悩んでいます
真剣に悩んでいます。再婚や連れ子で、親・子供の立場での経験がある方に相談に乗っていただきたいです。
私は3才の子がいるバツイチの旦那と8年前に結婚しました。子供は現在11才で小学5年生。私と旦那の間に子供はいません。今離婚を考えてますが、子供と離れるのはあまりに辛くてとても悩んでいます。旦那の連れ子である子供を私が引き取って育てるのはおかしい事でしょうか。私がお腹を痛めて産んだ子供ではないけれど、とても愛してます。子供は私が実母でない事を知りながらも、離婚したら私と一緒に暮らしたいと言っています。母子家庭の生活や、思春期を迎えた時には実の親子でも厳しいのは承知しています。
離婚したい理由は浮気と少しの暴力と子供を大事にしない旦那の態度に吐き気がする程の怒りがあるためです。
相談に乗って下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も力にはなれませんが…。
主さんは まだ若いですよね。
実子でなくとも 我が子のように育ててきて愛情もあるのでしょう。
立派です。
子供さんも そんな主さんが好きなのでしょう。
でも 今後 主さんに好きな人ができたり 再婚を申し込まれる場合もあるのでは?
その時に 子供さん自身の行き場がなくなりますよね。
相手の人も 主さんの実子でない子供を受け入れられるでしょうか?
何かあれば(病気等)やはり血の繋がった人が必要になります。
よくよく考えても やはり引き取りたいと考えるなら 1さんの仰るとおり 相談されてみてはいかがでしょうか?
1さん2さん本当にありがとうございます。どこに相談したらよいかわからず、10日前に役所に相談したら、再婚して我が子同然に育てていても血の繋がりのない子供を引き取るのは無理なので、離婚しないで頑張るか、子供と離れるしかないと言われました。途方にくれてしまったけど、児童相談所に相談してみます。
2さんがおっしゃる事、理解してるつもりです。旦那や実家の両親にも同じ事を言われてます。でも絶対に離れたくないと思ってしまいます。私は出産をした事がないからなのかな。自分が産んだ子供がいたら気持ちは違うのかな。経験がないのでわからないけど、でも子供と離れる事を考えると苦しくて胸が張り裂けてしまいそうです。だけど、子供にとって何が幸せなのかをよく考えてあげなきゃ駄目ですよね。私は再婚する気持ちはないと思っているけど、何があるかわかりませんよね。
いっぱいいっぱいで涙が出てきました。離婚をしない方向も含めてよく考えます。そして児童相談所に相談してみます。
4さんありがとうございます。もしよろしければ、もう少しその知人の話を教えて頂けますか?子供が何才の時に再婚して、何才の時に離婚して引き取られたか、子供は何人か、子供は幸せを感じているのか、気持ちにユトリがあって過ごしているのか、母親にも連れ子がいたのか、母親のその後の事についても。もしよければ、です。お願いします。
ごめんなさい🙇
今は全然連絡取ってないんです😢😢😢
嫁が初婚、旦那が連れ子の再婚で、二人の間にも👶産まれました。
確か、再婚時は、連れ子が3才くらいで、離婚した時は5才か6才だったと思います。
DVでの離婚でした…。
旦那は連れ子を引き取ると言ってましたが、面倒みる様なタイプではなく…😥😥😥
嫁が引き取りました。
色々揉めてた事は確かですが💨💨
もう、10年近く前の事です…。
主さんの、愛情の深さに感銘しています😃
養子縁組はされていますよね❓
11歳かぁ…縁組していれば15歳からはどちらについて行くか自分で決められるはずだったような…。
とりあえず児相で話してみて、あとは弁護士頼りかな…と。相談するなら法律のプロのほうがいいと思いますし、離婚や親権問題を多く扱っている弁護士を頼るといいです。
無料相談ってなにが得意な弁護士に当たるかわからないので、私は事務所選んで行く方を勧めます。30分5000円ですから。
主さんのお子さんを想う気持ちが報われますように。
皆さん本当にありがとうございます。あれから旦那と子供それぞれと話しました。子供は本当は離婚して欲しくない、お父さんも一緒に暮らしたいと泣いてしまいました。離婚してもかまわないと言ってた旦那は急に反省してるからやり直そうと言い出し、やっぱり血の繋がった親子は他人の私が引き離す事のできない、かけがえのない存在ですよね。私は考えが浅すぎたのだと思います。もうどうしたらよいかわからなくなってしまいました。旦那とは離婚したいです。でも子供とは離れたくない。実家の親にも呆られたのか、もう何を言えばよいかわからないと言われてしまいました。せっかくここで親身に相談に乗っていただいたのに、今は何も考えられません。もっとよく考えて、考えがまとまった時に、また相談に乗って下さい。本当にごめんなさい。そして心からお礼を言います。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧