いくらくらい

回答6 + お礼3 HIT数 1939 あ+ あ-

2008/09/23 21:00(更新日時)

夫の祖父の13回忌に夫婦ふたりで呼ばれました。夫の実家が主催です。私達は家を出て二人で暮らしているのですが、いくらくらい包んでいけばいいのでしょうか?無知ですみません。アドバイスお願いします。

No.780722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5000円から10000円位かな
兄弟がいらっしゃるなら話し合って決めて方がいいかも

No.2

家はどちらの親族の、会場を借り、お膳も付くので、夫婦2人と子供1人(小学生)で3万です。
会場を借りてやるのか自宅でやるのか、お膳が付くのか付かないのかでも違うと思います。旦那さんは今までの法事に参加されてると思うので、どうだったか確認して、それに合わせて包むのが良いと思います。

No.3

法事ってお寺さんでするものだと思ってました…。
私の実家も義両親のところも、お寺さんの座敷で済ませ、ちょっと高級な仕出し弁当程度なので5000円くらいです。
あとはトウバン?を立てるので別途3000円。

No.4

普通は2人で1万位かな💦
それとお供えに5000円位のお菓子等を別で持って行きます😊

No.5

みなさんありがとうございます😄一括のお礼ですみません。供養はお寺でやってから軽く食事して帰るみたいなのですが、二人で一万円と菓子折りで大丈夫でしょうか?みなさんのアドバイスいただき、二人で一万円で大丈夫かなと思ったのですが…
夫の兄弟はまだ独身で実家にいるので包まないと思いますので、兄弟には相談できそうにないです。
ちなみに包んだお金とお菓子は仏壇の前に置けばいいのでしょうか?

No.6

みなさんありがとうございます😄一括のお礼ですみません。供養はお寺でやってから軽く食事して帰るみたいなのですが、二人で一万円と菓子折りで大丈夫でしょうか?みなさんのアドバイスいただき、二人で一万円で大丈夫かなと思ったのですが…
夫の兄弟はまだ独身で実家にいるので包まないと思いますので、兄弟には相談できそうにないです。
ちなみに包んだお金とお菓子は実家の仏壇の前に置けばいいのでしょうか?

No.7

簡単な食事なら お二人で一枚で良いと思います。

菓子折りと共に実家のお仏壇で良いと思います。

お寺さんに行くときは お数珠と小銭をお忘れないように。

食事代が高くなるようなら 後で 別封筒に 名前だけ書いて お仏壇に納める手もあります。

No.8

夫婦で一万円渡しましたよ煜
うちは旦那の家族皆で集まって決めました溿
わからない事は旦那さんのご両親に聞けばいいんですよ煜
「初めてでわからないのでこうゆう時はいくらぐらい包めば良いですか蓜」って聞いたらいいと思います煜

No.9

みなさんありがとうございます😄一万円と菓子折りにすることにしました😄たくさんのアドバイスありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧