東京の進学校…
地方の公立高に通う受験生です。この前、ある記事を見ました。
それは関東の高校は凄い‼ということです。受験生なので、進学率に目が行ってしまうのですが、私立の中高一貫校はもちろん、公立高校も実績がいいですよね✨ もちろん初めて知ったわけではないですが、予備校並の受験指導や教師、レベル別の講習、周りの環境考えるととても羨ましいです。難関大の現役合格が多くて…。
ふと私もそんな学校🏫に通いたかったなあと思ってしまいます💦 関東の高校生に勝てるのかとか本当に不安です。もしよければコメントお願いします😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも地方で田舎の県立高校から、息子が慶應です。でも本当に頭のいい子は国立、東大、旧帝大出身ですよ。慶應なんか三科目のみ集中して頑張れば、他は全く駄目でも合格出来ます。国立に比べたら、めっちゃ楽‼就職も、東京三菱UFJの総務部は全員東大卒。早稲田慶應の入る余地はありません。東京の中高一貫から付属大学に入っても、頭がいいとは限りませんよ。
開成・麻布・武蔵~御三家でも~偏差値40行かない落ちこぼれも居る…
逆に田舎の無名校でも東大・京大にパスするヤツも居る…
東大や一橋でもニ-トやフリ-タ-…負け組も居る…
結局どんな場所、どんな状況下でも~当人次第❗👍
私は都内の小中高一貫校に通ってました🏫
エスカレーター式と言っても途中で成績悪いと退学だし、そこら辺は小学生の頃から苦労してました💦でもその分、有名私立大学の推薦枠は公立高校よりは多かったと思います💮国公立大はわからないけど、早慶やMARCHに行ってる友達は殆ど推薦やAOです💡だから一般入試受けた子は殆どいませんでした💦私が高③の時に、予備校で言われて印象的だったのは『地方の子達は大学進学したいという気持ちと一緒に、東京に来たいって言う気持ちが強いからお前達より頑張ってるはずだ。だから気を抜くな』って事でしたょ😺
旧帝より早慶の方がトップは優秀なやつが多いよ。都市部の優秀な学生は国立は東大京大か医学部しか受けないからね。で、早慶が滑り止め。旧帝なんて受験すらしないよ。
早慶以上の大学入れば、開成麻布武蔵、筑駒、桜陰、JG(女子学院)などの出身者に出会えますよ(まあ、優秀な人と落ちこぼれの二種類に別れるけど)。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧