うつ病の原因って…⁉

回答6 + お礼5 HIT数 1200 あ+ あ-

2008/09/01 06:43(更新日時)

うつ病になる原因て、あるんでしょうか?

最近、職場の女の子がうつ病になり、入院して結局仕事は辞めました😫💧
その子の性格はとっても明るくて、活動的で、元気な子でした。友達も多く、一人で悩みぬくような子ではなかったんです。

うつ病は何かはっきりした原因があってなるのか、それともある日突然、誰もが(考え込むタイプじゃなくても)なりうる病気なのかがギモンです💉💊

想像ではなく事実が知りたいので…
なるべく、うつ病になったことのある方や治療中の方、治療にあたっているお医者様、カウンセラーの方などに教えて頂きたいです💕
よろしくお願い致しますm(..)m

No.781573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も小学6年までそんな感じでしたが、中学に入ってストレスや人間関係の事…つのりつのって爆発した様に鬱病になり、現在治療中です。

No.2

おそらくストレスと性格的傾向の複合的な要素が原因ではないかと思います。

No.3

セロトニンなどの脳内物質がうまく放出されなくなることで起きるようです。これといった心因的なストレスがない場合は、単純にフィジカルな問題だと思うので医師に相談し抗うつ剤を飲むと良いでしょう。他にも、肝臓が弱ってたりすると情緒不安定になり鬱になる場合もあります。心身一如、裏を返せば体を健康にすれば心も健康になるというシンプルな原理です。大抵治ります。心因的ストレスでももちろん発病します。深い心的外傷が原因なら、専門家に相談し焦らず治療しましょう。遺伝的要素もあるみたいですが、誰にでも可能性はある病気です。

No.4

補足です。なりやすい人となりにくい人がいるのは確かです。執着質で融通性がない生真面目な人ほどなりやすいようです。ある調査によると嘘をつけない人の方がつける人よりもうつによる自殺率が断然高いようです。 突然の発病は稀だと思います。親しい人の死などの余程強烈な心因ストレスでないかぎり、突然の発病はないと思われます。うつには必ず予兆はあります。いろいろな本や番組、ネットなどで目に耳にすると思いますが、「体が疲れやすい」「人と会うのが辛い」「考えがまとまらない」「悲観的なことばかり頭に浮かぶ」「何をしてもつまらない」などです。私個人も経験者なですが、確かにこういった予兆はありました。これらの傾向がしばらく続くなら発病の可能性ありです。うつになると、まるで人が変わったように暗く陰気になります。しかし、それは単純に脳内物質が不足してる生態反応なのであって、その人の本来の性格ではありません。立派な病気です。ですので是非、寛容な態度で接してあげて下さい

No.5

>> 1 私も小学6年までそんな感じでしたが、中学に入ってストレスや人間関係の事…つのりつのって爆発した様に鬱病になり、現在治療中です。 ありがとうございます😃
1さんはストレスとか人間関係が原因だったんですね💦治療中ということですが、回復をお祈りしています💖

No.6

>> 2 おそらくストレスと性格的傾向の複合的な要素が原因ではないかと思います。 ストレスと性格、どっちもなんですね~

No.7

>> 4 補足です。なりやすい人となりにくい人がいるのは確かです。執着質で融通性がない生真面目な人ほどなりやすいようです。ある調査によると嘘をつけない… 詳しく教えて頂きありがとうございます😃

やっぱり原因や予兆はあるようですね💧

またその子に会う事があれば、思いやりを持って接していこうと思います🎵

No.8

多分頑張りすぎちゃったのでしょうね😔
自分の中の目標や理想に近づきたくてつい焦ってしまったとか…
逆に目標もなにもかも見失って生き甲斐がなくなったとか…
ショックな出来事とか…
いずれにしても自分に相当無理をしすぎてしまったんですね😔

No.9

私も通院3年です。主さんの友達の様に明るく活発、ですが多分お友達も演じていたと思います。私も会社ではうつ病なんかにならないランキング1位です。←こんな感じだと病気みたいに感じないと思います。でも通院3年カウンセリング2週間に一回通い初めました。私の場所は親の不仲や親からの干渉や色々やはり産まれ持って「人に嫌われたくない」全て原因です。今はカウンセリング治療方法と薬の治療方法です。幼少時代からのフラッシュバックが出て来て心の膿を出している最中です。お友達は演じ疲れていたと思います。あまり外に出す様な事はしてあげないでくださいね。人によっては特別扱いされる事が嫌な人もいます。たまにメールで連絡してあげて下さいね。友達が早く完治する事願っています。

No.10

>> 8 多分頑張りすぎちゃったのでしょうね😔 自分の中の目標や理想に近づきたくてつい焦ってしまったとか… 逆に目標もなにもかも見失って生き甲斐が… そうですね💦

転勤もあり(ホント近い店舗なんですけど)、そっちの環境になじめなかったのかなぁ…とも思います。

一生懸命なじもうとしてたけど、できなかったとか⤵⤵

No.11

>> 9 私も通院3年です。主さんの友達の様に明るく活発、ですが多分お友達も演じていたと思います。私も会社ではうつ病なんかにならないランキング1位です… えっ、演じている⁉⁉
そんな可能性もあったんですね💡

暖かく見守っていきます。あまり連れ出さない方が良いんですね💡

ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧