辞表提出

回答6 + お礼2 HIT数 949 あ+ あ-

2008/09/18 22:52(更新日時)

仕事を辞めようと思い辞表を提出したら一旦受理されたんですが2時間位経って『辞表は保留します』って言われたした💦そして翌日には『法律で辞表を提出してから2週間働かないといけないので2週間働いて下さい』って言われました。自分なりに労基法をしらべたんですがそんな項目はありませんでした💦本当に2週間働かなくてはいけないのでしょうか⁉

No.774696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。働いて下さい。

直ぐに辞めたら、あなたがしていた仕事の分、穴があきます。会社に損害を与えます。

一般常識として辞める1ヵ月前には会社側に言いますよね。

No.2

そうですね、一般常識として一ヶ月くらいは前に出すのが普通だし、できれば2、3ヶ月前がいいもんですよ。出す前に相談したりもして。出した当日とか次の日ってのはあんまりよくないです。まあ会社によりその時の事情により、明日からもう来なくていいって場合もありますが。円満に辞めた方がいいから2週間くらい働きましょう。短い方じゃないですか?

No.3

うちの会社の社内規定では、バイトの退職は2週間前、社員の退職は1ヶ月前にそれぞれ所属長に申告(退職届の提出)する事。と決められています。

労働基準法は分かりませんが、仕事の引き継ぎを考えれば当然の事だと思います。

No.4

コメントありがとうございます。 ちょっと論点が違うのですが。法律の話です😃一般常識は百も承知です。

No.5

言葉足らずですいませんでした。法律に辞表を提出してから2週間働くって明記されているのかを知りたかったんです。

No.6

労働基準法ではなく、民法で決まっています。

退職日の2週間前までに退職の申し入れをしなければなりません。

No.7

民法なんだ!すごい!博識ですね😲✨

保留と二週間…っていみわからないですね😨二週間働いて辞められるなら受理ですよね😂
へんな上司…💦
二週間なんてあっという間ですよ!あとちょっとがんばってください😊

No.8

辞表は退職日の14日前までに出さないといけません。

ですので普通の事です。

でも有給があれば使う事もできますしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧