統合失調症
統合失調症で身内が入院しています…幻聴が聞こえたらしく窃盗犯罪事件を犯して精神障害が認められ無罪になり強制入院させられています もう落ち着いて退院が近いんですがたまに電磁波でやられた被害者だと意味のわからない事を言い出したりします 再発したりまた何かやらかすのではないかと心配しています 同じような境遇の片や詳しい方の御意見が聞きたいです。長分ですいません……m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
統合失調症は再発の可能性はありますね。入、退院の繰り返しになると思います。退院していきなり社会に出るのではなく、精神科のデイサービスやグループホームなどを利用して徐々にならしていくのが良いと思います。その方のペースに合わせることも大事です。
旦那が統合失調症です。
去年末から何度か発症し、自殺未遂もしました。
3度目に症状が出た時に強制入院して、今は退院してますが月に一度の通院と薬を毎日飲んでいます。
今は安定しています。
完治は難しいとのことで、同じことを繰り返さないためには薬に頼るしかないみたいです。。。
私は統合失調症ですが、入院はせずに自宅療養でした。少しずつ、生活習慣を慣らしていったり、デイケアに通って精神療法を受けていました。
薬を飲んで、6年になりますが再発はしていません。不快な幻聴もありません。主さんが言ってる電波で通信しているような感覚もなくなりました。今は、単発の仕事と在宅ワークをしています。たぶん、その方は解寛(毎日薬を飲んで症状を押さえてる)になるまで随分、時間がかかると思いますが、ゆっくり見守って上げてください。だけど、薬だけは、はずしちゃダメです。
私の親も統合失調症です。発症して15年くらいです。
電磁波が…ではありませんが、馬鹿にしている悪口が聞こえると大騒ぎしたりしていました。任意で入院をしました。
今は、気分に波がありますが、薬を飲みながら生活しています。働いています。
再発というより抑えている感じがします。目に見えないので、実は辛いのを我慢していて、自殺をするのではないかと心配です。2さんのご主人が未遂をなさったようですが、分かると言ったら変ですが、みんなが思っているよりも、自殺が心配な病気ではないかと感じています。
主さんの身内の方は、もうすぐ退院なさるのですね。入院している環境はいかがでしょうか?話を聞くと、酷い扱いの病院もあるようです。そんなところから退院したら、誰でも通院が辛くなるし、今後の闘病を大きく左右するように思います。
うちは家族の仲が凄く良いですが、医療に頼らないと無理でした。
退院の日にちは決まってないのですが 近々退院になると思います病院の環境は良いですよ☆本人も退屈以外は何も言ってませんし…通院は紹介状書いてもらって他の病院になると思いますが…統合失調症は内の場合本人の思い込みの激しさと性格も絡んでるから通院を辞めると再発の可能性が高いと言われました…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧