更した時は手帳に第3号という事を記入されていたので、手帳を使用しないという事は無いと思います。

No.5

ありがとうございます。
色々と調べてみたら国民年金を何年か払っていなくてすごい金額の請求がきたとか言う人が結構おられて心配になったので結局電話して聞いてみました!そしたら4月1日からちゃんと3号に変更されていました。変更手続き完了のハガキが送ってあると言われましたが住所は変わってないしアパートなので私と旦那しか郵便物は見ないのに…来た覚えがありません(^_^;)まぁ変わっているという事で安心しました★ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧