脇見恐怖…死にたい

回答12 + お礼4 HIT数 3423 あ+ あ-

2008/09/27 22:04(更新日時)

私は脇見恐怖です。これのせいで酷いイジメにあいました。今だにまともに働いた事がありません。バイトしても視線で疲れてしまい続きません。幻覚や幻聴もあります。どこに行っても苦痛のみ。旦那は仕事なので病院に行くにも母親に頼らなければなりません。旦那からはお前に見られる人が迷惑とか養ってやってるんだから逆らうなと言われます。近所のおばさん達は外で集まり大きい声で見てると悪口を言います。本当なら今頃働いて免許取ってやりたい事してるはずなのに。学生の頃は成績優秀だったのにこの病気のせいで人生めちゃくちゃです。誰かに頼らなければ生きていけない自分も、病気に気付いてくれなかった周りも、酷くなるまで病院にすら連れて行ってくれなかった親も、自分より馬鹿なくせに私を馬鹿にしてる連中も皆許せません。こんな私は生きていていいのですか?なぜ苦しまなければいけないのですか?いっそ死んだらどんなに楽かと思います。

No.786649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神経科又は精神神経科の看板の有る病院に行って下さい。神経症(不安障害)は、カウンセラーが居る病院で、出来たら予約制で、初診日🔰に、1時間位患者さんの話しを聞いて、的確な治療方針を提示する先生なら、大丈夫、治りますよ。でも探すの大変ですから、神経症の自助グループを検索して、良いお医者を紹介してもらう方法も有ります。

No.2

どういう病気かは 分かりませんが 治療法はあるのですか?

お辛い気持ちはわかります。が、“酷くなるまで気づいてくれなかった”“病院に連れて行ってくれなかった”と 人のせいにするのは どうでしょうか…。
あなた自身は気付かなかったのですか?
なぜ酷くなるまで病院にいかなかったのですか?
“私より馬鹿なくせに”とか あなたはじゅうぶんお強いように思います。
その気力を病気を治す力にかえませんか😊

No.3

また自助グループですか。初診で時間を掛けて➡探すの大変⁉ハァ⁉ですよ。初めは時間掛けて下さいますよ。自助自助って何気に勧誘に持っていくのは止めて下さいね。

No.4

私も脇見恐怖が時々出ます。その為できる仕事とできない仕事があります。すごく不便な症状ですよね あまり世間では知られてないし 人に話してみても気にしすぎの一言で片付けられてしまうし…変人扱いされやすい気もします。よく分からないですが私の場合はとにかく自分に自信がないことからこの症状が出ている気がします。難しいことですが自分を受け入れることが改善への近道な気がします。周りの環境もあるとは思いますが 好きなことを探したり考えたり できるだけ自分を楽にしてあげてください☆脇見で悩んでるのは主さんだけじゃないです。主さんの症状が改善していきますように

No.6

治らないわけではないんですよね?
それなら、今は早く治すことだけ考えましょうよ。色々なことはそれからでもきっと遅くないはずです。

No.7

頑張って下さい☆ぅちもよく旦那に俺の金やとかゆわれたり今体病気だけど前兆があってうったえたのに信じてもらえなかったりしたけど生きています。対人恐怖症カ呼吸だし知らない人の目こわいけど生きてます!生きてください

No.8

精神科の問題かな?

No.9

5、お前が死ね。

No.10

(-L-)...

幻覚、希死念慮がありながら強迫性障害(OCD)の診断のままですか??
セカンドオピニオンが必要ですが
【強迫】はOCD以外にも他疾患の前駆症状である場合が多く。

脇見恐怖の方は大概、対人面での劣等感と、
負けん気が交錯しておる方が 症状を生じやすいすね。
君のスレには
《成績優秀だったのに‥》
等の【強気】のPrideと
親・ご主人は自分を庇護する者達として
【弱気】さが 読んで感じられましたが
先ずは自己受容を、
デリケートさを恥じ入る必要はないと思われ。

カウンセリングで軽減されますよ。

No.11

>> 1 神経科又は精神神経科の看板の有る病院に行って下さい。神経症(不安障害)は、カウンセラーが居る病院で、出来たら予約制で、初診日🔰に、1時間位患… レスありがとうございます。今心療内科に通っていますが、神経科の方が良いのですか?医師に考えを変えて行くしか無いと言われ、限界を感じました。今デプロメールを飲んでいますが、眠くなるだけでなんの改善もありません。毎日絶望だけです。

No.12

>> 2 どういう病気かは 分かりませんが 治療法はあるのですか? お辛い気持ちはわかります。が、“酷くなるまで気づいてくれなかった”“病院に連れ… レスありがとうございます。高校の時に母に欝の本を見せて病院に行きたいと言いました。するととうとうおかしくなったのかとそんな金は無いで終わりでした。病院に連れて行ってくれたのは1番酷くなってからで理解しようとせず、恥ずかしいから出て行けや死ねと言われました。この病気のせいで散々イジメられ今だに言われなくていい事を言われています。この病気にさえなってなかったら…と悔しくてなりません。だから周りが許せ無いのです。

No.13

こんばんわ。はじめまして。

母親からそんな意地悪を言われたら他人に言われるより深く傷つきますよね。
私の母もモラハラなのでとてもお辛い気持ちがわかります。

病気の辛さだけでもきついのに。
病院付き添うのも意地悪いうなら私が付き添ってあげたいくらいです(o´・ω・o)

学生の頃とっても優秀でしたならきっととっても頑張ってこられたのでしょうね^^
ご自分をたくさん褒めてあげてください。

ゆっくりゆっくりでいきましょ^^

No.14

__    __
 \●\  /●/
   ̄ ̄   ̄ ̄ 

神経科・精神神経科は
=精神科。
視線恐怖、赤面、震え等の対人恐怖症状(SAD)は
>心療内科の範疇、
しかし幻覚があるとの事であれば
精神科でのセカンドオピニオンが必要なのさ。
心療内科医には
内科からの転科組 医師も多いからやね。

No.15

一括ですいません。たくさんのレスありがとうございます。同じ病気の方がいるんですね。自分だけじゃないと思い安心しました。周りに言っても理解されず、どこに行っても苦痛なだけです。誰を恨んでも自分の過去は変えられないし、失ったものは取り戻せません。分かっているけど時々もし病気になってなかったら…と考えてしまいます。毎日無い物ねだりばかりです。このマイナス思考も変えないといけないですね。いつかは治るからとそれだけを信じて頑張ります。ありがとうございました。

No.16

>> 14  __    __  \●\  /●/    ̄ ̄   ̄ ̄  神経科・精神神経科は =精神科。 視線恐怖、赤面、震え等の対人恐怖症状(S… 詳しいレスありがとうございます。すいませんが、絵が気持ち悪いので脇見恐怖、視線恐怖に対しそのような絵を載せるのは止めて下さい。統合失調症にみられる症状でテレビの人の視線が気になるがありますが、私はテレビではなく雑誌や広告など動かず自分に視点があってるものの視線が気になります。あと、物や陰が人に見える幻覚、家の中でも人の悪口が聞こえる幻聴、他に一人の時に理想の自分を想像する妄想があります。その以外に朝が凄く憂鬱、不眠、自殺願望があります。
病院では強迫性障害以外にも抑鬱的な症状があると言われました。心療内科から精神科に変えた方がいいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧