学生なのに医療費の負担が大き過ぎて…

回答8 + お礼8 HIT数 1128 あ+ あ-

2008/08/26 06:02(更新日時)

週1で整骨院に3ケ月ほど通っています。しかし改善の兆しが見られないため、身体の内側から治そうと思い、最近は専門店で漢方薬を処方してもらうようになりました。ですが、漢方薬が安くても月13000円、整骨院代月1万円で、精神科にも通っているので学生の身分にも関わらず、毎月の医療費の負担が大き過ぎて困っています。そこでお聞きしたいのですが、整骨院や接骨院に通う必要性はあるんでしょうか?私的には漢方薬を毎日飲んだ方が良いのでは…という感じで…(>_<)経験者の方いらっしゃったら色々アドバイスお聞きしたいです。整骨院の先生に聞いても(所詮営業ですから)『また来週も来て下さい』と言われるだけで、時間とお金の無駄に思えてきます…

No.774009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 私なら、疑問を抱いてるなら『また来週…』と言われても行きません。 漢方薬は専門店だと高いので、病院で処方して貰うとか…。 精神科に通ってらっ… ご意見ありがとうございました🙇
専門店だから高かったんですね💦勉強になりました(>_<)
病院は何科に行けば良いんでしょうか❓
ちなみに私は東京都八王子市在住です。

No.7

>> 2 肩こりで通院されているということで、よろしいでしょうか? 私も肩こりで通院した事がありますが、個人の整形外科病院です。 そこは、スポーツ整形… ご意見ありがとうございました🙇
整形外科病院ですか⤴医療に関して無知なので安易に整骨院に行ってしまいました。自分の愚かさが恥ずかしいです。個人の病院の方が安いですよね❓頑張って探してみます(>_<)

No.8

>> 3 その程度では高額医療ではありません。 精神科の主治医に相談するか、近所の開業医に相談してみましょう。 ご意見ありがとうございました🙇
高額医療制度が適用されるのはいくらくらいからなんでしょうか❓💦身体の調子が悪くてバイトを辞めてしまったのでこれでも生活が厳しいんです⤵
とりあえず精神科の先生に相談してみます。

No.9

>> 4 薬癖つけない方がいいと思いますよ。食品やサプリと運動で頑張ってみてはどうですか? ご意見ありがとうございました🙇
漢方薬もあんまり良くないんでしょうか❓💦運動は週2、3ペースでやる予定です。

No.10

>> 5 整骨院に行く前に整形にはいきましたか? 骨の状態など見てもらってから、整骨院などは行ったほうが良いですよ。 それに整骨院などは保険診療ですか… ご意見ありがとうございました🙇
整形外科には行ってないです。本当に安易に整骨院を選んでしまった自分が馬鹿馬鹿しいです。一応整骨院は保険適用で割りと安いみたいなんですが、効果を感じないので…
まずは整形外科に行ってみます。

No.13

>> 11 医者が治してくれる、薬を飲めば治る、という依存的な考え方をまず改めるのも必要です。 薬を飲むより毎日の生活を規則正しくするとか、夜更かしは… ご意見ありがとうございました🙇

今日はたまたま夜更かししているだけなので安心して下さい。いつもは12時前に寝ていますし、朝も早く起きています。(睡眠導入剤を飲んでも朝早く起きてしまうので💦)
食事も切り詰めて生活しているので嫌でも質素な生活です⤵

薬は先生と相談して決めます。精神科でもらう薬で症状が良くなったのは事実なので薬は手放したくないんです…

No.14

>> 12 >>7 個人病院の方が安いのかは判らないですが、当たり前の事ですが、病院は保険がききますから。 整骨院は保険きくのでしょうか? とりあえず… 再レスありがとうございました🙇

今、友人から大学付近で安くて評判の良い病院を教えてもらえたのでさっそく行ってみます⤴

早く治したくて必死だったのが空回りしてたんでしょうね⤵💦

貴重なご意見ありがとうございました🙇

もう夜も遅いので失礼させて頂きます🙇

夜遅くまでお付き合い頂き本当にありがとうございました🙇

No.16

>> 15 ご意見ありがとうございました🙇
色々あるので素人にはどこが良いのか判断つきにくいですよね💦
まずは友人から進められた病院に行ってみたいと思います。なんかうちの大学の卒業生が経営してるらしくて、特別割引きしてくれるそうなので、例え外れても痛くない出費の範囲なので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧