子供に怒鳴ってしまう

回答17 + お礼1 HIT数 3933 あ+ あ-

2008/10/01 21:30(更新日時)

子供が近寄ってたまにお腹に乗ったり、私にもたれてきて子供の頭があたったりした時に痛いと、つい、おらびあげてしまいます。どけこら。とか、夜中も一緒に寝た時に子供の寝返りで目が覚めると、頭割ってやろうか。と叫んでいる自分がいます。私頭おかしいですか?子供によくないですよね。

No.786927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち分かります💧😥

でも下品な言葉は子供が真似して外でつかいだしますから😭

No.2

確かにあの石頭をガツガツ当てられると痛いし、ねぇワザと?って思っちゃいますが、怒鳴ったりはお互い良くないですね😔

いくつかはわかりませんが、うちは1歳8ヶ月で妊娠10週目って言うのもあり、のしかかられるといい加減にしてくれって言っちゃいますが、甘えたいんですよね😔

私も反省していますが、お風呂入ってるときに「お互い嫌な気持ちになるからお互い考えよう」とかまだ喋れない子供と一方的に話ています😂

イラッとしたらフゥーっと一呼吸いれてみると気持ちが楽になるのでお試しあれです😃
少しずつ感情をコントロールしていければいいですね😊

No.3

私もずっとそうで、四歳になった今ちょとぶつかっただけですごい誤ります😢ごめんなさいごめんなさいと😢

No.4

わかります💧
私も、3歳♂と1歳♀にわがままで2人共泣く時があり、
「2人共うるさい💢」って毎日怒鳴っています😭

本当に駄目な母親です💧

No.5

私もです😥
5歳と4歳の娘達は毎日物の取り合いでギャ~ギャ~うるさいし、電話中とかに限って騒ぐし、1歳3ヶ月の娘も、気に入らないと何でも投げるし、すぐ噛みつくし…で毎日イライラしてます💧
毎日怒鳴ってます⤵
今妊娠中ですが、毎日イライラしてるせいか予定日過ぎても出てきません😥
私もダメな母親です😢

No.6

イライラする気持ちは分かるけるけどその言動はコワい💧

No.7

怒鳴るのは分かるけど…
頭割ってやろうかとか言うなんてチンピラ⁉

おいこら~とか怖い😠

No.8

間違いなく子供が外で 親が怒鳴る言葉使いを真似するようになりますよ‥そうなると治すのは困難です それでも良いなら どうぞ ご勝手に。それが嫌なら『忍耐』を養う事 それしかない そういう環境で育ち外に出て親の怒鳴り声を真似てる子供は嫌われ者の運命をたどるんです そう考えると家庭の中の子供とのコミュニケーションが いかに大切か分かるはずです 良い事も悪い事も返ってくると言いますが その通りです 言葉に責任を持ちましょう

No.9

お子さんもその口調になるでしょうね‼
因果応報。お子さんが大きくなられたら逆転しますよ✋

No.10

育児ノイローゼなんじゃないですか?

No.11

家の3歳の子供もお腹に乗って遊んだりするから怒りますよ。重いし痛いし。

No.12

うちの5歳と1歳の息子も同じですよ😣

怒鳴る事多いです💧

寝てる時 下の子がムクっと起きて 私の鼻に頭がガンっとぶつかった時『痛っ💢』と叫びながらも寝てる私😂

あまり汚い言葉は良くないかな😥と思います

No.13

貴女の小さい頃、貴女の母はそんな風に怒鳴ってましたか?

そんな思い出が蓄積されトラウマになり、
子供さんがメンタルな病気の原因になると考えると…可哀想ですよね。

色々な気持ちを持ちながらも、昔の母親は子供にしっかりと母親の愛情を注いでたんでしょうね。

もう少し、しっかり大人になって下さい。

いつまでも子供ではないんです。
感情をコントロールし育児するのも、母親の努めですし、母親になった責任かと思います。

No.14

お子さんが何歳なのか分かりませんが、痛い事をわざとしてきたりとかは怒りますよ☝
兄弟喧嘩などで最初は放っときますが段々エスカレートしてきて危なかったり、うるさすぎたりしたら怒鳴ります💧
でもやっぱ言葉使い悪すぎかなとスレみて思いました😔
頭割るとか極端に言えば殺すですからね💨
私は言葉使いだけは気を付けてます✊
子供が後々困らないように…😃
それに子供の石頭が顔面にぶつかってきたりなどはみなさん絶対ある事だし、仕方ない事ですよ💦
子供だって間違えてぶつかっちゃった訳だから💦
それを暴言で怒鳴るのは可哀想ですよ😢

No.15

気持ち分かります💦 私は妊娠中で、上の子に思わず「お前まじウゼェ💢」とか言ってました⤵ けど、産婦人科で私の子がよその子に寄って行った時「ウザイ」と言われました😠母親はプルッとしてましたね…。2歳位の子に言われたのが凄くショックで、以後 私も子供に対する暴言は止めました。

No.16

私は反対に先日四才の息子を叱った時、うるせえクソばばあと言われました😢いきなり言われたので思わず吹き出しちゃいましたが…何でそんな言葉知ってるの?と聞いたら上の子小学生の娘が陰で言ってたのが判明😠悪い言葉は不思議と直ぐに覚えますよ💦

No.17

ありがとうございました。今は1歳10ヶ月です。あまり話せませんが真似をして同じ言葉を使うようになると困りますので気をつけて一呼吸置くように努力します。

No.18

イライラして怒鳴りたくなる時はありますよね。それはわかります。

があまりに言葉がいきすぎてますよね💦いい加減にして😠くらいならわかるわかる。と共感できるけど…

そろそろ二歳なら即覚えますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧