保育園入園のしくみ
まだ1歳に満たない👶がいます。2歳を過ぎたら仕事をしたいので保育園に入れたいと思います。私の地域では11月に申し込みをし、3月上旬に審査結果が通知されるようだと地域便りにありました。申し込みをする時に仕事をしていないと入れないのでしょうか?でも入園できるか分からないのに仕事をしていたら👶はどこにも預かる場所ないですよね。まだ先のことなので漠然と考えていますが保育園のしくみがよくわかりません。今から色々知っておこうと思いますので詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
保育園とは子供を世話する人がいないから代わって世話をしてくれる場所です その条件をクリアーするために母親も仕事を持っていなければいけないのです 勿論妊娠や介護も対象です シングルママだと少し優先してもらえる様です
待機児童の多い地域なんかは、求職中だと難しいでしょうね。育児休暇中やすでに仕事されてる方優先だと思います。
保育園が決まらないと仕事も探せないのに…という状態の方は、まず無認可に入れて仕事をし、それから認可に申し込みをする事もあるそうですよ。
うちの地域は子供が少ないので、求職中でもすんなり決まりました。ただ『3歳になったからそろそろ働きに出よう』とする方が多いようで、年少クラス以上は難しいみたいです。
地域によって多少違いがあると思います。以前住んでいた場所は4月入所が確定した時点(2月下旬)から1ヶ月以内に仕事を探せばOKでした。今住んでいる所は申し込みの時点で仕事をしているor産休中or4月から働く内定をもらっている という条件でないと申し込みすらさせてもらえませんでした。 11月の時点で4月からの勤務内定をくれるパートはなかなか無く、周りに預かってくれる身内もいなく…。困りました。なので4月入所まで半年間は民間託児所に入れてました。知り合いは自営業してる親戚に4月からの勤務内定証明書を書いてもらい入所してから仕事を探していました。本当はいけない事だけどそうでもしないと入所できないので気持ちわかりました。
4月入園はうちも11月に受付て、3月に決定通知が届きます。
11月の受付時点で働いているか、4月1日~仕事の内定が決まっている人で就労証明提出(見込みOK)ができる人のみです。求職中制度は全くないです。途中入園は仕事開始日の1ヶ月前から受付てくれます。
うちの地域は12月に申し込みして3月に内定が来ます😃
求職中の方も👌で4月に入園すれば6月1日の時点で仕事してれば👌です😃
姉が住んでる地域は10月申し込みで3月内定、求職中も👌で5月1日に仕事していれば👌だそうです😃
求職中はダメな地域もあるんですね💦
姉は入園前から3歳の子供を民間の託児所に預けて働いていましたが、給食代も合わせて月5万かかったそうです😥入園金も2万かかったそうです💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧