今後どうしたら…
旦那と別居中です。小学生と2才の子供と実家で世話になっています。仕事はしていましたが別居と同時に通える状況ではなくなり辞めました。実家の母には『仕事を始めても給料の殆どを保育料に使うだけ。自分が定年退職したら(約2年後)下の子供の面倒を見てやるから、それまでは育児と家事をやって』と言われました。別居してもうすぐ10ヶ月になります。旦那は生活費や養育費は一切払ってくれません。これまで自分の貯金と児童手当、母の援助で生活してきましたが、貯金も底をついてしまいました。児童手当も4ヶ月に1度だし、このまま母に甘えているのも心苦しく、先々の事を考えても仕事に就きたいと思っています。しかし、保育園は待機児童が多くすぐには入れない状況です。一方、保育園が決まらなければ仕事も決められないし…。保育料も旦那の所得まで関係する為 高額になりそうです。パートやバイト位じゃ給料全部もっていかれてしまいますよね…。旦那とは離婚予定ですが話が進みません。情けない話ですが、頭の中がゴチャゴチャして今後どのような行動からとっていけばいいのかわかりません。どなたかアドバイスをください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんに実家に来てもらい主さんが記入済みの離婚届を渡し、その場で決着をつけたらどうですか?
別居中でも旦那さんは生活費を本来支払わなければいけないのに、無視って事は離婚されて当然、婚姻関係破掟してます。
離婚に向けて具体的に動いてますか?
婚姻費用の分担の調停と離婚調停を申したてましょう。
あとお母さんが仕事が休みのときだけ、バイトはどうですか?
昼間はコンビニ、夜はスナックなんていかがですか?
水商売は抵抗あるかもしれませんが、子供さんたちに食べさせるためには、躊躇していられないと思いますが…
別居中が一番困難になるんですよ…
母子家庭の手当ても受けられない、旦那は生活費払わない💧なんの優遇措置も受けられないんです。できることからやってみませんか?
全く同じ状態です。保育料が高くてパートやバイトだと半分はもっていかれちゃうので、お母さんが土日休みなので土日に子供見て貰って働いています。私は実家に部屋もなく戻っていませんが、実家にいるなら夜ちょっとバイトしたりはどうですか❓私も保育園待ちで決まればいいなと思っているところです😔
主さんはすぐ離婚しないのは理由ありますか❓
>> 3 離婚に向けて具体的に動いてますか? 婚姻費用の分担の調停と離婚調停を申したてましょう。 あとお母さんが仕事が休みのときだけ、バイトはどうです… レスありがとうございます。本当に別居期間は何事も中途半端で良いことないですね…。母の仕事はシフト制というか、休日の曜日が決まってないのです。なので休みに合わせて働くのは無理ですね…夜勤は考えてはいるのですが母には反対されます。けど、出来るだけ母の負担にならない時間帯で仕事を探してみてもう一度説得してみようかと思います。調停は検討しているところなんですが、内心 旦那の報復が怖いところでもあります。以前、調停の話をした時に『呼び出された日の仕事の日当分をお前に払ってもらうからな』と言われたことがありました。もし調停を起こしても私にはそこまでする義務はないですよね…?
>> 4 全く同じ状態です。保育料が高くてパートやバイトだと半分はもっていかれちゃうので、お母さんが土日休みなので土日に子供見て貰って働いています。私… レスありがとうございます。同じ状況なのですね…この状況での就職は本当に大変ですよね。うちの母は仕事の休みがバラバラというか、○曜日休みとは決まっていないので曜日限定で働くのは難しいです。夜勤は反対されていますが今一度 説得してみようと思います。離婚については2さんへのお礼レスに書いた通りになります。散々離婚を迫ってきておいて、いざこちらから離婚届を送ったら何の音沙汰もなくなってしまいました。電話をしても無視、メールアドレスもいつの間にか変更されていました。調停も検討していますが何か仕返しされるのではないかと少し不安があります。
まずは離婚されたほうがいいですね。
再度離婚届を書いて郵送では無く持っていってはどうですか❓
第三者立ち会いのもとにその場で記入捺印してもらえばいいと思います。
身内男性(親や兄弟など)に同行をお願いするか、弁護士に相談するかしてみては❓
養育費等の決め事を書面に残すつもりなら、旦那さんの性格上、素直に公証役場に行きそうもないので、弁護士通したほうがいいですね。
お金をかけないなら、あとは早く調停申し込むしかなさそうですが。
>> 9 まずは離婚されたほうがいいですね。 再度離婚届を書いて郵送では無く持っていってはどうですか❓ 第三者立ち会いのもとにその場で記入捺印してもら… レスありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。正直、今は旦那と顔を会わせるのが怖い気持ちもあります。今は連絡が取れない状態ですが、度重なる暴言やストーカー的な嫌がらせで旦那にかなり恐怖心を抱くようになりました…。離婚後のお金に関することは書面に残すつもりではいますが、おっしゃる通り旦那は協力してくれそうにないです。市の弁護士無料相談を利用する事も考えていますが次回の相談機会が12月?になるみたいなんです…。なのでそれを待たずに調停に踏み切ろうかと思っていますが、調停を起こすことで旦那から更に何かされるのではないかという不安もあります…。
>> 12 うちの親にしてもなぜか母親のみの片親って舐められる気がします。父親がいないのなら伯父や親戚に男性がいれば一緒に話し合い行ってもらえないのでし… レスありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。旦那の父も数年前に他界してますが、やはり母子家庭というところでなめられてるのでしょうか…。旦那は私の身内には良い顔ばかりしていたので、母もまさかその旦那が私や子供に暴言吐いたり嫌がらせをしているとは思ってもいなかったようで…信じてくれたのは本当に最近でした…。正直、旦那にはもう会いたくありません。暴言やストーカー的な嫌がらせで、今度会ったら何かされるのではないかという不安があります…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 713HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 338HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 388HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧