内孫と外孫の差。

回答5 + お礼0 HIT数 3341 あ+ あ-

2008/09/24 16:07(更新日時)

内孫と外孫は扱いが違うんですか?

私は外孫で、従妹(内孫)とは10歳離れています。
従妹が生まれてから扱いがなんだか違います。

お正月の時に行っても従妹ばかりいい子いい子されて私がドジすると貶したり笑いのネタにされたりして。
お年玉は私が1000円で従妹は1万…。

挙げ句の果てには姉と兄は母が実家に帰省して生んだらしいんですが私は父の実家で生まれて、
とくに思い出はないからかわいくないとまで言われました。(酔った時に冗談で言ったのかもしれないけど。)

弟家族には煙たがられてるのに物は与え好き放題させて。

私達がちょっと物を買ったり出かけたりすると金ないくせに贅沢ばっかしてとかグチグチ言ってきます。

祖父母も従妹も大嫌い。

一生懸命農家手伝っても、金ばっかほしがる従妹が可愛いんだね。
母も昔から弟ばっかり可愛がられて嫌だったみたいです。

こんなもんなのかな。

タグ

No.783772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちわ😊昔の人と言うか、本家みたいのがある大きなお家とか、家柄の良い家だとあるんですかねぇ😢主さんの叔父さんつまりお母さんの弟さんは跡取りですからね😔

私は、兄が祖母に可愛がられ🙉数百万する車を18の時に買ってあげていて➡私は買ってもらったものと言えば誕生日の物くらい⤵
まぁそのくらいなら許せる範囲だったけど⤵私は

でも、主さんの様にいくら酔った勢いとは言え口にされると、かなりショックは大きいですよね⁉でも、他親族や反対にお父さん方の両親など誰よりも主さんをかわいがってくれる人はいませんか❓

私は祖父がかわいがってくれていたので心で「おじいちゃんがいるもん」て思ってました❤
辛いかもですけど、がんばって❤❤

No.2

お父さんの実家なら逆に可愛がってもらえないかな?

お母さんの実家に行くと扱い違うしつまらないから、私はお父さんの実家に行く!とはっきり言うといいかも。
ただね、ちょっと苦言。
主さんが本当に18歳なら、このスレ内容のようなことで悩むのはちょっと幼いかな。
18歳だと、就職して自立してる人がいるわけですから。

No.3

お年玉1000円でも貰えるならまだまし😁
私は貰えませんでしたし、そんな時ばかり来るなと言われましたよ。
別に、お金をもらいに行ったわけではなく、付き合いだと思って行ったんだけどね😱

だから行かないようにしましたよ。

見なくていいし、聞かなくていいからね😊

内孫のほうが大変だと思いますよ。
買ってもらったり、してもらう事がある分、期待も背負っているし、これだけしてやったんだから。という気持ちがある分、重荷でしょう。

主さんは期待されない分、気楽でいればいいですよ😉

No.4

祖父母から野菜や米などを貰っていたとしたら、農家の手伝いはしょうがありません。 お金を払って買うことを思えば安いものです。 従姉妹は跡取り、従姉妹がいずれ農家の仕事を継ぐんです。 今時、お婿さんに来てくれる男性がいるかわかりません。まして農家なら、従姉妹の相手選びは大変でしょう。 でも主さんは違います。 好きな職業を選び将来は明るい。 そう考えれば楽です。 あと、お年玉は地域によって18歳はもらいません。 祖父母は跡取りの従姉妹をお金で釣っているだけです。 お年玉って年相応の金額じゃないとワガママな子供に育ちますから。

No.5

私も外孫ですが、似たようなもんでしたよ💧
まあ子供のころは差別に不満もありましたが、大人になったころは継がなくていいし、と気楽になりました😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧