言葉の暴力

回答18 + お礼18 HIT数 2556 あ+ あ-

2006/04/24 21:13(更新日時)

昨日上司に「目が変やから整形したら?」と言われました。私は目が斜視で黒目が一般より外むきです。普段はあまりわからないけど写真とかではよくわかります。手術はできないタイプの斜視だと面接でも言っておいたのに…この目のせいで学生時代からいじめられましたが、明朗活発にしてきました。なのに、事情を知っているいい大人が外見をアレコレ言うなんて非常識にも程があります。本当に傷つきました…会社に行きたくないです

タグ

No.78524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も言われた事あります…。何で平気でそんな事言えるんでしょうかね!本当に悲しいし、悔しいです。

No.2

うちの母の上司でも,斜視の方がいるそうですο
その人はかなり激しい斜視のようなのですが,とても優しくてみんなに慕われているそうですο
その人は有名大学卒業で,大手銀行に勤められていますよο
斜視って,生きていくうえで他人になにも迷惑かけないですよねο
むしろ,人よりつらいことを経験してるから人の痛みが分かる人だと思うんですο
斜視=整形っていう主さんの上司さんの考え方はおかしいですし,明らかに言葉の暴力ですο
あたしみたいな子供が言うのもおかしいですが,主さん頑張って下さいねο
上の人に訴えられる状況・社風かどうかあたしには分かりませんが,主さんに非はありませんからあまり気にしないで下さいね…ο

No.3

本当にヒドイ言葉です! 許せない暴言です。上司への信頼がなくなるだけではなく、そんな人間を人の上に立つ地位に配属させてる会社にも不信感を持ってしまいます。

No.4

>> 1 私も言われた事あります…。何で平気でそんな事言えるんでしょうかね!本当に悲しいし、悔しいです。 悩める人1さんありがとう…すごくツライです…でも話を聞いてくれる人がいてくれて良かったです。ありがとう

No.5

酷い!!酷すぎます!!
大人にもなって、事情を知っておいて整形したら?なんて!!

その上司は人の痛みの分からない人なんですね。
言葉の暴力反対です!
すみません。興奮しすぎました。
でも、そういう人間は許せません。

No.6

>> 2 うちの母の上司でも,斜視の方がいるそうですο その人はかなり激しい斜視のようなのですが,とても優しくてみんなに慕われているそうですο その人… のりさん、ありがとう☆学生時代からいつもイジメがありコンプレックスでした。病気だから仕方ないのに…話を聞いてくれてありがとう…明日は休みをとります。たまには息抜きしなくちゃ

No.7

>> 3 本当にヒドイ言葉です! 許せない暴言です。上司への信頼がなくなるだけではなく、そんな人間を人の上に立つ地位に配属させてる会社にも不信感を持っ… 匿名希望3さんありがとう…私…実は整形で二重にしてます…少しでも斜視がわかりにくいかなぁ…って思って…アイプチはすぐとれるから整形したんです…なのにまだしなくちゃいけないの?ってズタズタです…すごくショックです…

No.8

>> 5 酷い!!酷すぎます!! 大人にもなって、事情を知っておいて整形したら?なんて!! その上司は人の痛みの分からない人なんですね。 言葉の暴力… 通行人5さんありがとう…私目は二重整形しています。プチではなく切開です。少しでも斜視がマシに見えるかなって前向きになるための整形でした☆整形してからは本当に前向きになり鏡を見れなかった私が鏡を見てメイクを楽しめるようになりました。でもある日…プチの糸が浅くなってしまって…私にしたら二度と前に戻りたくなくて…切開しました…これなら大丈夫…と☆勇気をだして整形をしてなんでまた同じ事言われなくちゃならないのでしょう…ツライです

No.9

そういう心無い事を無神経に言う人ってどこにでもいますよね↓↓私の上司も日常的に傷つくような事言ってきますよ(-"-;)例えば『〇〇さんってO型やろ?だって何するにもトロくさいし』とか『今体重どれくらいあるの?てかダイエットした方がよくない?養豚所返されるで』とか普通に言われますしねιιで初めは辛くて毎日泣いて仕事も辞めるつもりだったんですけど、いつの間にか『あの人はそういう人』って割り切って『あの人の為に頑張って入った会社辞めない!』って思うようにしたら気持ちも楽になりましたよ(^-^)だから主さんも気楽に考える様にしてみてはどうですか?(^^*)

No.10

ひどすぎでしょ㊦㊦それって裁判かけたら勝てるんじゃないの?ッテいうか会社辞めるのを覚悟して上司に切れるのゎ……ダメですね。 ゴメンナサイ。何も答えになってないですね。。

No.11

ホントに酷いですね!サイテー怒!一体何年人間してる人なんやろか?たまに居ますねそういうサイテーな大人(¬з¬)けどね、いつかそいつは罰が当たるんだよ!頭打つ時来るよ!いい死に方出来ないから。以前努めた会社の上司も人間として最低な奴で、やっぱり罰が当たったよ。その人の息子が肺の病気にかかって何度も手術受けて入退院繰り返して大変そうでした。きっと罰が当たったんだなって思いました。自分の話になってごめんなさいm(_ _)m
いつも前向きに頑張ろうとしてる主さんは素晴らしいと思います!どうかそんなバカに負けず元気出してくださいねo(^-^)o

No.12

>> 9 そういう心無い事を無神経に言う人ってどこにでもいますよね↓↓私の上司も日常的に傷つくような事言ってきますよ(-"-;)例えば『〇〇さんってO… 通行人9さんありがとう☆たくさんの人がこうしてはげましてくれてうれしいです。ありがとう…明日はお休みにします。無理したくないから…

No.13

>> 10 ひどすぎでしょ㊦㊦それって裁判かけたら勝てるんじゃないの?ッテいうか会社辞めるのを覚悟して上司に切れるのゎ……ダメですね。 ゴメンナサイ。… 匿名希望10さんありがとう…私、学生時代イジメられて精神科に通院歴があるんです。忘れていたかった記憶をわざわざ心ない一言で思いだしてしまって。だけど、皆さんはげましてくれてくださる。なんて温かいのか…本当にありがとう…目が腫れちゃったし、明日は休みとります

No.14

>> 11 ホントに酷いですね!サイテー怒!一体何年人間してる人なんやろか?たまに居ますねそういうサイテーな大人(¬з¬)けどね、いつかそいつは罰が当た… 通行人11さんありがとう☆上司の家族は幸せじゃないと思います。あんなヤツが家族だなんて恥じです☆人の悪口はよくないけれど、あまりに非常識すぎですよね…明日は休みにします。

No.15

私も子供の頃目が離れていて、手術で治りました。小学生の頃だったので病名わからなかったし、そんな過去忘れていましたが…斜視だったんですね!主さんのは治らないんですか?大学病院とか行ってみましたか?できれば治るといいですよね。

No.16

ふと思ったのですが、主さん、二重の整形をしていたのなら上司は斜視の事ではなくその事について言った可能性はありませんか?

No.17

>> 15 私も子供の頃目が離れていて、手術で治りました。小学生の頃だったので病名わからなかったし、そんな過去忘れていましたが…斜視だったんですね!主さ… 匿名希望15さんありがとう 斜視といえば皆さんご存じかと斜視と書きました。よく似た症状ですが治らない病気です

No.18

>> 16 ふと思ったのですが、主さん、二重の整形をしていたのなら上司は斜視の事ではなくその事について言った可能性はありませんか? 匿名希望3さんありがとう☆いえ…「黒目おかしくない?変」なんて普通に考えて言ってはならない言葉です。ましてや病気は申告済みなのに…整形も話してありました。整形した人に整形したら?とはひどすぎます

No.19

そうだったんですか…。ごめんなさいね、嫌なことをあらためて思い出させてしまって。明日は会社を休まれるそうですが明後日からはまた頑張ってくださいね。心ない言葉を言う人は「可哀想な人。」と逆に憐れみの目で見てあげましょう。あなたの方が人間的には上なんですから!

No.20

私の場合ゎ父が母に言うから主さんの気持ちよく分かります!!私の父と似ていますよ。その非常識人間と。その言葉の暴力や暴力で私ゎ母と苦しんできて私、⑥年間心の奥に秘めてきていつかみんなの前でどんなに酷い人間か明かしてやりますから!!家族以外には超優しい父親みたいに演じてますヶド 家族だけではそれは人間としてしちゃいけないことしたり、言ったりしてます。差別もします。結局 人間は見た目で判断するんですよね…。関係ない事まで話してすいませんでした

No.21

外見でしか人を判断できない人に左右されないように、負けないで下さい。
きっとあなたの魅力を理解できない男ですよ。時とのことを言えるほど自分が
立派だと思い込んでいる勘違い男です。でも、あまり続くようだったらはっきり
言いましょう。「あなたに迷惑はかけていません」と。

No.22

私の弟は 斜視で 悩んで 親が インターネットで調べて 病院を探して 手術しました 治りました 弟も子供の時は あまり 気にせず過ごしてましたが 高校の時に 親に相談し手術決めました 名医は 居ます 以前 テレビで医者が病気は 必ず 専門の名医が居る 探して頼る事 と言ってました

No.23

酷いですね!私は、顔や体型などを言われるのが一番嫌です!大人なら分別もあるだろうに、最低ですね。主さん、あまり気を落とさないで下さいね。その上司は、常識のわからない可哀想な人なんですよ。

No.24

同じです!私も、会社で笑い者にされました。26歳になり、最近顔や特におでこにしわが出てきてしまい、自分もとても気にしていたところだったのですが、ある日上司に言われた言葉が『〇〇さん、そのデコのしわ。どうにかならんねぇ~(笑)』でした。周りはそれを耳にして爆笑の渦……今でも仕事には行っています。でも、傷つく自分がいるのは、なんだか悔しいので、今は、そんな会社の奴らに何の感情もありません(^_^;)
人の痛みがわからない人は、いつか人の痛みに自分が悩む時が来ると思っていますから。お互い頑張りましょうね!

No.25

>> 19 そうだったんですか…。ごめんなさいね、嫌なことをあらためて思い出させてしまって。明日は会社を休まれるそうですが明後日からはまた頑張ってくださ… 匿名希望3さんありがとう いいえ あなたが悪いのではありません。他の女子社員にも言うならセクハラおやじでながせましたが…私にだけというのも明らかな嫌がらせでしかないですよね

No.26

>> 20 私の場合ゎ父が母に言うから主さんの気持ちよく分かります!!私の父と似ていますよ。その非常識人間と。その言葉の暴力や暴力で私ゎ母と苦しんできて… 通行人20さんありがとう☆父親という身近な人ですか…でもあなたは優しく、そして現実をしっかり理解できる方です。やはり人には優しくしたいですよね。私ボランティアをしています。私は母が未婚のまま生まれ、母が暴力をしたり食事を与えず恋人とかけおち。暴力をする人がいなくなり、私は施設へ。でもそれが原因でまたイジメ…母だけの時も不倫のコとイジメられましたね。それでも人間が好きだから、施設の手伝いをしています。だけど外見とやかく言うヤツや差別すりヤツは人間として最悪だと思います…

No.27

>> 21  外見でしか人を判断できない人に左右されないように、負けないで下さい。 きっとあなたの魅力を理解できない男ですよ。時とのことを言えるほど自分… ブルさんありがとう☆目の病気でいくつも病院を回りました。斜視とよく似た症状の病気で完治不可能といわれ、それだけでもショックなのに病気の事を知りながら変という…その無神経さが信じられない。人として最悪なヤツです…整形してメイクして少しは病気がわかりにくくなって前向きになれたのに。今日は初めて会社を休みました。

No.28

>> 22 私の弟は 斜視で 悩んで 親が インターネットで調べて 病院を探して 手術しました 治りました 弟も子供の時は あまり 気にせず過ごしてまし… 通行人22さんありがとう…私のは斜視とは違う病気です。症状はよく似てます。斜視は常に黒目が外や内ですが、私のは日によって違います。これはリュアンという眼科医でも知らない人がいるほど数少ない病気です。手術しても治らないです。少しでも目がマシになるかと先日レーシックというレーザー治療をしました。視力は回復です。私はそれだけでも心から幸せです。先生にありがとうを何回言ってもたりません。視力だけでも取り戻せたのだから…

No.29

匿名希望23さんありがとう 皆さんがはげましてくれてくださるだけで充分です…ありがとう

No.30

なちゅさんありがとう☆外見しか見てないヤツいるんですね…私は幸せです 先日視力回復手術レーシックをして視力はばっちりです。担当医師に感謝でいっぱいです。見えるってこんなにすごいんだ…と 外見しか見れないヤツはいつか外見や収入など本人そのもの以外で判断されますよね

No.31

主さん 視力戻って良かったですね 上司は自分が暴言を言ったとは思ってないのでは? 自分の思った事を そのまま 言うなんて どんな育ちだったんだろう 人を外見で差別する人居るけど 私は 無視!言わせてますよ 職場には仕事に行くだけ イヤミ言われに行く訳じゃないし 仕事だけ こなしてたら 皆 わかってくれるしね どんな職場でも 暴言はく人は居ますよ

No.32

私はもう父なんかに頼りたくないし話したくもありません。でもはなさなきゃいけないヶド…。今まで優しくされてきた事ありませんから。姉からも差別され、母ゎ味方と言ってくれてますが、父の前だと父を優先するしかありません。私ゎ何事にも我慢して頑張ってきましたが、あまりの父の酷さにもう家族とゎ思いたくない…もう我慢しきれない…

No.33

通行人22さんありがとう 人の痛みがわからない人いますよね 明日は会社に行き部長に相談します

No.34

>> 32 私はもう父なんかに頼りたくないし話したくもありません。でもはなさなきゃいけないヶド…。今まで優しくされてきた事ありませんから。姉からも差別さ… 通行人20さん あなたは頑張りましたよ こをな私にも優しい言葉をかけてくれるのだから…

No.35

初めて言われました…嬉しいです(*´∀`*)

No.36

>> 35 通行人20さんありがとう☆素直な気持ちをお持ちなのですね。素敵ですよ 夕方部長から連絡がありました。というのも入社以来五年、有給すら取らなかった私がいきなり休んだから心配、と☆私はなんて幸せなのでしょうか。顔を見た事もない皆さんが優しくはげましてくれてくださるなんて…そして自分を評価する人が身近にいてくれて。視力回復手術で視力を取り戻せたし☆私は健康な体を持ち、生きているという事を感謝します。目は少しでもきつく見えないように整形をしてとっても前向きになりました。整形をした時、私の話を聞いていつも真剣に支えてくれたカウンセラーさん、優しく声をかけてくれた看護婦さん、一生懸命に手術してくれた担当医…どれだけの人に支えられたでしょう。私を支えてくれた人たちの笑顔が大好きだから、明日からは落ちこまず、前向きに頑張ろう!誰よりも優しく心の美しい女性になります。本当にありがとうございました。皆さんに心から感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧