公務員について
よく、公務員に対して「9時5時で楽だ」、「税金で給料もらってるくせに」と言う人がいます。
彼氏が国家公務員なんですが、給料はごく普通の額で本人も税金払っているし
働いているのでもらって当然だと思います。
残業は、上からしないようにと言われていて
定時を目指して必死ですごく忙しいそうです。
サービス残業をすることもあります。
普段窓口に来た市民の方に
理不尽に怒鳴られたり嫌みを言われ
精神的にもきつそうです。
確かに社保庁やおかしな手当・無駄遣いをしているところも聞きますが、
私の周りでは、公務員全体を批判する人がいます。
昔からの公務員の印象なんでしょうか。
昔は待遇も良くて公務員試験も受かり易かったそうですが
今は給料カットで試験も難関なところが多いですよね。
彼もかなり勉強していました。
身内ということもありますが、
彼のような公務員の人たちもバッシングされるのはかわいそうと思いました💧
それでも公務に就いてる限り、バッシングされても仕方がないんでしょうか❓
みなさんは公務員についてどう思われますか❓
新しい回答の受付は終了しました
今45歳以上くらいの人になるのかなぁ…昔は国鉄や市役所などはみんな偉そうで挨拶なんてしないし、お客さんがペコペコしていました。愛想が悪くても給料が減るわけではないから無愛想だったんですよね。公務員は昔がそういう態度だったからイメージが悪いんじゃないですか?先輩公務員のせいだと思います。
昔、態度が悪かった時代の人もまだ上司として職場にいますよね。
公務員でも教師は別です。日曜日も夏休みもなく部活の指導に出てきて、昔は持ち帰り仕事当たり前で大変そうですよね。夜中に不良生徒の身元引き受け人として警察にも行ったり。
私も公務員(地方)ですが、バッシングはしょうがないですよ😠
実際に使えない上司はいるし、生活は最低限保障されてるし、TVでは連日不正の嵐💀
それに、私の県でも給料カット、人員削除、ボーナスカット、予算縮小はありますが、そういう事は報道されないから皆さん知らないし。
まあ、批判を受け止めつつ、仕事頑張るしかないです。
ただ、公務員の私でも国家公務員の制度にはビックリです😫
今時タクシーチケットって😥通常実費支給でしょ。
領収書添付して申請してからでないと貰えないですよ😥
天下りも訳が分からない💧
同期が出世したからって、その下に就けないから定年前に退職➡天下りって❓❓
別に同期の下で働けばイイじゃん‼て感じです。
そしたら天下りなんてほとんどなくなるのに。
まあ、制度改革もまともに出来ない国会議員が馬鹿なんですけどね😚
はい。公務員(小学校教諭)です。
勤続16年…税込額面年収650(ボーナス込み)いきませんが何か?
子どもが帰るのが5時半なので、それから仕事しなくちゃ終わるわけないのですが何か?
毎週土曜日は部活で3時間は出勤しますが何か?残業も土日出勤も、1円もでませんが何か?
年次有休40日中、1日と7時間しかとれてませんが何か?
夜の10時過ぎに突然保護者から電話がかかってきますが何か?
皆さんどうぞ公務員になってくださいね!
私も国家公務員です😃
確かに主さんの彼氏のように、サービス残業めっちゃしてます⤵上からの命令で仕事を時間内に終わらせなきゃだめだと言われます⤵だからサービス残業になるんです⤵給料なんか普通より安いと思いますよ❓悲しい😭
税金泥棒だと思います。市役所でバイトをしたとき、こんな仕事半日で終わるってことをダラダラ。あの人たちは民間企業ではとても働けないですね。クレームなんてそんなの普通の会社でもいくらでもあります。私は交通事故の示談交渉してますが毎日死ね馬鹿って言われます。帰りが21時のときもあります。達成率もクリアしないといけません。あなたの彼氏なんてたいしたことないと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧