30代で独身の人。。
私の周りには、30代後半~40代前半の独身女性が何人かいます。
私も独身ですが、結婚願望はあります。今、現在は彼氏いませんが(笑)😂
私の学生時代の友達の半分くらいは、もう結婚していて子供もいます。友達の家族の話聞いたりすると、たまに愚痴聞いたりしますが、幸せそうでうらやましいです。
が、私の周りの私より年上の女性達は、自分の友達もみんな独身だし結婚は考えていない、とか、結婚すれば同じ歳でも老けて見えるし、主婦っぽくなりたくない、など言っています。
私の年齢からみても、(ごめんなさい!すごく失礼なのですが)、まだ独身!?って感じで。😂
彼女達は本音で言っているんでしょうか?ただ強がっているだけでは!?と、つい疑ってしまう自分がいます😥。
30代の独身の方は本音、結婚に対してどう思われますか?
また20代の方からみるといい歳してまだ独身の人に対して、正直どう思われてますか?周りからはどう思われているのか性別問わず、本音聞いてみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
人によっては強がりではないでしょうか?だって10、20代の頃は何歳で結婚したい と願望はあったはず。
40過ぎての貰い手はなかなか…😔
前に新聞投稿で、義姉は独り身は楽 家庭なんて…と弟夫婦のお嫁さんを小馬鹿にしてたらしいのですが、本人入院し身の回りの世話はお嫁さんや両親が…あれこれこき使ったらしく、独りがいいならそこまで考えて欲しいと書かれてました😔
でも意外と陰で動いてるかもしれませんよ…
20代の僕から言わせると正直、何とも思わないです。結婚するしないは当人の問題で他人が「まだ結婚してないの!?」と言うことではないと思います。ただ、出会いがないだけで。
30代で独身の方は結構いらっしゃいます。
また、早く結婚しても離婚する確率が高くなるだけだと思います。それから早く子供が出来ても体罰や死なせることもありますから・・・。親の教養もないまま母親になっても仕方ないし。だからあまり深く考える必要はないと思いますよ(*´ω`*)
私の職場の先輩にも結構独身の方いますよ。独身のが多いです。
男性に頼らなくてもお金あるし、だから自分の時間を大切にしたいと思うみたいです。
素敵な先輩達ですよ。
恋もしてるし。
晩婚は女性が社会進出したからだと思います。
国生さんが言ってたけど40過ぎたら、自信が無くなるみたいですね。
だから、気の毒に見栄を張る人も居ると思いますし、自信がない人も居ると思います。
焦って妥協して結婚しても、離婚するよりは、じっくり付き合った方がいいと思います。
みなさん、お返事ありがとうございます😺
私も5番さんの新聞記事の話を読んで。
自分独りでもやっていけると思っていても、いざ入院したり…など一人で身動きできなくなった時、助けてくれるのは家族なんですよね。周りに迷惑かけている、こういう状況になった時こそ、自分一人ではない、周りに支えられて生きてると初めて実感するんだと思います。
あと。国生さゆりさん、あんな綺麗な人でもやっぱり年齢重ねていくうちに寂しいと感じるんですね…。
私も一生ひとりは寂しいです😢
独身でも女らしく輝いてて、仕事バリバリしてる人はカッコイイなと思います😄私の職場にいる50代独身女性は仕事はバリバリなんですが、彼氏は20年ぐらいいないらしく、こんな事言うのは失礼なんですが、見た目がおばさんではなく、おじさんて感じです😅
独身ですが、50/50ってとこですね。
ある程度の年になると結婚のいい面も悪い面もモロに見えてしまい、結婚したくない率が高くなります(笑)
まあどうせ30越えて独身は、あまりよくは見てもらえませんよ。
誰かも言ってましたが『なんらかの原因がある』って思う人はいますからね。
まぁこの年になるとどうでもいいなぁ。そういう相手に出会えたら頑張るけど、トキメキとか全然ないし。もう10年ないけど、自信と言うか、私には関係ないなって感じになってます。現実がわかってるしねぇ。別にいーやって感じ。したくないわけじゃないけど、したいわけでもない。
彼氏なしの独身です💦私は表向きは強がっているけど、正直本当は寂しくて仕方ない😢でも反面、結婚自体でその寂しさが埋められる、とも思えません。
自信がない、それもあると思います。長いこと恋愛がパッとしないと、プラス諦め、もあるし…。自分は一生幸せになれない、自分はどこか欠陥があるのだろうという…。
付き合ってはいませんが、自分さえ望めば、結婚してくれそうな相手は、今はいます。この彼を好きになれたらどんなに良いか、かと言って、まあいっか的な妥協もできなくなっている。(安易に下げられない、厄介なプライド)でも☝キャリアもない、普通の会社員の私の将来の不安もある。
つまり矛盾だらけなんですよ。恥ずかしながら😣💦
読みにくい文章で、長々すみませんでした🙇
30代で独身の人は問題ありって 書かれてありました
私は、このサイトでも嫌われている顕⭕会で信心頑張ってます
そのせいか妹から猛反対されてます
妹は結婚考えている彼氏いるそうですが
私が信心辞めないので彼氏紹介出来ないそうです
私は人見知り激しいから大丈夫なんだけど
その彼氏会った事ないし
問題ありって私の事かなって思いました😂
妹よ。
悪いけど絶対辞めないです
ちなみに私は独身です😂
気楽だから別にいいけど
>> 26
もうすぐ40代になる姉妹がいます。 気楽にみえますが、結婚願望はあっても縁がないようで実りません。 キャリアウーマンと縁のない女性って、端か…
今の私もそれに近い感じです😢
縁がないと言うか、機会はあるのですがこの人!っていう人にめぐり会わず…仲良くなっても友達止まりです😢…って男友達少あまりいませんけど。
少し話し変わりますが、私は特に最近気をつけてることがあります。身だしなみです。近出だからまぁいいわ~、とかは思わず、いつどこに行くのでもそれなりに服装には気をつけてます。お洒落もします。いつもパンツ系とかではなく、たまにはスカートはいてみたり。そういうこと1つずつでも気をつけていると職場の人にも、〇〇さん若く見えますよね~、と言われるようになりました。
やっぱり、老けて見えると言われるよりは若く見られる方がうれしいですからね❤
決して若作りしようとしてる訳ではないんですが。
何か心がけは大切だと思います。
何するにもやる気ないとか、自分らしさがない、女らしさを失ったりなど重ると…
~だからあの人は~、とか言われるのかも。そう言われないように努力してるつもりです☺
私は 旦那は 要らないけど自分の子供は欲しいです。
結婚すれば➡嫁 姑😩
独身は➡お金も有るし自由も有る 綺麗に おしゃれも出来る
独身の方が 既婚者から見れば凄く羨ましかったりもしますよ☝
実際 結婚すれば 子育て家事に終われて自分の時間なんて無いし お金も無い😭
私は独身の方の方が断然 羨ましいです。
知人に37歳で
給料15万しかなく
親元に暮らしているのに食費さえも入れず
結婚願望はあるのにえり好みしている人がいて。
正直な話、仕事である程度の成果を得ていない未婚の方はこの先どうするのかな…と知人を見ていたら思いました。
そう、自分の子供がいると言うことはヤッパリ人生に置いて重要な意味があると思います。30過ぎると老いを感じて来ますが子供の存在はそれを自然と受け入れさせてくれると思います。祖父曰わく孫やひ孫を見たら死ぬと言うことも段々普通に考えるようになるみたいです。そう言う本来の自然の摂理が独身だと何も発展しないまま終わってしまうのが悲しいように思います。ある意味、潔さ良さは感じますが。
出来ないならいいです。仕方ないし。一人で寂しく苦しいこともあるけど結婚でそれが埋められるわけでもないんで私の場合。独身でも結婚でも大変なことがあるなら虚しいなら一人で 早めにのたれ死にたいです。
この10年で、40過ぎでリストラされたり50過ぎで会社が倒産したという事例を目の当たりにしてきた。
将来を考えると、数ヶ月は無職でいられ、尚且手取り15万円でもやっていける状況を作らないといけないという結論に達した。
結婚などはとても考えられない。
ましてや子供など。
私も5さんのように、入退院や葬式の時に他人(既婚の兄弟姉妹甥姪含め)に迷惑かけることになると思います。お金は準備しておくのは当然だけど、必ず身内の人に動いて貰わなきゃならない曲面ってでてくるし…。
葬儀屋で働いてたんですが、生涯独身の方の葬儀はスムーズにいかないんですよね…。故人と殆ど面識の無い遠方に住む甥が喪主にならざるをえなかったり…。その方も苦笑いだったし。親族皆迷惑がってる雰囲気がひしひし伝わってきて、独身の最期の悲惨さをよく目の当たりにしました。こんな最期は嫌だなぁ…と見てて思いました😭
私の義弟や伯父に独身貫きそうな人がいて、今から私の子供に迷惑かけることにならないのか心配してます。言葉や態度には出しませんが。
お金だけでなく、そういった精神的な負担を別世帯の親族にかけないよう、普段からそういう場合どうするのか話しておいて欲しいです。
まあ親族が世話を拒否しても公的機関が面倒見てくれるらしいですが…。
独身の方は自分の時間を満喫できますが、リスクも大きいと思います。
でも、独身でバリバリ働いてる女性は、サバサバしててガッツがあって私は好きなんですけどね。
既婚子持ちです。
はっきり言って、独身の方を「羨ましい」と思ったことはありません。
前の職場に、40才過ぎの独身女性がいました。
仕事はできるしほどほどきれいで、おしゃれ。誰にでも親切で良き先輩だったんですが・・・彼氏のこととか旦那様のこととかその人の前では話題にしないように、
みんなが気を使ってました・・・・・。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧