離婚前に別居は不利❓
離婚します。旦那が調停を希望していますが 帰宅は深夜で私からの📲は着拒📩は無視で 話が一向に進みません⤵
離婚理由は旦那の不倫とギャンブルで 離婚切り出しは私から、不倫の証拠ありです。
深夜の帰宅を起きて待って話かけても、酔ってもないのに大声で逆ギレ、子供が起きたらかわいそうで 結局話もできません。
全ての物音をわざと大きくしたりして 離婚成立まで同じ家にいるのが苦痛です。
離婚前に私から別居したら 調停で不利になる事はあるんでしょうか❓慰謝料も取りたいので 今まで我慢して家事して耐えてきましたが限界です😭
離婚までが物凄く長く感じて辛いです😢実家はなく子供一人です。子供の為にと貯めた隠し貯金が70万。旦那の給与口座のカードは私が持ってますが、黙って持って出たらダメですよね❓
新しい回答の受付は終了しました
別居で不利になることはないですよ。別居前に不倫の事実があり証拠を掴んでいますから。
生活費から工面した70万円を使って良いかどうかについて、法律的にはそこまで詳しいことは言えませんが、もし駄目だとしても慰謝料で相殺すれば良いのです。
負けないで!
耐えがたいのなら別居すべき。
別居で主さんに不利になるという話は聞いたことがありません。
そのために女性シェルターというのもありますし。
もちろん別居して不倫相手と同居しているのなら、別ですけど。
すいません💦別居中の離婚は成立しないって以前弁護士に言われたようなあ…
裏覚えなので、すいません💦とりあえず無料の弁護士さんに相談されてから別居された方が良いですョ
(法テラス)3・4回まで弁護士に無料で相談出来ます。
1さん2さん🌼レスありがとうございます🙇🙇
別居すると調停の時 私側も旦那の為の家事をしていないという点を指摘され不利になり 慰謝料減額の対象になるのかなぁと思っていました。
そんな事はないんですね安心しました⤴
旦那は私が証拠をガッツリ掴んでいる事を知らないので 調停だ‼と強気です。
早く離婚成立するようがんばります。ありがとうございました🙇🌼
① 離婚前提で別居したい旨を告げる
② 離婚調停の申し立てをする
これでオッケーです😊
主さんの場合、旦那さまの不倫があっての別居(離婚)ですので、夫婦関係が破綻しているとみなされ、特に不利にはならないと思います。
お金の事ですが、70万は使っても構わないですが、最終的には共有財産になりますから、財産分与によって相手に渡さないといけない分がある事を忘れないように。銀行に行けば、過去でも口座の残高が出ますから、破綻時の残高で財産分与されますよ。独身の時から持っているお金は別です。
旦那さんの給料のカードは持って行くのは辞めた方が良いと思います。泥棒と言い兼ねませんので。別居の場合、婚姻費の分担がありますから、調停の申請に行った時に、一緒に婚姻費の分担の請求もしてください。
慰謝料で財産分与の分は帳消しにしてください。
養育費など、お金の事はきっちり決めて下さいね。
皆さん沢山のレスありがとうございます🙇🌼
一括で申し訳ありません⤵
皆さんのアドバイス大変参考になりました。
先日は私の体調が悪く洗濯ができず翌日にまとめてしようとおいておいたら、夜中に洗えと突然キレて 私は貴方の家政婦じゃない、と返すと、俺の稼ぎで生活できてる分際でと壁を破壊しました⤵賃貸なのに😣
これからがんばります。ありがとうございました🙇🌼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧