料理詳しい方
①この前初めて料理本を買ったんですがそれにあいびき肉と書いてあったのでスーパーに買いに行ったらなかったんですがスーパーでは言い方が違うんでしょうか?②調味料用の酒って普通の酒でいいんですか?それともそれ用の酒があるんでしょうか?
タグ
No.773908 2008/09/18 08:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
合い挽き肉は豚挽き肉と牛挽き肉を合わせたものです。挽き肉コーナーに置いてあります。
料理酒は勿論普通の日本酒でも構いませんが、もったいないので料理専用のものを購入してください。調味料のコーナーに置いてあります。
料理酒は煮物とかの調理には勿論、肉や魚の臭み消しにも使えます。重宝しますよ😃
合挽きは、豚と牛の挽き肉のことです。合挽きと明記してあることがほとんどだと思いますが、たまに、豚4:牛6 とだけ表示してある店もありますね。なかったら、豚挽き肉と牛挽き肉を半分ずつ買って自分で混ぜればよいのです。
料理酒には塩が添加されてることが多く、味付けが狂うので私は使いません。料理本にかいてある酒とは、普通の日本酒のことです。また、みりんも同じで、料理用みりん風調味料には必ず塩入ってます。使うなら「本みりん」をお勧めします。全く違いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧