猫に詳しい方🆘(長文です)

回答6 + お礼5 HIT数 1020 あ+ あ-

2008/08/31 12:56(更新日時)

初めに記載しておきますが餌やりではなく、飼う事を前提です(^^ゞ
実家に通い猫が居ます。雄猫なんですが、決まった時間に毎日ご飯を食べにベランダに来るのですが体に触ろうとすると、突如豹変して威嚇しながら引っ掻きます。餌を食べてる時は邪魔したら怒る動物もいるみたいなので食べてる時は一切触れませんが、このような猫を飼育するのは無理に等しいのでしょうか?うちとしては早急に病院に連れて行き、去勢と血液検査をしたいですが何か良い方法があれば教えて頂きたいです。ずっと野良猫だった猫でもここまで人間嫌い(?)の猫は初めてで困ってます。実家に来るようになって三ヶ月弱くらい(ほぼ毎日帰って来ます)経ちます。よきアドレスあればお待ちしておりますm(_ _)m

No.785201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔ウチで飼っていた🐱もそんな感じのがいました😲

でも、ご飯を食べている時以外は至って普通の🐱だったので、あまり気にしていませんでした😠

No.2

早々のレスありがとうございます。うちの場合は飼う以前の問題ですよ⤵せめて野良猫のままだと保健所とか連れていかれては可哀相と思いマジックテープで着ける首輪も用意してますが無用のようです。キャリーに餌を入れて誘導して病院に連れていこうかと検討してますが…やっぱ触れないからダメでしょうかね(ノ_・。)

No.3

うちは♀ですが元・野良です。
拾ったときは鳴きもしないで大人しい子でしたが、私、旦那、子供(1歳)にしか心を許しません😠

長年ネコを飼っている義母も『こんなネコ初めて』と😠

うちのネコは多分虐待されてたっぽいです😢妙に怯えてるし…

そのネコちゃんも怯えてるんだと思います。食事中は隙だらけですから尚更😠

だんだん慣れていくと思いますが、食事中以外でも威嚇するなら仲良くなるまで時間がかかりそうですね😭

No.4

今の状態で無理に病院連れて行くと 関係が悪化する可能性あります 猫ちゃんは目立った症状ありますか? ないならもう少し信頼関係を結べる様にしましょう 年単位で覚悟した方がいいです 友人もノラを家に招き入れましたが五年たった今も押し入れから出てこず 慣れないみたいで 飼う事が虐待だったかもなんて悩んでます 家もノラを飼いましたが慣れるまで二年かかりました 性格にもよると思いますが まずは信頼を築きましょう

No.5

レスありがとうございます。虐待か…無きにしもあらずですね。
長期戦になるのは覚悟してますが、このままの状態で事故や病気が心配でなりません(´Д`;)

No.6

>> 4 今の状態で無理に病院連れて行くと 関係が悪化する可能性あります 猫ちゃんは目立った症状ありますか? ないならもう少し信頼関係を結べる様にしま… レスありがとうございます。やはり信頼関係をまず築かない限り、進展はなさそうです。ただ、喧嘩して帰って来る時もあるので早く何とかしてあげたいと気持ちばかり焦ってました。猫は事故死も多いようなので今回思い切って皆さんからアドバイス聞きたくてスレたてたんです。

No.7

うん 確かに事故とか心配ですよね💦 でも近所のおじさんも保護して病院行って その日に脱走されて帰って来なくなったらしくて偶然私が二丁目先の ノラにご飯あげてる家で見掛けました 大分なれてたのに その時はもうおじさんでも捕まえる事出来ない状態でした 残念がってましたよ 家はたまたま成功しましたが 主さんの猫ちゃんがどんな性格してるかによって今後を決めた方がいいですよね😔 早く保護出来る様に応援してます

No.8

本当に野良猫君なんですか?
飼い猫でも昼間は外に出してるって飼い主さんもいますよ?
完全に野良猫君か分からないのに捕まえようと思うのはどうかと思います
捕まえて去勢したとして、もし飼い主さんがいたらどうするんですか?
飼い主さん探すかも知れないですよね?

No.9

レスありがとうございます。野良猫と飼い猫の見極めですが首輪をしていない事と朝、晩ご飯と夕方チーズのおやつを与えています。もし飼い猫なら、そちらでも食事はとれるわけだから毎日うちに来ないかな?!と思い保護して室内飼いを考えてる所です。でも触れないから先に進まないですが…( ̄▽ ̄;)

No.10

再レスです
飼い猫でも首輪してない子いますよ💦
たまたま外れたのに気が付かない方もいるだろうし…
しかもエサが貰えると覚えれば毎日でも来ます
当然、自分の家でも食べます
外で生活してた子がいきなり室内での生活にされてストレスで死ぬって事もあります
人間にとってみれば良かれと思ってした事が猫にとってみれば迷惑な事もありますので気を付けて下さいね

No.11

10さん再レスありがとうございます。保護イコール猫の幸せではない事を視野に入れて、最良の方法を検討していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧