公務員について

回答50 + お礼10 HIT数 6833 あ+ あ-

2008/08/28 00:23(更新日時)

よく、公務員に対して「9時5時で楽だ」、「税金で給料もらってるくせに」と言う人がいます。
彼氏が国家公務員なんですが、給料はごく普通の額で本人も税金払っているし
働いているのでもらって当然だと思います。
残業は、上からしないようにと言われていて
定時を目指して必死ですごく忙しいそうです。
サービス残業をすることもあります。

普段窓口に来た市民の方に
理不尽に怒鳴られたり嫌みを言われ
精神的にもきつそうです。

確かに社保庁やおかしな手当・無駄遣いをしているところも聞きますが、
私の周りでは、公務員全体を批判する人がいます。
昔からの公務員の印象なんでしょうか。

昔は待遇も良くて公務員試験も受かり易かったそうですが
今は給料カットで試験も難関なところが多いですよね。
彼もかなり勉強していました。

身内ということもありますが、
彼のような公務員の人たちもバッシングされるのはかわいそうと思いました💧

それでも公務に就いてる限り、バッシングされても仕方がないんでしょうか❓
みなさんは公務員についてどう思われますか❓

No.776512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに全ての方を叩くのはおかしいです。

ちなみに主さんの彼氏に全く非はありませんか?
役所内に年食って仕事もしない老人はいませんか?
いるなら主の彼氏も叩かれて当然です。
無駄な税金を使っていることを認めているわけでしょ☝

No.2

彼氏が、公務員じゃなかったら、こんなこと言ったりしないでしょう?
彼氏を基準に、考えるんじゃありません!
公務員が立派なわけ無いでしょう!
彼氏が公務員じゃなかったら、同じこと言えますか?
みんなと同じように悪口言っているでしょう!

No.3

将来が安泰なのと、エリート待遇に、やっかんでしまいますね。
世間の風当たりが強いのは、その恵まれた立場への反感でしょうね。
公務員の方々は、その立場や風当たりを自覚し、世間の嫌味や妬みも受け流してくださいね。
「公務員だってこんなに大変なんだよ」と主張すればするほど、敵を増やすだけですよ?
サービス残業も、理不尽なクレームも、給料カットも、世間じゃ当たり前。
それを声高に主張する時点で、やっぱり世間知らずと思われるのが関のヤマですから。

ま、国家公務員自体、ちょっとやそっとじゃ成れないので、そこに至るまでの努力は尊敬しますが。

No.4

3さんの意見に同感✋
昔から少なからず、公務員に対して批判はあったし、それを覚悟して彼はなられたんでしょ?
どんなに大変でも、一般の会社にはない安定した収入があるし、今はきつくても将来甘い蜜を吸う立場になるかもしれない。
主さんの公務員だって!っていう主張が、敵を作っているんですよ。
でも簡単に誰でも公務員にはなれないから、公務員に対して尊敬よりも嫉妬の方が強いんじゃないかな。

No.5

公務員は不用。郵政も民営化に出来たので、小泉首相復活でお願いしたい!

No.6

妬み嫉みだよ。 妬み嫉みで批判する人は自分が公務員の立場になれば、同じようにその立場にしがみつく。
国民みんなが公務員やればいいんだよ。 そうすりゃ批判できなくなるだろ。

No.7

サービス残業も理不尽なクレームも定時目指して必死に仕事するのも民間なら

あ た り ま え

その辺を「俺達こんなに仕事してるんだ」って主張するから叩かれるんですよ。
仕事は大変、給料下がる、リストラの嵐‥状況は民間のがキツいよ。
甘えてる。

No.8

基本的に、公務員はのんびりしている。民間なら、せかせか、営業行かないと給料の財源がないけど、公務員は黙っていても給料の財源が入ってくるし。

今日の仕事を明日以降に持ち越すことも、民間とはちがって、全然できるし。締め切りだけ守れば、今日やる必要ないし。

マラソン大会や自転車競技会に参加している社会人は、ほぼ公務員。なぜって、民間に勤めていたら、練習する時間がないから。

平日9~17時以外は完全にフリーで、しかも本業で一日のノルマがないから、練習で疲れていても、ダラダラ仕事できるし。

給料が普通でも、年3~4回のボーナスがあるし。昇給も手当も退職金も年金も確実だし。

なんだかんだ、公務員は気楽な稼業に思えます。

No.9

うちの旦那も公務員ですが確かに話を聞いていると「世間を知らないな」と思いますよ💧
うちの中ではバカな発言していいから外で変なこと言うなよと思っています。⬅例えば正月休みが4日間しかないなんて有り得ないだろう💢とかボーナスが少ないとか…。
でも職種は人命救助なので尊敬はしていますよ。

No.10

仕事の割に給料とボーナスが多い。様々な手当がつく。年に何回かお金や品物もらえる。退職金べらぼうに高い。
公務員に全くいい印象ない。

No.11

確かに妬み半分事実半分です。
しかし公務員と言う一組織ですから、何か有れば公務員って言われても仕方無い事です。

彼氏の様に頑張る公務員以上に無駄な人材が居る事も事実として受け止めて下さい。

その無駄な人材のお陰で不要な苦労をしてるのは、彼氏の様な真面目な公務員です。

普通に考えて下さい。
一般企業の一部社員の不正で、会社全体の信用が失われますよね☝
下手すりゃ会社が潰れたりもします。
公務員は潰れたりしないだけマシと思えば良い。

主さんは怒りの矛先を間違ってるんです😥
バッシングする側は悪くなく、公務員の怠慢や不正がバッシングさせてるのです。

彼氏個人をバッシングしてる訳ではなく、公務員と言う組織をバッシングしてるので、勘違いされません様に😊

No.12

給料なんかどうでもよい 年収はいくらですか? 退職金はいくらですか? 年間休日120日ももらえてうらやましいです リストラもない 何が不満・??

普通に仕事こなしたらサービス残業などないんでしょ?何が不満???
世間知らずですね

No.13

私の主人は、公務員ではありませんが仕事上、業者の方に毎日罵声やら実費で接待やら低給料で、08:30~22:00酷い時は、社長に無理言って午前様まで残業してますよ。主人は、毎日追われてます。
それでも、私が心配すると「大丈夫だから」と言いながら毎日頑張ってます。

主人の言葉今でもずっと耳に残ってるのが、一生懸命すれば周りがどう思おうが関係ない。です。

彼に言ってあげて下さい。
公務員にこだわってるのは、主さんや彼なのかもしれませんよ。

No.14

公務員になれなかった人なりたかった人のヒガミとかネタミってこわい。
人間って恐ろしい生き物ですよね。

No.15

必死で忙しいのは どこも同じですよ 嫌なら辞めて民間企業に行ってみたらいいんですよ 今よりもっと大変でかわいそうとか言ってられなくなると思いますけど

No.16

昔は安定をとるなら公務員、待遇をとるなら民間、っていう傾向がありましたが最近は安定と待遇どちらも兼ねてる感じになりましたね。しかし景気が良いときは民間の待遇が上がるので民間の人気が高まるのを考えると、公務員人気なのもこの景気の時代的なものかなと思います

No.17

そんなに言うなら
公務員になればぃぃと思います。
なかなかなれないんですよ。
倍率も高いし。
努力した結果だと思います。

どんな仕事でも
みんな頑張ってれば
良いと思いますよ。
嫌なら転職すれば
良い。
それだけ。

なんか偉そうな
事すみません。
でも,本当にそぅ思う

No.18

民間なら民間ならって、その民間の仕事に自分が不満を持ってるから、公務員が妬ましく思えるんだよ。 残業したくない、給料もっと欲しい、こっちは苦労してる、ってね。 民間が基準で、公務がおかしいんだと。
公務員は民間みたいに残業しろ、民間なら当たり前って言うけど、民間が残業なくなるように、民間の雇用形態を改善するような方向に社会を変えていこうという考え方にはいかない。 自分がうらやましがってる状態に自分の雇用形態を改善していこうという気にはならない。

No.19

民間はって言ってる人の仕事ってなんでしょうね。

そんなにどうしようもなく忙しくて辛いのでしょうか。

だったら転職したらいいのに。

公務員を辞めて民間で働いてみるっていうのは厳しいよね。年齢制限や試験があるって

しらないのかな。

公務員の仕事をどこまで知ってるんでしょうか。

マスコミが報道している情報しか知らないんではないかと思ってしまいます。

No.20

決定的違うのは民間企業は赤字を出すと会社自体がなくなる。しかし公務員は赤字出しても税金負担でしょ?今現在財政は危険とよく耳にすると思うのですがなんとかしなきゃ共倒れなんて危機感公務員にないでしょ?国を株式会社と見るなら国民は株主。しかも強制。黒字出さなくて強制投資してる身から見ればただ働きしてでも黒字出せと思うのでは?まぁ経営陣(国で言うと政治家達)がやる気にならないと黒字は無理かもね。あと公務員はまだ民間企業に比べ人件費優遇ってのがありますね。赤字経営で必ずボーナスなんて普通ありえないよ。

No.21

私の正直な印象
世間知らず…
楽そう…
安定してる…
夢がない…
男として勝負してない以上です

No.22

公務員はバッシングもクレームも仕事のうちです。
たまに、退職金も補償されてるとか年4回のボーナスがあるとか、事実でないことを言ってバッシングしてる人いますがね💧
得意な言葉は「民間ならあたりまえ」…だから❓❓❓
民間ならあたりまえのこと(例えばサービス残業)を公務員もあたりまえにしてるんだから、同じ。
でも、民間は「頑張ってる」って言ってもいいけど、公務員は言ったらだめなんですよ。なぜなら税金で給料もらってるから。
民間であれ公務員であれサービス残業自体がおかしいけど、そこは指摘しないのは不思議なところですが。
私は親が公務員ですが、あれだけ働いてるのを見てるから、バッシングされてると気の毒にはなりますね。

No.23

公務員はコネ採用が大多数。親や叔父母や祖父母が当該公務員でなければ、試験に合格しても、まず無理。

No.24

警察官も公務員?
消防団も公務員?

No.25

今は「私は公務員です」なんて言えない雰囲気になってしまいましたね。

仕方ない部分もあるかな

公務員の人達だって昔から、民間と自分達は違うって意識は少なからずあったでしょ?

No.26

公務員に妬みを言ってるのは、手当てを含む待遇の部分では?

私も一応は一流大学と言われる所から国家公務員と言う職を選び、使命感を抱いて仕事をしてました。
5年で失望しました。
待遇や金銭的将来性の良さは捨て難いでしたが、不正に口を挟むと部署を変えられ、上に進言すればもみ消され、これが公務員の体質なら辞めようと決断できました。

仕事にプライドを持てば持つほど叩かれる仕事って有りますか?
上司に何度となく言われたもんです。
「特権だから」
この言葉はキツかったですよ😥
ズルくも成れないし、見て見ぬ振りも出来ません。

今思えば、半日有れば出来る仕事でも時間いっぱいてダラダラやらされてました😥
仕事を増やすな‼時間内で合わせろ‼ってのが普通に有りましたからね😥

だから、仕事もせずにダラダラやってる公務員はバッシングされる。
公務員と言う組織がバッシングされる原因です。

公務員をバッシングする方に対し「公務員に成れなかった妬み」と言って不快感を露わにしてる方☝
不快感をぶつける矛先を間違ってはいけない‼

誰も公務員と言う職業を妬んではいない。

No.27

公務員になって誰が喜ぶか。本人はもとより一番喜ぶのはその親でしょう。

こちらに投稿しておられないだろうと推測される50代60代以上の方々も、子供が例えば『市役所に勤める😃』と言って反対する方は、はたして何%いるでしょうか。

公務員の怠慢がささやかれる中、結局は公務員志向なのではないでしょうか。

何故公務員志向かは、言わずもがなです😔

No.28

国交省職員がタクシーチケット自粛した途端、前年同期比94%減だって。

今までどんな使い方してたんだ⁉

主さんの彼は関係ないと思いますが、こんな報道聞く度に公務員が信じられなくなります。

No.29

父が公務員です。

私が生まれた当時はバブルで、公務員なんて給料安い仕事するのは馬鹿だって言われてましたよ。

父は毎日夕方5時に夕食をとりに帰ってきて、またすぐ6時には働きに行っていましたが、その6時からの分はほとんど残業手当てすら出なかったそうです😔

成人してからは国家公務員の知り合いが何人かできましたが、仕事が肉体的(残業当たり前だから)にも、精神的(政治や政治家や法律に関わる仕事で相当ストレス溜まったらしい)にも疲れ果てて鬱病発症する人も。

マスコミが叩いているような美味しい思いをしている公務員ってごく一部だと思います。

No.30

たくさんのご意見ありがとうございます。
びっくりしています。

1さんへ
彼には非はないです。
私は民間企業勤務なので、役所内の人全員のことは
わからないのですが、リストラもないし、
当然老人の方はいるでしょうね。ただ仕事をしているかいないかは
わかりません;

2さんへ
はい、彼氏が公務員じゃなかったら言ってません。
彼が公務員になり待遇や仕事内容を知って、
「給与がいい」「暇」等と叩く人は何も知らずに
いってるんだなぁ と思いこのスレを立ててみました。

3さんへ
そうですね、大半の方が公務員ではないし、
実際みなさんが思い浮かべるような公務員もいるでしょうから、
バッシングは仕方ないようですね。
国家公務員は倍率も高いし試験勉強もとても大変なので、
普通の給与くらいもらってもいいんじゃ?と私は思いました。

No.31

公務員の方にしてみれば妬みひがみに感じる事でしょうね、それは解ります。なぜなら公務員しか知らない訳ですもんね、ただ私は両方経験した人間として感想を言わせて頂ければやはり公務員は全然楽な稼業です、バッシングぐらいその待遇を考えたらガマンせなアカンですよ!
民間はどえらくキツイですよ、職種によっては楽な会社もあるかもしれないけどトータルで考えたらやっぱり公務員に勝る会社はないです。

全て税金で面倒みてもらってんだからあんまり民間には食い付かない方がいいですよ、公務員の方達は自分らも税金払っていると必ず言うけど税金から税金を払っているにすぎないんですよ!

No.32

まあ…公務員でも 色々だよね?!💧

そんな 羨ましいならなればいいのに……
清掃局員……あれも 一応、特別公務員でしょ?!

大体、『首の心配ない』って…今はある。
『ボーナスでない』って だったら、ボーナス出る会社行けば?!
私は パートだけど ボーナスもらえるよ。民間だし、低学歴の私でも入れたんだから…
探せばそんな仕事あるんじゃない?
まあ、普段は安月給でこき使われてるけどね💦

公務員でも 教員は 来年 1万円~10万円の 幅で 減給なんだって。
大学行って、公務員試験受けてるのに、あの給料 安すぎだよ💧
私は なりたくない😨

No.33

4さん
はい。彼はいつも「仕方がないんだ」って言ってます。
将来はどうなんでしょう。
退職金も見直されるだろうし、年金の仕組みもかわるし
特に魅力は感じていませんでした。

5さん
それは実現は不可能ではないでしょうか。

6さん
妬みですか…。
公務員より待遇がいい企業もたくさんあるのに不思議です。

7さん
サービス残業・理不尽なクレーム・必死に仕事もしてること自体を
主張しているんじゃなく、「楽をしている」と言われてるけど
そんなことないのに叩かれるのはかわいそうと思ったんです。
一生懸命仕事をしていてもそうじゃなくっても、叩かれるということ
ですね。

No.34

官舎(社宅)は破格に安いし。共済年金も、厚生年金の2倍くらいもらえるし。天下り+複数の退職金もあるし。

公務員は、歳をとるほどおいしすぎる…。

ちなみに、不正を隠ぺいするために、自分の娘と部下を政略結婚させる輩(やから)もいるし。

No.35

8さんへ
マラソン大会等に参加している社会人がほぼ公務員っていうのは
知りませんでした…

8さんのおっしゃるような公務員ばかりではないです。
一日のノルマがない、9~17時以外はフリー等は、偏りすぎているような…

私の彼は、年収はごく普通です。

9さんへ
ご主人も公務員なんですね。
私の彼は世間知らずな発言はしていないのですが、
サービス残業については嫌だと言ってました。

10さんへ
年に何度かお金や品物をもらっているのは聞いたことがありませんでした。
それは一部の公務員で、今どんどんなくなっていってるのではないでしょうか。

No.36

サービス残業は民間なら当たり前ですし、精神的、肉体的に辛いのも当たり前です。 バッシングなんてしません。

No.37

11さん
彼個人ではなく組織をバッシングしてるというのは
当然わかってます。
不正は公務員も民間企業もバッシングされて当たり前と
思いますが、怠慢というイメージでバッシングされるのは
仕方のないことなんですね。

12さん
年収はごく普通の額です。今の退職金の額は知りません。将来もわかりません。
見直されるんじゃないですか?
必死に定時に帰ろうと努力しているが、間に合わないのでサービス残業
になるそうです。
残業しなかったら公務員は楽、残業すれば無駄遣いといわれ、
大変だなと思います。

13さん
公務員にこだわってるというか、実際彼が公務員ですからね…
私の彼は、私が心配すると「仕方ないんだ」って言います。

No.38

タクシーチケットはホステス等にほぼ毎日バラまいてたんだってさ‼

呆れる👎‼

貰う方もダメなこと分かってて貰ってたって‼

最悪👎💢

No.39

14さん
バッシングする人の中には、妬みの人もいるんですかね。
そこまで妬まれるような待遇ではないのにって思います。

15さん
楽なんだろといわれるから、実際は忙しいんだと言うと、
必死で忙しいのはどこも同じと言われ、何を言ってもダメと
言うことですね。

16さん
今公務員の待遇は、普通じゃないでしょうか?

17さん
公務員になればいい というのは、私にですか??
私は彼より先に社会人になり民間企業に就職し、
待遇もいいので辞める予定はありません。
彼も転職するつもりはないそうです。本当に努力していたので、
努力の無駄になってしまうからだと思います。
我慢しています。

No.40

余談ですが…。

都立高校の国語の下D教諭は、女子生徒と子供ができたので結婚したらしい…。

その後、そのウワサがストレスになって、30歳代で頭髪がほぼなかくなった…。

No.41

18さん
民間企業は、待遇が悪いところがたくさんあるでしょうから
公務員の普通の待遇でも妬ましく思うんでしょうか。

19さん
せっかく難関を突破したのに公務員を辞めるのは
もったいないですよね。
マスコミの報道等は本当に偏ってると思いました。

20さん
今、公務員でも給与・ボーナスカットされて、それでも
バッシングされかわいそうだと思いました。
決して高い給与じゃなくても、税金負担だからですね。
でも働いてるわけだから、もらう権利はありますよね。
ただ働きは、問題だと思います。

No.42

もしもこの国に内乱が起きたら、真っ先にご近所から標的にされそうなイメージです。

No.43

21さん
公務員っていろんな職種があるので、
21さんの印象は全てに当てはまらないと思います。
私の彼は専門職で、家に帰ってからも勉強したり、一生懸命です。

22さん
そうですね、彼はバッシングも仕事のうちと考えて
仕方がないと言っていたんだと思います。
はたから見ていて、かわいそうになってしまいます。
何をしていてもバッシングされるのは
今後もずっと変わらないんでしょうかね。
税金で給料をもらっているのは確かだけど、国民の
義務として働いて税金を納めているのに。

23さん
それは今は違うと思います。
私の彼は親族に公務員はいません。
昔は、コネがなきゃ無理だったんですか?

No.44

国家公務員より地方公務員のほうが
給料がいいですよ~
市の広報誌に平均的年齢40歳の給料が出てるけど
地域手当とか色々手当て色々つくから
たしかに大手企業のほうが給料はいいかもしれませんが
公務員は絶対首にならないので
いいと思います。

No.45

24さん
そうだと思います。

25さん
肩身が狭いようですね。
やはり仕方がないんですね。

26さん
そういう職場があれば、全体がそういう風に見えるのは
仕方がないようですね。
世間に露出するのは公務員の悪いところだけですし。

27さん
公務員は世間体いいですもんね。

28さん
私もその報道を聞いて、腹が立ちました。
そうじゃない真面目な公務員もたくさんいるだろうし、
悪くない彼がかわいそうになります。

29さん
私もその通りだと思います。
でも、そう言うと「民間では当たり前」と言われ、
なら公務員もその人の言う「当たり前のこと」をしているのに
叩かれ、かわいそうです。

No.46

31さん
私は民間企業に勤めているので、
残業時間が100時間以上のひとも知っています。
ただ、公務員も、朝まで仕事・休日出勤当たり前
というところもあるそうです。
忙しくないところもあれば忙しいところもあるというのは、
民間も公務員も一緒のような気がします。

税金から給与をもらっていると言われますが、
公務は必要ですし、税金からじゃなければどこから
支払えばいいんでしょうか?
義務を果たしているんだから、もらうのは当然なのに。

32さん
最近の公務員の給与の安さはびっくりしました。
難関で、しかも大卒なのにこれ?と思いました。
誰でもなれるわけではないのに、
おまけに手当も見直され、ボーナスもカットされ、
バッシングもされては彼がかわいそうです。

No.47

34さん
寮等は安いみたいですね。
共済年金は、今後厚生年金と一本化されると聞きました。
天下りもこれからどんどん規制されるんじゃないですかね?
退職金も見直されると思います。
私の彼がもらうころにはどうなっているかわかりません。

36さん
今時サービス残業が当たり前なのは、おかしいと思います。
サービス残業がない会社が、普通なんじゃないですか。
36さんはバッシングしていないのでしょうが、
実際公務員はバッシングされてます。

38さん
そういう公務員もいるんですね。

40さん
そうなんですか…大変ですね。

42さん
きっと、そうなりそうですね。

44さん
そうらしいですね。
それでもカットされ続けてるので、
今後どうなるんでしょうね。

No.48

公務ってわかってるのかね?そもそも公務は民間のように利潤追求じゃない。 民間と比べるのも本来は、ズレてる。 民間なら赤字だしたらとか、民間が苦しくてボーナスもないとか、 では、そういう人は民間が景気が良いとき公務員は我々ほどもらってないから私たちもボーナス減らしましょうとか言うのかな?言うんならそういう人の主張も道理が叶うから支持するけどね。 まぁ、そんなことしないだろうな。自分のことはちゃっかりなんだろうし。そういう思考回路って悪徳公務員となんら変わらないんだけど気付かないのかな。
国民みな一定期間、公務員になることを義務づける法律を作るべきだね。自衛隊なり、自警団なり、消防団なり。皆が公の仕事につくようにすれば自分をその立場におけるだろう。
でも、みんなよく人の仕事を批判できるなぁと思うよ。そういう人はさぞかし民間会社で表彰されるような模範社員なのかな。ぜひとも公務員に転職して公務員改革の先導すれば変わるかもしれない。でも、自分の仕事をちゃんとこなせるような人は他人の仕事のことは口ださないと思うけど。 公務員、タバコ、不倫… まさに石を投げつける「的」みたいなものなのかもね。

No.49

クレーム処理も仕事のうちと思えば割り切れませんか?

郵○局員対象の接客サービスセミナーの講師で何度か行きましたが、セミナー終了時間(退社時間かな)にお偉いさんが💼持ちながら外で私達をお見送りながら、「では、失礼します。」と言ってそのまま帰ってました。
内心「失礼はどっちだ!」と思いました。
💼を持ってたのは、きっと早く帰りたかったんでしょうね。

上がそんななら部下もやる気無しますよ。体質でしょうか?

No.50

私の行く役所は窓口にアルバイトがいることありますが、書類の処理も早いしハキハキしてるし感じがいいです。公務員じゃなくても出来る業務なら全部アルバイトに変えたらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧