鬱の彼女

回答6 + お礼5 HIT数 1424 あ+ あ-

2008/08/26 01:59(更新日時)

彼女が鬱持ちです。ですが仕事もバリバリこなします。キャリアウーマンタイプ…なんです。

たまに体調の変化や気持ちの興奮、沈みで過換気の発作があります。初めて発作を起こした時はびっくりして対応も出来ませんでした…

お付き合い二年になります。あまり自分の思っている事を素直に言ってくれなくて、困る事があります。鬱を持ってるからなのか…

鬱に入っている時の彼女の気持ちも分かってあげたいのですが…やっぱり真剣に考えても理解してあげれない部分が沢山あります。

ずっと支えてあげたい!だから…もう少し接し方を考えたいのですが…アドバイス下さる方いたらお願いします。

正直半年会えない事もありました。キツかったです💧でもペアのネックレスを大切に持っていてくれた彼女の気持ちに感激したり…

たまに騙されてる?と思うこともありますが…(笑)

No.774114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過呼吸➡パニックもあるのかもしれないですね。主さんに言わない、弱音を吐かない➡自分は平気だよと弱音を吐かない、そんな素振りさえ見せてはいけないと自分を抑えて我慢するタイプというのか、基本、鬱になりやすいタイプだとは思います。頑固で真面目で几帳面、めったに弱音を吐かない、我慢⬅鬱になりやすいと言われるタイプです。支えるのも良いですが共倒れにならない様に気をつけて下さいね。つかず離れずな位が一番良いですが。話相手になってあげるだけでも良いと思います。そして変に励まさない、決断を迫らない、腫れ物を触るように接しない事ですね。書店に本(うつの本)もあります、一度目を通されても良いですね。

No.2

>> 1 ありがとうございました。パニック障害もある様です。後携帯見るのが怖い?みたいな時がある様です。確かに自分が振り回されてる時がありますが、相手の事がやはり好きなので自分が冷静に対処出来るように心がけてはいます

決断を迫らない…とアドバイス頂きましたが…💧先日…結婚して欲しい!とこちらから決断を迫りました💧悪かったんでしょうか…でも自分の今後も考えなければいけないと思いまして…

答えを聞くのにまた長い時間かかりそうですが、それなりの覚悟と腹は決まっているので頑張ります。

ありがとうございました😊

No.3

自分も元彼女は鬱病でした。二年間付き合って、一年前に振られました淸自分は何冊も本を読み勉強したし、病院の送り迎えもしました。けど駄目でした。今でも彼女の事は愛しています。
主さんは本気で彼女を愛していますか蓜これから何十年も鬱病の彼女を愛し続ける気持ちはありますか蓜
本当に病気を理解して愛して守っていく気持ちがあるなら自信持って下さいⅤ

No.4

再レスです。彼女さんはお仕事をされていらっしゃる➡気分に波がありながらもお仕事が出来ているという事は軽症うつの方かな?とも思いました。大うつになると殆ど寝込みますが、軽症うつでも波があって寝込む事もあります。鬱は治らない病ではありません、きちんと処方された薬を服用、治療する事によって治ります。私が軽症うつを患いまして、パート掛け持ちでしたが退職して半年ばかり休養しました。今は気分が一定に保たれています。通院は続けています。

No.5

>> 3 自分も元彼女は鬱病でした。二年間付き合って、一年前に振られました淸自分は何冊も本を読み勉強したし、病院の送り迎えもしました。けど駄目でした。… 3番さんありがとうございました。

ずっと病気も含め愛して守っていく自信はあります😊彼女にも伝えました。

3番さんは元彼女さんが鬱で…支えきれなかったのがお別れの原因だったのでしょうか…😔

温かい言葉をありがとうございました

No.6

>> 4 再レスです。彼女さんはお仕事をされていらっしゃる➡気分に波がありながらもお仕事が出来ているという事は軽症うつの方かな?とも思いました。大うつ… 1番さんありがとうございました

本当はつかずはなれずが一番なのかなって感じる時もあります。恋愛感情があると上手くいかなかったりもしました

1番さんも毎日頑張っておられる様で、体調も安定しているみたいで何よりです😊

アドバイスありがとうございました

No.7

再レスです。
鬱病だからとは思いたく無いデスが突然だったので本当の理由は今でも分かりません淸
理由は何であろうと自分が悪いと思っています。
けどやっぱり引きずりますよ淸本当に愛してた人と別れるのは。ずっと暗闇の中に居るみたいです。
主さんはそうならないように頑張って下さい

No.8

私も同じです。キャリアウーマンかは分かりませんが、バリバリ仕事してます。会社では辛い所とか一切見せません。

たまに夜大泣きしたりします。彼も困ってるし、話してと言われるのですが、物事は簡単に説明出来る程簡単じゃなく、どこから説明して良いかも分からずいつも話せずじまいです😔 話してとしつこく言われると余計苦しくなります。

出来れば優しく抱き締めて、話せる時話したくなったらいつでも話してねと言われたら救いです。

私も昨日泣いていました。彼から途中電話来て泣いている私を聞いて 電話しなかったからもしかして泣いてるんでしょ。と言われほぼ愛想つかされてます。

私は、病院を頼ろうと思います。本当は彼に頼れたら本当に良かったけど無理そうです😔
主さんは彼女さん大事にしてあげて下さい🙇

No.9

>> 8 8番さん、ご丁寧にありがとうございました。

彼女も…発作を起こしたり、時折泣いていました。理由を聞いても…答えてくれない事が多かったです。多分、興奮したり、気持ちの緊張、嫌なことがあったときなど…色々なんでしょうね…。わかってあげたいあげたいと思うほど…焦って空回りしてしまい、自分も鬱気味になった時期もありましたが、それでも少しずつ進んできた感じがします。

8番さんの彼も、彼なりに考えてくれていると思います😊分かり合える日が来るのは長い道のりですが、少しずつ進んでいって欲しいとお祈りいたします。
ありがとうございました

No.10

私は、重症の鬱病から だいぶん快方に向かっていますが、ずっと支えてくれている彼がいます。

彼は、私の性格を親並みに理解してくれて、いくらキツイ事を言っても、いつも変らない優しさで私の側にいてくれています。

自分で、頑張り加減が自分の事なのに わからないんですよ💦
頑張りすぎを彼は、セーブしてくれたり
意味なく泣く私を、泣きたい時は泣きなさいと何も言わず側にいて、体の どこかしら触れていてくれます。

彼は、どんな お前でも嫌いになんてならないし、俺の側にいる時は我慢しないでワガママになりなさいって言ってくれます。
あまりにワガママ言うと、怒られますが💦

変わらぬ愛で、彼女を包み込んであげて😃

No.11

>> 10 10番さんありがとうございました

とてもすごい彼氏さんなんですね。本当に愛されて幸せですね✨

自分はそこまで器が広くないですが、彼女にそんな姿勢でいつも見守れたら一番なんだなって思いました。

自分が性格的に短気でせっかちだから、なかなか上手くいかない面もありましたが、少しずつ理解出来て来たと思います。

本当…今までかなりひどい事や💧キツい言葉や…時には彼女からビンタ💧された事もあり手を焼かされ続けですが(笑)手のかかる人ほど…いつも心配でした😊

レスありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧