授乳について教えて下さい
はじめまして😃先輩ママさんや同じぐらいの月齢の赤ちゃんのママさんにお尋ねしたい事があります。
完母でもうすぐ4ヶ月の姫を育児中です。
先日、産院で離乳食の講習会があり行きました。そのとき、ミルクのメーカーの栄養士さんが、授乳間隔は4時間あいてますか❓その方が離乳食に入りやすいと言われてました。
しかし、うちは昼間はよくても3時間、夕方や散歩、お風呂のあとは1時間のときもたまにあります😢
ちなみに体重も身長も標準より大きめの65cmの7kgです。
これってあげすぎなんでしょうか❓
母乳は、あやしたり抱っこしたり、オムツ替えたり気分転換しても🙅なときにあげてます😢
あと頻繁に夜中起きるようになったあたりから、おっぱいが張らなくなりました。
おっぱい足りてないんでしょうか…💦
みなさま、教えて下さい🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんにちわ😺
ウチも母乳ですが、生まれてから間隔が空かず、初めの頃は1日30回ぐらいあげてました💦
でも赤ちゃんも4ヶ月だとおなかいっぱいなら、あまり飲まないと思うので、よく飲む子なんだと思います✌
張らなくなるのは吸われて出るおっぱいに変わってきたのかもしれませんね❗
私も張らなくなりましたが、子供がむせてるのでたくさん出てるんだと思います😊
だからあげすぎじゃないと思いますし、あまり気にしなくていいと思います✨
ミルクに限らず、母乳でも赤ちゃんの飲む量や間隔はそれぞれ違います
母乳は3か月目くらいから赤ちゃんが飲む分だけ作り出されるようになるそうですよ
赤ちゃんの体重が順調に増えているなら、張りを感じなくても赤ちゃんに必要な分だけ母乳が作られていると思います
離乳食を始める時期も個人差があると思います
私は大人が食べているのをよだれをたらして欲しがるようになるまで待ち、6か月から始めました
離乳食の開始時期や卒乳時期はいろいろな考え方があるのでお母さんが納得のいくように進めるといいと思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 879HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 523HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 230HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 210HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 480HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧