人気ないのかなぁ💧
保健室の先生(養護教諭)になりたくてなった‥って珍しいんですか?変わってます?学校で働いてることを話して、何の先生?と聞かれた場合には答えるのですがよく「国語や数学とかじゃなくて保健室?変わってるね。」と言われます。何と言われようが好きな仕事なのでいいのですが、なりたい人間は一部で一般的には人が就きたがらない仕事なのでしょうか?😥職種的にマイナーではあるからでしょうか💧年配の方は知らない方もいますしね。やり甲斐ある仕事だし、将来なりたいって子がいてくれたら嬉しいのになと思いました😊
新しい回答の受付は終了しました
私の友達で保健室の先生を目指してる子がいますよ😃
その子はもともと保育士を目指していたんですが、家の都合で看護学校に行くことになり、その目標は断念しました💦
でも今は大好きな子供たちと接する機会も多くて、看護学校での勉強が役に立って一石二鳥だ✨と言って先生を目指しています☺
今は保健室登校する子も増えていると聞くので、とても大切な仕事だと思いますよ✨✨
主さんこんばんわ😄❗
私は保健室の先生に、小学生のときから胃弱で困っていたところ、胃が痛くなったときの対処法を教わりました!
だから、保健室の先生ってヒーローですよ☆
主さんはきっと素敵な人なんですね♪
夢をちゃんと叶えていらっしゃるし、これからも大好きな仕事、頑張ってください❤❤
小学生の息子がいます。友人の子が担任と相性が悪く、一人だけ集中攻撃されて不登校になりました。しかしその子の話をちゃんと聞いてあげて、数ヶ月後には教室へ戻れるようにしてあげて、クラスの中心的存在になるまで自信を取り戻してあげたのは、担任ではなく、学年主任でも教頭、校長でもなく、保健室の先生でした。
保健室の先生って、とても魅力的なお仕事だと思いますよ。
私の年代では、競争率激しかったですよ。
教師を親に持つ友人達は、保健室の先生を目指すと言ってました。(小学校時代から)
私は保健室が好きで、よく保健委員になってました😊
いつの時代も変わらず癒しの場と感じます。
ありがとうございます😃良い思い出がある方がいて嬉しいです😊私も保健室で働きたいと思ったのは、少しでも生徒の癒しの場を作れたらなと思ったからです。国語や数学の先生だとどうしても勉強がメインになりますからね‥保健室登校の子に勉強を教えて学力が離れないようにするのも、保健室の先生の仕事ではありますが心と身体の健康を第一に考えて動けるのが私としては一番援助したかったことなので少しでも助かった子がいてくれたら嬉しいんですけどね。
後どうやってなるんですか?の質問にお答えします。簡単に書くと①大学や専門で保健師をとって養護教諭2種の申請をする②教育学部などで直接養護教諭がとれる学校に行く③看護師としての臨床経験(三年以上という学校が多い)を活かして看護師のみで働く(この場合は私立高校か大学に限られます)
是非目指して頑張って下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧