助けて下さい。

回答11 + お礼10 HIT数 2231 あ+ あ-

2008/09/26 16:36(更新日時)

長いですが良かったら読んで下さい。
幼稚園の時から親同士の喧嘩が酷く、毎日の様に父親が母親を殴る光景を見てきました。
時には首を絞めたり、蹴ったり。
小学生になり弟が産まれても良くはならず、かなり気持ち的にブルー入ってました。
中学になり、親も年なので口喧嘩くらいになりました。
何が原因なのか学校では虐められ、毎日が苦痛でした。
そんな時、リストカットという言葉を覚え、軽くカッターで切るようになりました。
切る回数は増え、道具もカッターから剃刀に変わり、傷は増えていく一方でした。
その頃から、グロい画像や動画、ホラー小説に興味が湧き、それを見て快感を得る様になりました。
私は絵を描くのが好きなのですが、顔に表情は無く、手足が描けなくなりました。
そして今、高校3年になり、リストカットはしなくなりましたが、グロい画像、ホラー小説、ホラーDVDを見る度に興奮し、手足が震え、息も荒く、楽しい気分になる様になりました。

私って病気ですか?
病院に行くべきか不安です。

No.785732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいそうに。
病院にいかないまでもあなたが信じられる人があなたのそばにいてくれるといいんですけどね。
病院に行くのもとてもいいことですよ。
話をきいてくれる人がいるのといないのとでは全然違いますしね😉
自分を責めないでね。

No.2

それは病院に行かなくてもいいのでは?翻訳の勉強してホラー小説の翻訳とか文学の学者になるのが一番ですが

No.3

>> 1 かわいそうに。 病院にいかないまでもあなたが信じられる人があなたのそばにいてくれるといいんですけどね。 病院に行くのもとてもいいことですよ。… お返事ありがとうございます。
信じられる人ですか。
居ないかもしれません。
周りが敵に見えるんです。
常に監視されている。
何時か殺される。
そう思ってしまいます。

No.4

>> 2 それは病院に行かなくてもいいのでは?翻訳の勉強してホラー小説の翻訳とか文学の学者になるのが一番ですが 文学の、学者、ですか。

No.5

そうでしたか。
監視されている。殺される。と思ってしまうということをきくと、やはり心が壊れているのかもしれません。
苦労して我慢してほんとうに辛かったのでしょうね。
病院の先生に一度お話してみませんか?あなたが心配です。

No.6

本当はあなたのその頃からの後が苦悩をバネに真の人生、凡人にはわからない深い洞察への入口なんですよ。ゴッホという画家が自分の耳をかみそりで落としたことは聞いたことはありますよね。病院に行って薬やカウンセリングを受けることも必要かも知れないがいずれは独力で克服するときがくるのではないですか。

No.7

2さんがおっしゃるようにいずれはあなたの判断や思いによることになるでしょう。
ただ、精神病には、脳の異常(伝達物質の異常)が原因ということがありますので努力だけでは限界がきます。
ストレスが主さんの容量を超えてしまい、自らを少し違った方向から守ろうとしているのが、行動や言動でうかがえます。心配です。

No.8

>> 5 そうでしたか。 監視されている。殺される。と思ってしまうということをきくと、やはり心が壊れているのかもしれません。 苦労して我慢してほんとう… 友人にはいつか人を殺しそうだと言われました。
今でも手が震えてます

No.9

>> 6 本当はあなたのその頃からの後が苦悩をバネに真の人生、凡人にはわからない深い洞察への入口なんですよ。ゴッホという画家が自分の耳をかみそりで落と… 努力が必要ってことですか。

No.10

努力というと違います。この世に生まれてきた以上つらい気持ちばかりで生きるのは、ウソだあるべきことじゃないという無意識も含む生命力です。いま現に安定していないのだから、はいそうですかとさっぱりするはずないのはわかります。人間って友だち、親戚のなかにたった一人なみはずれた思いやりや思慮深い人がいるだけで変わるし、それはしかし偶然でしかないと思っています。私があなたの現実に知り合いならいろいろ話したいと思うけど偶然であわなかったし。だからある意味いろんなこと言っても大変だなぁ、なんとか幸せになってくれないものかなぁと思うしかないんです。

No.11

実際にすべての人を自分の敵だと思いこむようになってしまう人がたくさんいます。
なかには残念なことに自殺や他殺をしてします人がいます。
本人も気づかないうちに、家族や友人も気づかないうちにどんどん病状が悪化していくんです。しかも本人は現実と非現実の区別がつかなくなっていきます。
決してまれなことではなく、100人に1人は発症しています。
主さんがそうかは素人の私では断定できませんが、主さんが悲鳴をあげているのは感じとれます。
病院いきませんか?

No.12

>> 10 努力というと違います。この世に生まれてきた以上つらい気持ちばかりで生きるのは、ウソだあるべきことじゃないという無意識も含む生命力です。いま現… 幸せですか。
私が産まれた事自体不幸な気がして。
いい事なんて覚えてる限りではなかったし。
やりたい事も制限されて、将来の夢も勝手に決められて。
でも落ちこぼれたくはないから、行きたくもない進学先の勉強必死にやって。
幸せって、なんですかね。

No.13

>> 11 実際にすべての人を自分の敵だと思いこむようになってしまう人がたくさんいます。 なかには残念なことに自殺や他殺をしてします人がいます。 本人も… 最初にも書いたんですが、私、グロ画像や動画、ホラー小説が大好きなんですね。
変な話、そうゆう行為を実際にやってみたいと心のどこかで思ってしまってるんです。
でも、やっちゃいけない事だって分かってるから必死におさえてる自分もいて。
だからイライラして、余計に興奮して、目眩とか手足の震えとか…
いつか爆発しないか心配なんです。
やっぱり…病院行くべきですかね…

No.14

今はやりたいことが、実際やってはいけないことだとわかるから悩みになるんです。
いつか爆発してからじゃ遅いので、できれば病院へ行ってみた方がいいと思いますよ。
ずっと自分を抑えてきたから反動で爆発すると恐ろしいことになりかねません。
なにかきっかけをつかんで下さい。

No.15

主さんは、機能不全の家族に育ったアダルトチルドレンと言う症状みたいですね。これは、結構大変な、事態らしいですよ。ご両親も一緒に病院に行って先生から病気の説明をして貰った方が良いですね。特にお父さんもアダルトチルドレンの可能性が、有るかも知れませよ。虐待する人は、自分も子供の頃に、親に、同じ事をされている人が、多いようですね。

No.16

私も、結構グロイものが好きで、見てると楽しくなる時があります。
問題は、そこでとどまるかどうかじゃないですかね?
『見る』だけなら問題は全くないですが、もしそれが『行動』として現れるなら、大問題です…。
自分で自分を止められる範囲なら大丈夫だと思いますが、それ以上な事があるようなら、病院に行った方が良いと思います。

No.17

>> 14 今はやりたいことが、実際やってはいけないことだとわかるから悩みになるんです。 いつか爆発してからじゃ遅いので、できれば病院へ行ってみた方がい… あの、病院の診察代?って、大体どれくらいなんですか?
人それぞれだとは思うんですが…

No.18

>> 15 主さんは、機能不全の家族に育ったアダルトチルドレンと言う症状みたいですね。これは、結構大変な、事態らしいですよ。ご両親も一緒に病院に行って先… アダルトチルドレンですか。
私と弟自身は父親に殴られた事はありません。
それに父の両親は、父が小さい時に祖母、祖父という順で他界し、多分、祖父の再婚相手に育てられたんです。
私も詳しい事はよく分からないんですが。
できれば親とは病院に行きたくないんです。

No.19

>> 16 私も、結構グロイものが好きで、見てると楽しくなる時があります。 問題は、そこでとどまるかどうかじゃないですかね? 『見る』だけなら問題は全く… そうなんですか。
私の場合、グロいものを見ると衝動で同じような行為をしたくなり、
なんていうか…ムラムラ?するんですよね。
ぐちゃぐちゃな死体が大好きなんです。
綺麗だから。
それでもおさえてくれる自分がいるから
過呼吸になったり、手足が震えたりするんだと思うんです。

No.20

最初は薬がでれば薬代込みで3000円程でしょうか。
診断書をかいてもらいたい場合は別料金3000円くらいかかります。
薬が処方されればあとは薬代だけなので2000円もしないかと。
地域や病院にもよりますので、参考程度にみてください。

No.21

>> 20 結構…他界んですね…

今日
がっこうで
かこきゅうしました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題