大した腕も無いくせに💢

回答50 + お礼1 HIT数 7383 あ+ あ-

2008/09/01 08:37(更新日時)

街中でクラウンやバカデカイRV車やワゴンをよく見掛けます。ハッキリ言ってそれだけの大きさの車を操るウデが無いのにデカイ車に乗ってる奴等が多すぎ💢見栄かなんか知らんがかなり邪魔です💢
左右に幅寄せ出来ないくせに狭い道にのこのこ入って来て真ん中で動けなくなったり、右左折する時に自分の車の車幅が解らないのかアホ程大きく曲がって来てこっちに怒鳴ったり、駐車場で駐車スペースの枠内の真ん中に停められず左ギリギリに寄せやがる(当て逃げさたりしたら嫌だから遠い所にワザワザ停めてたのに、買い物終わって戻ったらワゴンが俺の車の右側ギリギリに停めてやがって運転席に乗るのに一苦労しました)💢
この前なんか、信号待ちをしていたら右から折れてきたワゴンが私の車の右前にガッシャーン🔥こっちは停止線より少し手前(運転席(私の車はセダンの大衆車です)から停止線が見える位置)に止まってたのにですよ💢ワゴンから運転手が降りてきて、「軽四からワゴンに乗り換えたばかりで慣れてないんです」と言う始末💢

ちゃんと自分の腕にあった大きさの車に乗るべきだと思いませんか❓皆さんはどう思いますか❓😣

No.785529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに見栄張ってでかい車に乗りたがる奴とでかい車に乗って気分まででかくなる奴居ますよね

私は軽ですが普通に乗る分には困らないし、なんでそんなにでかい車に乗りたいのかわからない

No.2

テク無くすみません。S600に乗ってます、💰が余っていて使い道がなかったので。

No.3

一概にデカイ車に乗ってる方が悪いとは言えませんが、そんな横暴な運転する方は嫌ですよね😥
私も、必要以上に大回りした大きな車にぶつかられそうになったことがあります😥
このご時世に高い維持費払ってまでデカイ車に乗っててスゴいですよね~。。。

No.4

クラウン RV ワゴン クラスがデカイですか?
あのサイズが🚗?

下手な運転の人は軽を運転しても同じです💡

デカイ🚗からとか下手ではなく運転のマナーが悪いだけでは?

No.5

初心者の時からランクルに乗ってます。

そんなに迷惑掛けた覚えは無いです。自分が知らない内に迷惑掛けてるのかなぁ…

No.6

家族が沢山いる…とかそういう理由もあるのかも❓
私の周りは子供が3人とか多くて、ママさんが大きな車を運転していますよ😚
我が家は3人家族なのですが、じじ・ばば乗せたりするので7人乗りです🚗

No.7

確かに!主さんの言う例の輩に(笑)夜勤の帰宅中に、ブツけられ、相手は、逃走(笑)?!このドタバタ劇には(笑)すんごい落ちがあり、ブツけたアホは、隣りのアパートの輩(笑)向こうは、こちら側の事をしるよしもなくこちらは目立つ紫色のアルフードの(笑)犯人を、人身にして、ひき逃げで、取り消しにしてやりましたわ(笑)その時のアホの泣きっ面(笑)笑いましたわ~!?すみません(泣)😂お願いだから人身にしないで下さい(笑)コチラはキッパリ、イヤです、(笑)VIPカーにのるゴミどもは(笑)こんなもんですって!(笑)実話です(笑)中身なんてありません!幅寄せ、煽る位しか能力が無いのです(笑)(笑)(笑)横レスゴメンナサイ?!あまりに痛快な思い出についレスしちゃいました(^-^)

No.8

私も思った(^o^;)
ああゆう車は、運転テクがあって初めて格好良く見えるものですよね♪

No.9

確かに主さんの言いたい事わかるけど
いろんな事情の人なり家庭があるわけで
上手い人だらけなら
こんなに交通ルール
厳しくなってないと
思いますよ。😸

No.10

災難でしたね、主さん。

確かに居ますね。
デカイ良い車乗っていても、車に振り回されていたんではカッコ悪いですね。

技術にみあった車選びも安全に繋がります!

No.11

乗らなきゃ馴れないから、下手なら乗るなとは言えないです。下手くそなドライバーは軽に乗っても下手だから。
軽なのに、真っ直ぐ停めれない、車庫入れに何度も切り返す、狭い路地左折するのに、わざわざデカく膨らむ………

どんなに下手くそでも、家族の人数的に大きいクルマが必要って人もいる。馴れれば乗りこなせますよ。運転に自信のある人は、心に余裕を持ってはどうでしょう。

No.12

実際にデカくて小回りきかない物なんだから上手い人が運転したって邪魔に感じるんじゃないの?
何回も切りかえしたりとかテクの問題だけじゃないし、死角も多いし実際幅とるんだし。
軽とは全然違うんだし、そういう物なんだから特に腹も立たないな。

私は軽も大きいのも運転してるからどっちの気持ちもわかるけど・・
自分(小さい)基準で見てたらそりゃ腹立つ事ばっかだよ。
大きいのは大きいなりのいい所悪い所あるんだし。
もうちょっと広い考え方できないかな。
人間までちっちゃくなってるよ。

No.13

下手くそなドライバーより、まわりを見てないドライバーのが怖いです。

No.14

私も思いました。
ヘタクソな若造がベンツに乗って病院駐車場に💨おばあちゃんの送りなんだろけど、普通にがら空きなのに何回も切り返して駐車場に入れてて横に乗ってるおばあちゃんハラハラ😨してるのまるわかり😣
何回も切り返ししてるから私が2つ横に車庫入れしてたら頭出してきたベンツとニアミス。
周り見ろ🔥💢 私が車庫入れ完了してもまだいれてた😣 10年早いわ🔥

No.15

迷惑かけてることに気が付かないドライバーは何乗っても一緒。

No.16

思います😫私は自分が乗るのに軽は嫌ですけど、デカすぎな車で技術ない人見つけけると、疑問感じてます⤵特にバックや幅寄せ出来ない人って❓❓❓出合い頭したくないですよ💧だいたいあたしがバックするはめになります🚗

No.17

運転技術やマナーはお互い様じゃないかな。人に迷惑をかけないように運転してるつもりでも、他人からみたら迷惑に思ってるかもしれない。どの人も、何に乗ってても、自分自身も必ず人に迷惑かけてるはずだから、心を大きく持たなきゃね。

No.18

チョッチ脱線するけど…

免許取って最初のクルマ~親父さんのおさがりのクラウンだった…

やっぱたいへん💧だったけど…最初にデカいの慣れるとあとは5ナンバ-クラスは楽勝❗👌

ちなみにいまハイオク⛽がキツく💸て💦

プリウスにした…

これが大正解❗
⛽代が4/5~1/3に❗ ~丸いので見切りはイマイチだけど…それ以外は大満足❗👍

No.19

私も思います👏

交差点に近いエンセキにはまって、警察まで来てレッカー移動されてる🚗いましたよ🙀
その車でエンセキ?って内心突っ込んじゃいました😁

下手なんだからせめて見通しのよい、小回りきくやつにすればいいのに…と私も思います🙉
でかいのを理由に人身起こされても迷惑ですしね👿

No.20

ベンツのデカいのに乗ってるけど、逆にぶつけられてます💢

No.21

運転技術が未熟なドライバーが増えたのは、俺が思うに、AT車が主流になったのが一番の原因ではないだろうか。誰も彼もが免許を所得出来るシステムは廃止して、昔の様にMT車が主流だった時代に戻すべきだと思う。そうすれば、下手な奴は車を運転しなくなり、車の数は減り、交通渋滞も緩和されるのではないだろうか。うーむ、実現は難しいんだろうな。

No.22

わかる‼ハマーが邪魔‼しかも大抵調子こいてるやつが乗ってるから危ない‼

No.23

家族構成もあるし必要だと思うから所有してる訳で、マナーの問題だと思うけど。

それにでかいっとか言っても、クラウンと3ナンバーの乗用車なら実際は、クラウンと殆ど変わらない大きさだし、クラウン=大きいと思い込み過ぎだと思いますが。

高さが有るとでかく感じるのも確か。たとえばアルファードでも5ナンバーのカローラクラスより幅で80ミリ、長さで200ミリ程度広い、長い程度。

要は慣れてない、死角の問題とかあると思います。でも主さんの疑問から言ったらマナーの問題だけだと思う。

No.24

大きかろうが、小さかろうが、下手な人は下手ですね。
たまに、よく免許とれたなと思う人もいます。
自分にぶつかって来た人は「すいません、僕ペーパーなんです…💦」返事に困ります😨

No.25

私パジェロ乗ってるけど、大抵煽ってくるのはちっちゃいのだよ(笑)
私は小さいの乗ってる人ほどマナー悪い運転だなぁと思ってました。

確かに私もトラックの後ろ走るのやだから、それと同じなのはわかるけど、じゃ抜けば?(または下がれば)って思ってます。
煽ってくるけど、はっきり言ってちっちゃいのがくっついて煽っていても全く気になりません(笑)見えないし(笑)

主もレンタ🚗して、おっきいの乗ってみたら?
ムダにイライラしなくなりますよ☝

あと、運転がうまいって言えるのは訓練をした警察やレーサーの人達で、公道走ってるくらいの人は慣れてるだけです。
下手と思ってる人も慣れてないだけで、主のいう上手い下手ははっきり言って差はないですね。

逆にデカい車はなんたらかんたら言ってる主の方が走り慣れてないんじゃないの?

No.26

お金持ちはいいけど、見栄はって高い車乗ってるやつがムカつく。何の為に高いの乗る必要あるのかな😱 維持費も大変だし。逆にカッコ悪い😩😩そういう車みるたび、特に若い人とか、こいつムリしてるんだろなぁて思います😥

No.27

主のいうのも良く分かりますね。ただ、下手くそは何に乗っても下手くそと思います。ただ、ワンボックスはまるで運転技術違うけど、その意味では本人に努力しては欲しいね。
ちなみに、見栄との事ですが、あの手の車って見栄はれるのかな?私、東京六本木に自宅兼事務所兼駐車場を所有しますが、狭い道が多いし、賃貸駐車場もデカイのは断られるのでワンボックスはまず居ません。ベンツやBMは腐るほど、ゴロゴロしてるし、見栄はる輩はフェラーリみたいです。私は20年ラリークラブ副会長してるので、インプレッサとセルシオですが、子供と妻は嫌がって、デミオですが、こっちの方が友人等も羨ましいそうです(駐車場が10万近くかかるし、空きもないので二台持ちにくいので)

No.28

ゥチの車は、車椅子がそのまま乗れる用の機械が装備されてます。だから少し大きなワゴン車です。8歳の弟は生まれつき下半身不随で、父は弟が生まれてから病院にも行きやすいように(田舎なんで)免許取りました。確かに邪魔かもしれないけど、家族構成ゃ家族内の事情もある事忘れないでほしいです😢

No.29

免許制度が甘すぎると思います。
だいたい普通免許で3トントラック🚚に乗れる事じたいがおかしい。
普通免許で乗れる大きい車トラックに乗ってる奴は、運転が下手だし雑です。
免許制度を変えるべきでは、😣

No.30

大きい車って😥
日本に普通免許で乗れる大きい車なんて無いでしょ😥
大きいと言っても5mですよね☝
見栄で乗るフェラーリは小さいし、ベンツなんかはセルシオと変わらない。
ハマーだって幅広いだけで長さはそうでもない。ハンビーはデカいけど。

軽自動車だって満足に車庫入れ出来ない人は沢山居ますよ☝
大きいと言ってる車に限った事じゃないと思いますね😥

ただ、軽からワゴン車に乗り換えて、慣れてないと言う理由まで否定されたら何にも乗れないね😥

No.31

車の大きさ関係なく運転の荒い+下手な人は腐るくらいいますよね😱
害がないならいいけどこっちに害を及ぼすから腹立つ💢
私は軽と古いセダン、ブレーキが急な車、アホそうな車にはあまり近付かず、駐車場も選びます。寄ってる車は写メしときます。

No.32

先ほども、スーパーの駐車場で、障害者用の駐車スペース2台分の所に、斜め駐車したVIPカーセルシオが(笑)(笑)(笑)おりました(怒)!?あっ解った?頭に重度の障害があるのね(笑)!?って!😂😂だから?反感買うんだよ!やつらは?本当、自分の事しか考えられないから猿以下なんだわ(怒)またそんな非常識な行為が、カッコいいと本当に思っている事がメデタいわ~?(笑)(笑)(笑)!?満点大笑い!?

No.33

まったくその通りですね👏私もよく思います(笑)

No.34

わかる!大きい車は決定的に軽とは車幅や空走距離が違う。テクもなく予測をしないと大迷惑。軽ならすれ違えれるが大きい車だとすれ違えない道を車の大きさも理解せず突っ込んで来るのは本当に迷惑。トラックがなぜ裏道を簡単に使えないのか。そんな事も理解できないの?と思う。

No.35

腕の有り無しの前に
デカイ車自体が邪魔
仕事車は仕方ないので肯定

No.36

沢山の意見ありがとうございます😃

いろいろな事情がありワゴンを乗っていたり(それでもやっぱりそれ相当のウデをつけた上で乗って欲しいですが💧)、どんな大きな車でも自分の体の一部のように扱える人がワゴンやRV車やデカイ高級車に乗るのはわかります。
そうではなく、見栄や安全と言うだけでワゴンやRV車、デカイ高級車乗るのはホント止めて欲しいです😔

レスして頂いた人が言うように、そもそも免許自体が悪いですね😥「中型車(旧普通車)」という免許で軽四から3トントラックまで乗れる事自体可笑しいです😔軽四とワゴンでは車幅も全く違うのに同じ免許で乗れちゃいますから😥「トラック迄可・ワゴン+RV迄可・セダン迄可・軽四迄可」と言うように分けるべきだと思います…が、そんな予算もお金も無いのが教習所の現状らしいです💧親戚の叔父さんが教習所で指導員していて、この話を前にしたら、その叔父さんも前から疑問に持っていたらしく上司に雑談がてら話したら、「そんな事していたら教習所にくる生徒の回転数が下がって大変な事になる。基本的な事をある程度教えて免許証を与えるのが教習所。何を乗ろうが関知しない」と言われたらしいです😥

No.37

すみません、34さん。
空想距離ではなく、制動距離ですね☝

それと主さん、腕を上げるにも慣れるも、やはり乗らないと不可能ですよね😥

皆さんだって🔰の頃は知らずに迷惑な運転してたはずです。
変に慣れて乱暴な運転する方が余程危ないです。現行の免許制度に疑問は有るでしょうが、それを言っても解決しません。運輸省や警視庁が疑問視しない限り、私達の感情論程度では変わらないと思います😥

経済的、家族構成等々の問題もクリアしないと免許の細分化は難しいですよね😥

車選びは自由な訳ですから、金が有れば見栄も張りたく成るだろうし、家族が多ければワゴンタイプに成るだろうし、安全性を考慮したらデカい車を選びたくも成ります。

腕は後から付いて来るから仕方無いと思いますよ😥

まあ、主さんの気持ちを分かった上でも、此ばかりは仕方の無い事です。

No.38

わかるわかる…

でもね~
仕方ないよ…こればっかりは…😨

かなしゅいしゅいだな😂

小さかろうが大きかろうが、下手くそは、どんなに頑張っても、腕は上がらないよ😒

無理無理~
それが上手いと思っているから~😱

終わりだね車社会🙌

No.39

私は下手だから威嚇の意味も含んで大型車を選ぶのだと思います

No.40

ちっちゃい車にしか乗れない人のひがみだね。

文句言いたいなら乗ってからいいな😁

No.41

うわ~真面目にその通りですよ!しかもソレウチの弟が見本だわ。今までお袋のデュエットしか運転したことね~のに、彼女の趣味だかなんだかでエスティマなんか買いやがって!しかも実家の駐車場に入れ損なって何回切り返せば気が済むんだって!夏休みに帰った時にまたおんなじことしてて「兄貴入れてくれよ」ってテメーの足の面倒見れないならハナっから買うな!で僕は悠然と自分の車を停めてやりました。

No.42

仕事はトラック(運送業)で、自車は軽💨

みんな安全運転すれば問題なし!

No.43

親戚乗せたりしなきゃならない人のことも考えて下さい。あなたはそういう状況がないから、考えが及ばないのかもしれないけどただでさえ燃費悪いし自分だけの交通手段なら買ってません。大勢集まっての移動がある家族もあるので、あまりにもスレが浅はかすぎて呆れました。

No.44

お礼レス後に読みましたがとりあえず免許会得→車に慣れたから大型買おっかな😃って人ばかりじゃないんですよ。車が必要だから免許を取りに行く人もいるんです。この場合必要なので慣れる間もなく用途にあった車を買いますよ。外から見たら理由あって乗ってるか、威張りたいから乗ってるかもわからないでしょ?威張りたいとか大きく見せたいとか考える方が歪んでる気しますけど‥これだけ他人の運転批判するからには、批判されてる方は相当自信あるんでしょうし他人云々よりも安全運転と余裕,を持った運転を心掛けて貰いたいです。イライラしながらの運転も危ないと思いますよ。

No.45

ん~😥大型車に乗れない人のヒガミにしか聞こえない💦でも、RV・ワゴン・クラウンは普通車かな☝
私は、A級ライセンス取得者ですが…公道では、安全運転してますし…心に余裕もあります☝軽や普通車乗って、イキガってる人アホみたいな人も沢山います😠 偉そうにしても、所詮馬力がないんですから~最初から相手にしてないです😜

No.46

お金があれば…

好きな車に乗りたい😥

デカい車は高いし…みんな好きな車に乗ってるんだと思うから別にいいと思います。

車が趣味の人もいるだろうし…
基本的に人の車には興味ないです😃

No.47

メーカーは多様化するユーザーの為に色んなタイプの車を作り、ユーザーは用途や趣味で選びます。
主さんの考えは押し付けだと思いますよ😥
極端に言えば、スポーツタイプの車は必要無いし、大家族は公共機関を利用すれば良いって事に成り兼ねません😥

私も趣味として8300㏄のスポーツタイプに乗ってます。
貧乏だったり、車に興味が無ければ見向きもしなかった車です。
大きくても二人しか乗れない車ですからね😥

人の持ち物を他人が批評非難は違うと思いますよ😥

僻みと言われても仕方無いかもです😔

No.48

30さん、すみません!制動距離でしたっけ。ブレーキを踏んでから止まるまで距離の事だったんで、判断してブレーキ踏むまでが制動距離だと思ってました。
ひがみとかってより車体が大きい車なんだから技術だけじゃなく予測も軽などと比べて範囲が広がると思うのでやはりそれ相応の事はしてほしいですね。特に先程レスしたかなり細い道や狭い駐車場など。また右折レーンがない所での右折など。

No.49

主さんに賛成です。

何なら、下手なクセに車に乗る事自体反対です。

運転免許を取る基準をもっと厳しくしていただきたい。免許更新のときに、リアルに公道を運転して、基準点未満なら、免許剥奪にしていただきたい。

相対的に、女性ドライバーが下手です。3次元の空間の100分の1秒の瞬間の判断が出来ないのでしょう、何でそのタイミングで車を出せるのか聞いてみたい場面、鬼ほどあります。 ときたま男でもいますが。

殺人の道具にもなる鉄のかたまりを転がしているという意識を常に持ってもらいたい。

No.50

私は軽に乗ってますが、車一台がやっとすれ違う場所に大型車が突っ込んできた時は嫌な思いをしょっちゅうします😔
運転してる人によるけど、すれ違うのもギリギリなのに平気で突っ込んできます😢
大型車に乗れないからってレスしてる人がいるけど‥
それをヒガミとか‥😔
そういう横暴が大型車に乗るのは凄くイヤだなと思いました😔

大きさは関係あります
衝突したら破損具合も違うし‥

このスレで世の中の横暴な人達の気持ちが分かった気がしました😔

大型車を運転するからには事情はどうであれ。より一層気をつけて運転してほしいと思いました😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧