離婚して子供の親権を取りたい専業主婦です…

回答3 + お礼0 HIT数 1385 あ+ あ-

2008/08/25 22:55(更新日時)

はじめまして、二児のママです。2歳半と11ヶ月の娘がいます。私は22才離婚して2人の親権が欲しいと思ってます。旦那32才は元から酒癖が悪く言葉遣いも汚いしいつも命令口調で亭主関白です。会社勤めは長続きしないし、去年夏から車の板金修理を自営で始めました去年末に旦那の浮気が発覚しのですが下の子があまりにも小さかったしまだやり直せると思い許しました。反省したと言って浮気はやめたけど、酒癖や言葉遣い態度は全然変わらず私の旦那への気持ちも我慢もどんどん減ってきましたいつもキャリアウーマンとしてやってきたから、専業主婦に疲れたんだけと思い旦那は反対だったが、アルバイトをはじめました。しかしその事で余計ケンカが増えてしまいました。結局バイト辞めてまた主婦に…離婚して子供は私が引き取りたいでも旦那は絶対譲らないと言い張ってます。離婚したいのはお前だから1人で行けって専業主婦だから経済的には不利だし法で戦ってもお前に勝ち目はない、そんな事して旦那が勝ったら二度と会わせないから…と脅されました…私不利なんでしょうか?アドバイス下さいよろしくお願いします

No.773880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は専業主婦から1歳児を連れ離婚しました。
別居して直ぐに弁護士に相談しました。
弁護士からは、私が働いた場合の収入が父親より上回る・実家など養育環境が整えられる事から必ず勝つと言われました。
それをたてに、子供は私が育て上げてます。

No.2

まず、頼れる実家はありますか?

経済的には?

親権は、母親が有利だとよく聞きますが…

どうやって育てていくつもりですか?

そろ道筋がついてれば大丈夫じゃないかな?😃

ちなみに、もし私なら、実家はあるし、仕事もしてるしって感じです😃

いざって時の為に?
正社員の立場は、ずっと続けてます😂😂

No.3

追加です。
私は、実家に帰り3か月後からパート→正社員になりました。
保育園は同居の親に収入があれば合算されて高いです。
私は、経済的に考えてる暇もなく離婚しました。
親の援助があるから大丈夫でしたが、実家の協力をきちんと考えてからの対応が必要だと思います。
幼児は原則、母親が親権養育権がとれます。
親権だけでは🆖です。養育権も必要です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧