言葉の暴力
同い年の旦那と結婚して3年になります。
彼は責任感も強く、普段はとても優しいです。
ただ、自分勝手で、気に入らない事があるとすぐキレて暴言を吐きます。
不妊治療中、ちょっと他の家の子供の話したら「そんなに子供が欲しいなら他の男と作れ!」あまりのショックに治療をやめました。
「お前の作ったマズイ飯なんか食えるか!」「ご飯作って待たれるのが重い」とか平気で言います。「実家帰れ」「離婚する」は喧嘩の度に言ってきます。
もちろん言い返すけど、大きい声で見下した目で詰め寄って来るので、怖くて震えてしまいます。きっと何もできない奴だって馬鹿にしてるのでしょうね。
最近は家庭内別居で、ご飯は各自作って別々に食べてます。それも彼から言い出した事です。
離婚はしたくないから、私はあえて実家にも帰りません。別居したら本当に最後だと思うから。辛い時も多いけど、やっぱり旦那が好きなんです。でも、うちの親は「あんたの我慢が足らない!真に受けてご飯も作らんなんて主婦失格だ」と私には説教です。
これは言葉の暴力にはならないですか?私がもっと我慢すべきなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
他の男と子供をつくれとは、不妊原因は旦那様にあるのでしょうか❓
主さん辛かったですね😢
失礼ですが、紙切れ1枚のみの繋がりでは❓
ただの同居人ですね😥
旦那様に愛情はないのでは❓
主さんに我慢が足りない事はないと思います。
自分が努力をしたくても拒絶されるのでは改善の見込みもないですよね😔
喧嘩しても、相手の意見を聞けるのならいいですが、今の状況では悪循環ですよね。
別居なさってみては❓
なんでそんな酷い暴言を吐くんですかね?
もしかして旦那さんも親御さんから言葉の暴力を受けて育ったのかもしれませんね。
あなたがまだ旦那さんを愛しているならご飯を作ってあげて、相手の機嫌の良さそうな時に『ちょっと話しがあるんだけど…』って声をかけてみたらいかがでしょうか?
ご飯もなるべく旦那さんの好きなものを作り、味付けも好みにしてあげたらいいと思いますよ。
主さんの親御さんは、今時珍しくまとも事をおっしゃる方達だなと思いました。
今はすぐ『離婚して家に帰って来い』という子離れ出来ない過保護な馬鹿親が多いいみたいなので…。
離婚歴あるとやはり初婚の人より、色々不利になりますからね。
私は安易に離婚してほしくないです。
ごめんなさい。主さん。ご主人と私は似てるかも?私はキレると旦那にかなりきついこと言います。旦那はよく、胃が痛い。家に帰るとまた言われるかと思うと帰りたくなくなる。などなど言ってます。私は多分ご主人は主さんに甘えてるからなんでも言えるんだと思いました。たぶん、ご主人は自分の親にもきついこと言ってませんか?
それは言葉の暴力です、主さん…もう我慢することないですよ😊
って言ったら別居や離婚を考えるのですか?
意地悪な言い方しちゃってごめんなさい🙏
でも一番近くにいる主さんが一番わかってると思います。
旦那様は主さんにもう愛情もないからの暴言なのか…
主さんについ甘えて八つ当たりをしてしまう自分を抑えられないだけなのか…
よく考えて我慢しても一緒に居たい相手かを判断して下さい。
私も旦那に暴言はいてしまってます😠
『カス旦那』
『○○さんの旦那見習ってこい‼』が口癖みたいになっています…
離婚はされないっていう自信があるからかも…
甘えているからかも…
主さんのご主人も私と同じかもしれませんね💦
私は旦那が離婚‼って言い出したら、言わない努力をしますね💦
ただの甘えなら、直らないですね
解決案じゃなくてごめんなさい
言葉の暴力かと問われれば言葉の暴力と思います。ですが、受ける側の論理です。発した方の論理は違います。言われた方は覚えていても言った方は覚えていない事多い。ましてや喧嘩腰の中ですね。発した論理は暴力と認識してないと思います。好きで一緒になった二人が背を向け合う。おかしいですよね。
ちょっとしたボタンの掛け違いが有るのでは…。主の親は云々と有りますが、旦那の親に話しましたか?主には義理でも旦那には実の親です。なぜ義理親に話さないのですか?食事も別々との事。なぜ義母に旦那の好む味付けを再び教わらないのですか?
双方が歩みよらないとうまくいかないと思います。スレでは歩みよるどころか、互いに主張してる様に感じます。私の思う理想的夫婦とは妻は旦那をうまく騙し、旦那はうまく騙される関係だと思います。
思わずウチの事かと思いました。
ウチの旦那も口が悪く、暴言が酷いです。
少しでも言い返そうものなら『誰に口聞いてんねん』と凄いキレるので
最近は全く言い返しません⤵
私を凄く見下してます。
『出て行け』『離婚』も平気で言いますね。
私も主さんと同じで、
出て行ったら最後
離婚と自分が決心した時に出て行こう
と決めてます。
我慢は良くないと言いたいけど、私自身かなり我慢してますので
我慢以外に無いかなとも思います💧
“我慢”か“離婚”か
どちらかになるんでしょうね。。。
わたしは主さんと同じで離婚しましたよ😃いいか悪いかは、まだ答えが出てません。だけどかなり追いつめられ言葉の暴力はこんなに陰湿でキツいものかと思いました😃段々自分が悲観的になり前向きになれなくなって怖かったです😃今は金銭的にも体力的にもしんどいですが、だけどあの時の苦しみからは解放されました😃
今は、女が男に、我慢する時代じゃないから、余り苦痛なら、別居か離婚した方が良いと思います。
今いるか知りませんが、子供が出来たら、子供にも被害及ぶと思うし、仮にも、一家の大黒柱が自分の女房一人守れない男が、所帯もつ資格無いと思います。
軽々しく離婚するとか、書くなって思うかも知れませんが、ストレスでうつ病になったり、血を吐いて入院するぐらいより、マシだと思います。
先ずは自分の身を守る事考えて下さい。
かわいそう😢
男の人は女に力で勝っているから、言葉で何をいっても平気なんでしょうね😢女に力があれば、対等な立場になれるのに。
私の彼氏もそんな感じです。最近では物凄い暴力魔です。主さん頑張ってください‼
間違いなく言葉の暴力と思いました。
子供ができないのは主さんだけでなく旦那様にも原因があるかもしれませんよ。
旦那様も親や周りから『いつだ?いつだ?』と言われたりするんでしょうね😔 それで主さんにきつくあたってしまうのもあるんでしょうが…
主さん我慢し過ぎかも😨 こんなん毎日なら主さん倒れちゃうよ😢
旦那様の暴言の数々録音して証拠とって訴えてやりたいくらいですね😏
旦那様と落ち着いて話す機会出来れば一度旦那様も検査してみたら良いと思います。
私の友達も旦那様の親からかなりきつく言われたりもしたようですが、旦那様にも原因があったと分かりそれからは落ち着いたと聞きましたよ😊
暴力じゃないよ。もし暴力なら女はみな暴力的で刑務所に行っています。他の人との子をというのはお前だけは幸せになってほしい、俺といて苦労するなら他の人と幸せになれって意味だと思います。女は鈍いですよね。そして変な回答ばかりする。今日の悩みに妻の言い分というのがありますが暴言を吐かれた男性を女がボロクソ叩いています。そこの女達によると離婚したらと勧める女は器が小さいのでしょうね。女が怒ってもうほっといて!実家に帰る!って言ったからそのままにしたって言ったら女は怒るでしょ?何で追いかけてくれないの?って怒るでしょ。主は少し鈍いようです。レスで旦那を批判している人は大馬鹿です。不妊治療がうまくいっていないのではないですか?自分を犠牲にして妻には他の人との普通にある幸せをってことでしょう。愛してるって言っていますか?不味いと言われてもご飯を作ってください。一度だけでもいいから旦那さんをおもいっきり抱きしめてください。自分が嫌われれば妻が他の人と普通の幸せが得られるかもしれない。少し不器用な旦那さんと鈍い女達ってとこでしょうか。一番辛いのは自分を責め続けている旦那さんだと思います。
本当にたくさんの方々、ありがとうございました😄 いくら感情的とはいえ「これ言ったら傷付くだろう」とか考えませんか?私は逆に考えてしまうので、旦那にキレた事は一度もないです。 周りは、別れなよとか実家帰りなよと、私の意見だけだし味方してくれます。 けど、私には通行人17さんの言葉が胸に刺さり、涙が出てきました。辛いのは彼も同じかも…そう思いました。 旦那は×1で、前も子供ができなかったそうです。私達の不妊治療で検査したのは私だけ。異常は無かったです。きっと旦那は「じゃあ俺が原因だ」と思ったかもしれません。25歳でマンションを買い、+車2台のローン。共働きだけど、相当なプレッシャーですよね。 暴言吐いた翌日は、私の好きなスイーツを買ってきて無言で渡してくれます。素直に謝れないんだな…って、毎回喜んで受け取ってしまいます。周りは「いいように利用されてない?」って言うけど、私は旦那を信じたいです! なぜ旦那が酷い事を言うのか?言わせてるのは私のせいでもあるんじゃないか?母子家庭で育った彼は、ずっと寂しかったかもしれませんね。 我慢ではなく、歩み寄る努力、して行こうと思いました。
17のレス、所詮きれいごとじゃん❗逆に聞くけど、自分が暴言言われても、同じこと思える❓考えられる❓言っていいこと悪いことの区別もついてない旦那に、尽くす方がおかしい❗私なら、喜んで翌日離婚届けを貰って、慰謝料踏んだ繰りますけどね😒
17さんの言っている事、少し理解出来るかな…主さんが惚れているようだし、出来るところまでやればいいのではないでしょうか?
無理な関係になれば、自ずと二人離れていくようになります。
ただ、主さんの旦那様の発言は暴言だと思うから、これからもその暴言は続くはずです。
皆さん、ありがとうございました😄
旦那は私にもう愛情が無いからでしょうか?それともただ甘えてるだけでしょうか?「何がそんなに気に入らないの?」と聞いても無言です。意味が分かりません。
旦那はいつもイライラしながら帰ってきます。私の「おかえり」には返事もしてくれません。もう離婚したくて仕方ないんでしょうか…
私だけが頑張っても、やっぱり無理ですよね?好きな人に冷たくされるのってこんなに辛いんですね…。
実は、旦那がカードで購入した洋服の明細書が届いたんですが、なんと15万‼(ローンで家計が厳しい事も知ってて何度か無駄遣いしてるから)さすがに頭にきて「いいかげんにして!」って怒ったら「自分でどうにかするから早く俺と別れろよ」の返事。
もう辛くなって別居を提案したら、彼は夫婦でいる事が嫌だと答えました。
夫婦って何なんでしょう?なんで結婚したの?って感じ。うちの父親が彼の意見も聞きたいからと、今度うちに来ます。最終的には旦那と私の意思ですけど
旦那さん、間違いなく言葉の暴力『モラルハラスメント』だね😞
治らないと思います😞💨
そんなに離婚を言葉に出すなら一度離婚届けの用紙目の前に出してみれば⁉
たぶん、主さんは旦那さんのことを愛しているのではなく『私がいないと、この人ダメになっちゃう😞』とかって錯覚してるのでは⁉
違ってたら、ごめんなさい😞
我慢するだけ時間の無駄です 精神的苦痛に追いやられてまで結婚生活続ける必要なし 子供居ないなら離婚もスムーズです 旦那の無駄遣いが気になるけど浮気らしい行動はないのかな‥どちらにせよ結婚は死ぬまで一緒なんだよ 人生もったいないよ 離婚したほうがいい
私の旦那も、言葉遣いキツイし、子育ても、ほとんど手伝ってくれなかった。嫌な事いっぱいあったよ。
旦那、結婚して、料理が美味しくて、奥さんが、何でも言う事聞いてくれると思ってたんじゃないかな❓
あなたの父親、交えて、話しあって、上手く行くの❓ 二人の問題なんだから、まず二人で、ちゃんと話したら、別れたくないなら、そういう旦那を好きになったんだから、全部認めないと、どうしようもない旦那いっぱいいるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧