子供のトラブルに親が…良いでしょうか?

回答33 + お礼22 HIT数 5007 あ+ あ-

2008/09/25 18:22(更新日時)

中学三年生の息子が、私のお金を盗るところを目撃してしまいました。
問いただすと、同じクラスの友達に言いがかりをつけられ、ゲームソフトを買って持ってこいと毎日しつこく言われていたらしいです。
もっと詳しく訊くと、今年の五月に任天堂DSとPSPの本体とゲームソフト一枚を要求され、三万円家から持ち出して買って渡したと暴露しました。
言いがかりをつけられた理由は、相手のちょっとした悪戯を担任教師にチクったことへの逆ギレというか、腹いせらしいです。
ちょっとした悪戯といっても火事になる恐れもあり直接本人に注意したらしいのですが、聞く耳持たずの状態で教師に相談したということでした。

相手も同じ三年生で大事な時期でもあるし、このことは学校にはなるべく知られないように配慮したいと思います。
相手の親御さんに直接連絡しようと思っているのですが、果たしてこれで良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

No.783124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 それは、絶対に親御さんに注意するべきだと思います。悪いことをしたのはあちらなのだから、担任の先生にも言うべきだと思いますが… 早速のレス有り難うございます。安心しました…

そうですよね。まだ子供と話し合ったばかりで頭が混乱している状態なので、自分が正常な判断ができているのかどうかを確かめたくてお聞きしました。

子供は、先生には言わないで欲しいと言うので…なるべくそうしてあげたいんです。クラスメイトですし毎日顔を合わせるので、子供ながらにも穏便に済ませたいと思っているようです。

No.5

>> 2 相手の親御さんと顔見知りですか? どんな方かわからないなら担任教師に相談した方がいいですよ。 相手の親御さんの出方によっては行為がエスカ… レス有り難うございます。

そういうこともありえるのですね…。今までこのようなトラブルはなかったので勉強になりました。
相手の親御さんは深くは知りません。小学校から一緒で割りと仲も良かったほうなので2回ほどお会いして挨拶を交わしたことはあるんですが、普通の素敵なお母さんでした。
子供のこととなると人が変わるかもしれませんね。私もそれを心配しています。もし相手の子がシラを切ったら、逆にこちらが言いがかりをつけていると言われてしまいそうで…。

悩みます。

No.6

>> 4 もっと危機感をもつべきです。 それは恐喝という犯罪行為です。 腹いせにお金をもってこいと常識的に考えてありえません。 相手の方の事を気にされ… レス有り難うございます。

そうですよね恐喝ですよね。
身体の異常はありません。子供にも訊きましたが暴力は一切なく、言葉で毎日言われ続け、それでも二ヶ月無視して耐えていたらしいのですが、いい加減面倒臭くなりお金を盗んだそうです。

もう少し子供と話して説得してみます。やはり子供が納得しないことを親の判断だけで勝手にしてしまうのは裏切り行為だと思うので…。何とか子供の同意を得たいと思います。

No.10

>> 7 そりゃ、いじめられてる側からしたら、穏便に済ませたいに決まってます。親や教師の対応が下手なら、一層ヒドくなりますから。いじめはどんどん陰湿に… 有難うございます。
お辛い過去がおありなんですね…。貴重な体験談を話していただき本当に有難く思っています。
良い意味でグサッときました。お言葉、真鍮に受け止めます。

私も話を聞いた直後は怒りに任せて「そいつの自宅を教えろ、ブン殴ってやる!」と叫んでしまいました。父親がまた大人しい人なので、私は母親でありながら父親の代役もしなくてはいけないんです。

この記事を書いたのは、子供と色々話し合い、ひとしきり落ち着いて冷静になってからです。当初は相手の親にも言わないでくれという感じだったので、それはさすがに違うだろう!と説得し、そのあとスレを立てさせていただいた次第です。

No.11

>> 8 学校に知られないように配慮するより、その子に『あなたのやってる事は立派な恐喝だ』と言うことを理解させ、辞めさせる事に重点を置いてください。 … レス有難うございます。

仰る通りだと思います。ですが決して悠長に構えているわけではありません。冷静になって慎重に物事を運びたいだけなんです。とりあえず冷静に考えて損はないと思います。

さきほど子供と再度話し合いましたが、頑なに学校には言わないでくれと言うばかりで…。此処での皆様のレスを参考に、こんなこともありえるのだと全て話したうえでの言葉でした。

子供には、今回のことは学校に言わない代わりに、この先また何かあったら些細なことでも必ず私に報告するよう固く約束させました。絶対に裏切るなと。
もちろん相手の出方次第では学校に相談させていただきますが、まずは親御さんと話してみて様子を伺いたいと思っています。

決して皆様のご意見を無下にしているわけではありません。貴重なお言葉をいただけて本当に感謝しています。有難うございました。

No.12

>> 9 何言ってんですか?恐喝ですよ?立派な犯罪です!警察に被害届を出すべき! そんなバカの将来なんざ、正直どうでもいいけど、ここいらで自分のやっ… レス有難うございます。

お父さん、お怒りはごもっともですが落ち着いてください。
たとえ馬鹿であろうとも更正の余地は与えるべきです。まずは相手の親御さんに話してみて様子を見ようと思います。

何でもかんでも警察に学校にと他人任せで良いのでしょうか?私は最低限自力でできることをしてから、駄目なら学校にという考えでいます。子供にも、何かあったら些細なことでも報告するよう約束させました。
自分さえ良ければ・自分の子さえ守れたらという考えにも賛同できかねます。

No.28

皆様有難うございます。

私達のためを想って書き込みくださったのだと判っていますが、少々大袈裟かな?という意見もありました。
他の子にも被害が、という意見に対しても仰ることは理解できますが、それは個々のお宅の対処に任せてはいけないのでしょうか?他の子に被害が及んだ場合、私のせいでしょうか?それは加害者側の親御さんの責任ですよね。
話がどんどん大きくなっていますが、子供の様子から見て今のところそこまで深刻な事態ではないと思っています。

親御さんに電話してみましたが、以前からおかしいと気付いていたそうです。訊いても友達から借りたと言っていたらしく、今回私が機種と色を指摘したところ素直に認めました。
明日謝罪に来ます。もちろんお金も返していただきます。相手のお子さんには「二度目はない、次回は警察に」と釘を指しておくつもりです。
まともなお母さんでしたよ。きつく叱られていることと思います。

No.29

続きです。

此処に書き込みくださった親御さん達は、少なくともまともな親御さんと思っています。
それを前提に書かせていただきます。
もし自分の子供が加害者側にまわったときのことを考えてください。
中学三年生の大事な時期に内申書に傷をつけられ高校にも行けず中卒でロクな就職先もない…
これを仕方ないと思えるでしょうか?他に何もなく、たった一回だけかもしれません。親としてどう思われますか。たしかに恐喝は犯罪ですが、親としてその事実を認められるでしょうか?将来に響くことです。

善悪の判断がつく歳と仰いますが、まだ中学生です。親に言われて素直に白状してしまう年齢なんです。それを必要以上に突っついて学校だ警察だと騒ぎたてるのは、それこそ苛めではないですか?
子供の過ちは、たった一度たりとも赦されないのでしょうか?

No.32

>> 30 始めから、ご自分の考えがあって、違う意見に反論するだけなら、スレする意味はなさそうに思います。 学校云々でなく私はあくまで『親御さんに話してもいいですよね?』ということを訊きたかっただけです。
言葉足らずですみませんでした。

No.35

32で書いた通りです。
よろしければ28での私の質問に答えていただけませんか。今後の参考にさせていただきます。《普通の親御さんがどのような感覚でいるのか》知りたいです。

No.36

↑質問は29でした。間違えました。

No.37

>> 33 だったら何を言ってほしくて相談してるの?実際恐喝されて親に相談できずに自殺した子もいる!相手が下でに出て安心した?あんた醜いね! あなたのお子さんが自殺に追いやられたのですか?
でなければ他人がこういった話を引き合いに出すのは失礼極まりないことではないでしょうか。

No.38

>> 34 うちの息子も問題起こして学校を交えて解決したばかりですけれど、主さんは自分の子供の話を聞いただけで相手側を悪いと判断してますが、もしかしたら… 有難うございます。
その件については明日親御さんとお子さんが来ますので、そのとき話し合うつもりでいます。
学校に間に入っていただきたいと要望があれば、そうしたいと思います。

No.45

>> 39 相手の親がまともな感覚の方で良かったですね。 主さんがそれで納得して穏便に収めるならそれはそれで良いのでしょう。 PSPとDSとソフトな… 有難うございます。
なんだか大変なことになってしまってすみません。

はい、今後の様子をしっかり見ようと思います。まずは明日の相手のお子さんの様子です、帰ってきたら子供に報告するよう言ってあります。
ゲームソフトは中古なので三万円でお釣りがきたそうです。

No.46

>> 40 あなたの息子がなぜそんな事したのか不思議です。相手の親がまともな人で良かったですね。自分の息子の教育もわすれずに。情けない男にならないように… 有難うございます。

トラブルがあってから言いがかりをつけられ毎日言われていたようですが、子供も相手にせず気にしていなかったようです。
二ヶ月間に及んだのでいい加減ウザくなったと言っていました。

情けないというか、うちの子も言い方や態度が小生意気なところがあるので、そこは今回に限らず注意はしています。

No.47

>> 41 主さん、私の娘も友達の問題行動を先生に言い付けたことからイジメにあい、加害者の子はクラス全員を味方につけ、学校へ行くと机も椅子も廊下に出され… 貴重な体験談を有難うございます。考えただけでこちらも憂鬱になります。

今のところ、クラスメイトに昔からの親友もいます。深く狭くの友達作りが好きなようで、他のクラスの子を含めても10人程度ですが、絆や信用はあると本人も言っています。

No.49

>> 42 心配して書いたレスを一蹴された気分です。 事の発端は、先生にチクったのが始まりでしたよね。 今回は親にチクりやがったか!? ってか、親… 申し訳ありませんでした。
決して皆様のご意見を無下にしたわけではありません。色々な可能性があると教えていただき、それをふまえて子供とも主人とも再度話し合って出した結果が、これです。

それとも、事実と違うことをお礼文に書いて、回答者の方々を満足させたら良かったのでしょうか?それが此処での礼儀なのでしょうか?

No.50

>> 43 大袈裟でしたか? 相手親の対応が違うだけで、手口は殆んど同じで、大袈裟にしなかった結果、1年後に事件が起きたんですけどね。 大袈裟にしなか… 有難うございます。
しかと肝に銘じておきます。

No.52

>> 44 なんだか結局あなた自身も大事にしたくなく、 子供を理由に大げさしたくないから…みたいに感じてしまいました。 間違いなら申し訳ないです。 も… 有難うございます。仰る通りだと思います。

でも学校を交えなければ反省できないのでしょうか?お子さんを教育するのは親御さんのすることです。もし学校が間に入らなければ解決しないのであれば、それこそ親の責任を放棄しているということですよね。
「こんな親もいる」、それは十分理解しています。でも此処を見てもわかる通り、まともな親御さんも沢山いらっしゃると思っています。

最初から「恐喝するような子の親なんてどうせロクなもんじゃない」という見方をするのも如何なものかと思います。
その代わり、裏切られたら今度は容赦しません。

No.53

>> 48 まぁ、たまたま相手が話の通じる方でよかったですね。 お金も返ってくるようですし。 私が加害者の親なら…ですが、自分のした過ちは自分で背負う… 有難うございます。
そうですね、悠長だという自覚こそありませんが、そう思われるならそうかもしれません…。《普通の親》からしてみたら私は相当変わり者なのだということも判りました。こればかりは認めざるを得ません。

過ちは自分と親とで背負うもの、その通りだと思います。だからこそ親御さんに一任しようと思いました。
解決の糸口は一つではないはずです。これで許すわけではありません、しばらく様子を見るつもりでいます。

特にこの時期は悪いことと知っていながら悪いことをしたがる傾向にあると思います。程度の差こそあれ誰でも通る道ではないでしょうか。
うちの子も、親のお金を盗むのは悪いこととわかってやっています。そのことに関しては恐喝とは別に一発殴らせてもらい、よく話し合いました。

ただ、悪いことをされたからといって少しの猶予も与えず制裁を加えるのはどうかと言いたいだけなんです。中学生なら、親にバレただけでかなりの効果はあるのではないでしょうか。

No.54

>> 51 主さんが勘違いしていることは…内申書には書かれませんから、それは安心して担任に報告しておいていいと思います。 停学にでもなれば欠席理由も書か… 有難うございます。

内申書に書く・書かないは担任によって違うのではないでしょうか?本当に大丈夫なんでしょうか…?入学率といってもそれは私立の話ではないですか?
内密に、と言って相手の親御さんに筒抜けだったなんてことにはならないだろうかと、そちらのほうがややこしくなりそうで…。正直に言いますと、あまり教職員の方達に信頼を置いていないんです。偏見や勘違いかもしれませんが。

この際、これをきっかけにお母様と仲良くなっておくのも一つの手だな、とも思っています。何となくですが感じの良い方だったので。

No.55

解決しました。結果的には今回はこれで良かったと思っています。「これでチャラだから、また仲良くしてやってね、でも次はないよ」と言って終わりました。

とはいえ高校生になればもっと手口が巧妙になってくると予想されるので、皆様からいただいたご意見も有り難く参考にさせていただき、今後は臨機応変に対処していくつもりでいます。
この度、不快な想いをさせてしまった方々には本当に申し訳なく思っています。すみませんでした。

綺麗事と言われてしまうかもしれませんが、気持ちは必ず伝わります。今回私が電話をかけたとき、我が子可愛さのあまり心無い言葉で親御さんに食ってかかるような言葉を投げていたとしたら…相手の態度も全く違ったと思います。
こじれてしまうのは、そういった態度にも原因があるのではないでしょうか。勿論、それだけではないでしょうけど…。

自分の子は誰しも可愛い。でもそればかり優先させて他人への思い遣りに欠ける親って、子供から見てどう映るでしょうか。
学校での人間関係をややこしくしているのは、お母様方ではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧