地デジとビデオデッキ
アナログTV📺が壊れて、デジタルTVを購入しました。
ビデオ見る時は、普通に見れましたが、録画の仕方が説明書見ても、イマイチ分かってない私デス💧
今までだったら、見たい番組のチャンネルに合わせて録画でしたが、同じやり方にすると、違う番組だったり、番組は合ってるけど見えづらい砂嵐になってるし…💦
TVを届けてくれた方に
『ビデオの方はアナログになりますから』と言われましたが、一旦、アナログ設定してから録画するという感じなのでしょうか❓
買った所に電話して聞けばいいのかもしれませんが、その前に皆様が知ってたら教えて欲しいです🙇
お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちも地デジ見れますが録画はアナログしか撮れません。というのも、DVDデッキにもチューナーが必要になります。値段は聞いたら、BSも録画したいなら4万5千円くらい、地上波だけだと2万らしいです。あと、デジタル放送を録画する方法としては、DVDデッキを買い換えるのがいいみたいです。それ対応の、確かチューナー内蔵のデッキ?値段はピンきりみたいです。でもこちらも結構するみたいです。うちはずっと録画はアナログの画面になるので最近録画はしてません。一度デジタル放送見たらやっぱり録画も綺麗な画面で見たいですから。ただ、どっちにしてもお金がかかるので😠今はまだ検討中です。ちなみに私の情報は、電気屋さんに聞いた情報です。
再です。ちなみに、砂嵐は多分、同じ局でもアナログと地デジではチャンネル数が違うからだと思います。うちのデッキも、録画できるのはNHK総合と教育、日テレだけでした。テレビのリモコンにアナログやデジタルとかいうボタンはないですか?それやってみるとすぐわかります。地デジのチャンネル見ながらアナログボタンを押すと砂嵐で何も映りません。
早速の返事を頂きありがとうございます🙇✨
ビデオデッキは地デジ対応ではないので、1さん、3さんの言った通りに、アナログTVの時のチャンネルに合わせたら録画出来ました☺
3さんへ🍀
再生だけのDVDデッキ持ってますが、録画出来るDVDレコーダーは欲しいですが、何かと💰かかりますね…💧💧💧
3年後になったら、安くなってるのかな💦
本当に、ありがとうございました🙇✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧