結婚の条件💧悪い⁉

回答21 + お礼1 HIT数 3239 あ+ あ-

2008/08/30 08:37(更新日時)

こんにちは😄
皆さんの意見を聞かせてください✨
今3年近く付き合ってる5歳上の彼氏がいます。
彼氏もそろそろ結婚を考える歳になります。

彼氏は長男です。家が自営やってて、そこで働いててもちろん継ぐみたいです💨今彼氏の家は中古の二世帯住宅です💦
と、言っても狭い💦
結婚したら絶対同居💧

私は長女です。私には妹がいますが東京で就職が決まり地元に戻るつもりも、結婚するつもりもないみたいです😲
だから私が嫁に行ってしまったら絶家になってしまいます😞

今の所彼氏の親も優しくてそこまで嫌と思う事はないです。
ただ同居は絶対に嫌‼
彼氏も自営だし、いつどうなるかわからないです💧
嫁行ったらウチは絶家💧

彼氏の事は大好きです。できれば結婚したいです❤
が、条件が悪い気がします😞

周りの先輩からは、まだいい人がいるよ💡って言われます💨

別れるか、このまま結婚するか…
ご意見を聞かせて下さい✨

No.778364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事実婚という手はいかがですか?

いずれ夫婦別姓が認められると思いますから、その時に結婚するという方法もあると思います。

No.2

家が絶えるのって、そんなに重大な事ですか?
うちも2人姉妹で妹は他県で嫁いで、私は地元近くに嫁ぎました。
始めは父も家がどうのと言ってましたが「娘たちが幸せなら」と諦めましたよ。
別に守らなきゃならない程の家柄ではないし。

同居は…お勧めしないですが、その程度の事で悩むくらいなら結婚したい程には愛してないんじゃないでしょうか。

No.3

子供を養子にだすという手があります。もちろん育てるのも主さんたちですが、うちの友達はそれで最近戸籍上はおばあちゃんの子供になって後をつぎました。
つがなきゃいけない土地があると大変ですね。

No.4

絶家って、文章に2回入れるほど重要な事柄なんですかねぇ💧
私は三人兄弟で、私と姉は嫁に行き、弟は海外で仕事してるので、戻ることはないですが、私の両親は「それでもいい」と言っています。それぞれ人生があるからって。
そんなに旦那側で同居が嫌ってことは、結婚を頭で考えてる状態だし、その彼とは結婚やめておいたらどうですか✋
主の場合、家を継いでこそ満足しそうな感じだから、そういう相手を頑張って探してください🙇

No.5

5年付き合っても新婚気分は味わいたいですよね いずれ家に入るとしても暫くは二人で暮らしても良いと思いますけど 彼と話し合ってみたら 後 今の時代に家が絶えるとか 気にしすぎだと

No.6

うちは、旦那は長男、私は一人っ子なんですが、嫁に入りましたよ坥
小さい頃から母親にはお婿さんをと言われてましたが逆に父親は、そんなお婿さんを貰う程の家柄でもないし、途絶えたところでニュースになるような家柄じゃないんだから、自分が選んだ人と一緒になりなさいと言ってくれました。
主さんはお嬢様なんですね坥もし絶家の問題があるなら、主さんの意向に沿った人を見つけないとね昉まず、主さんの気持ちがそこで悩んでしまうのだったら、彼との無しでしょうね。

No.7

彼より家のが大事なの?なら結婚は諦めて婿を探した方がいいよ😃
うちも代々続く家で、私は一人っ子。でも嫁にいきました。
どうしてもその人と結婚したかったから☺
親は悲しんだけど認めてくれました。

しかし、結婚先が大した家ではないのに、跡取りとか言います😠
「テメーらの家を残すために嫁いだんじゃねーよ‼」と毎回思いますがあまり気にしません✋だって私にはどうでもいいことだから👀
ただ主さんが自分の家を蹴ってまで嫁いだ先でそのように言われて腹が立つならやはり婿を取られた方がいいでしょうね😃

No.8

あなたの年齢みて条件だけみたらそれが見合いなら間違なく条件悪いでしょ?22なんて私ならまだ彼いたこともない年ですから(笑)色んな恋愛していまの彼氏と知り合って32才~なら妥協とかそうじゃなくても苦にならない部分も多いと思うけど。私の意見で決める!というなら別れなさい、っていいます。今より絶対良い条件の彼氏出来るし同じ条件の彼氏でも10年後ならあなたの置かれた立場もかなりはっきりしたうえで覚悟で結婚出来ますから。

No.9

昭和初期じゃあるまいし…主さんの家は資産いっぱいの昔からある立派な旧家みたいな所なんですか❓

No.10

彼の両親と同居が嫌だから 自分の家が絶家になる…と言ってるように聞こえます💧

条件が悪いとか言うなら
長男じゃなく 自営でもなく 同居もしなくていい人を探したら如何❓😥

No.11

主の家柄が立派だから条件悪い事が障害になっているの?自分の好条件以外の結婚が嫌なら、彼氏をどんなに好きでも結婚はしないほうがいいと思う。皆、主の家柄ばかりの人だけではないからね。

No.12

家のことは両親の考えも聞いてからよく考えたほうがいいですよ。
主さんほど両親は重く受け止めてないかもしれないし。
結婚したいほどの彼氏がいることを話してみる良い機会では?両親もあらためて考えてくれると思います。
家のことはあまり考えず結婚して、後から気にし始めた友人なんかも見てますので、考えるのは悪いことじゃないと思います。

No.13

彼氏はいませんが私も同じです…代々続いている家で姉妹2人。どちらか結婚し婿に来てもらわないとダメと家族がかなりうるさいです。私はそんなの関係ないし途絶えていいと思っているのですが。親に言われた人生になりそうで怖い😥

No.14

放置ですか…😩💧💧

No.15

「別に家が途絶えてもいい」とか「昭和初期じゃあるまいし」と仰る方がいますが、それに重きを置く人たちにとってはとても大事なことです。価値観の違いなので、軽々しく言われると少し不愉快になります。
うちも大した家ではありませんが、両親に子どもが出来なかった為、私は養女としてもらわれてきました。その後幸運にも妹ができたので、二人姉妹です。
結婚もしましたが、①さんが仰るように「事実婚」にしました。ダンナは私の姓になる気は無く、私も「跡取り」としてもらわれてきた限りは、姓を変える訳にはいきません。両親・祖父母の想いがこもっているので、それを尊重しています。
結婚前にお互い話し合い、ダンナにも納得してもらい、お互いの両親の了解も得ました。婚姻届は出していないけれども、私の「続柄」は「妻(見届)」になっています。将来的に法が改正し、「夫婦別姓」が認められたら婚姻届を出すつもりです。
主さん、多分問題は山積みでしょうが、彼とお互いの両親と時間を掛けてよく話し合いをなされた方がいいと思います。せっかく大好きな彼なら、一緒にいたいですよね。みなさんが納得した形での結婚ができるよう、祈ってます。

No.16

プロポーズされたんですか❓

No.17

家が途絶えるのが嫌なら両親は男が産まれるまで生んでるんじゃない❓

なにか会社とかされてるんですか❓

No.18

「条件が悪い」とかまるで物件かなにかのように、言ってしまえるのが、私には理解しがたいです😥💦

大変失礼ですが、彼氏さんのこと、本当に愛しているんでしょうか??

No.19

実家が気になるなら、嫁いでも気になって幸せになれないんじゃない?  
主さんが安心して結婚できる人を探したほうがいいと思いました。すいません😞

No.20

結婚4年目の臨月妊婦です。結婚って、確かに好きって気持ちだけでは決められないけど、条件とか先輩の意見の方が大事ですか。
自分の気持ちが1番大切でしょう。ってか、放置するならスレ立てなければいいのに。

No.21

やはり放置のまま、閉店ガラガラ

放置するんだったら、これからスレ立てしないでね。

No.22

まず、レスして頂いた方にお礼も言わずにそのままにしておいてすみませんでした。
たくさんのレスありがとうございます✨

私の家は会社を経営している訳ではないです。ただ祖父、祖母に今の彼氏の事を話したらとても悲しそうか感じで「〇〇家が絶えてしまう」と言われ、それ依頼会いに行く度に言われます。特別な家柄でも何でもありませんが、やはり家族も古風な考えかも知れませんが、ご先祖様も大切です。
母に昨日相談してみましたら、「あなたが幸せになれれば構わない。女二人だからしかたない」と言ってくれました。父はなかなか家に帰って来ないため何も話してません。彼氏には来年には籍入れようと言われてます。

ただやっぱり同居は嫌なんです💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧