旦那の弟からの御返し

回答50 + お礼0 HIT数 5195 あ+ あ-

2008/09/27 20:22(更新日時)

先日、旦那の弟が結婚しました。50名ほどの披露宴に出席し、私達夫婦は10万円のお祝いをしました。その御返しにもらったのが、空気清浄機です。
先日、旦那とパソコンを見に家電量販店に行った時に、たまたまもらったのと同じ清浄機が展示されており…1万2千円でした💧
そして同じ頃、うちの両親の所にはいきなり果物が届きました。うちの両親は御祝儀だけ渡していました。
でも、居ないかもしれないのに果物って💧
ちなみに私達の結婚の時には、なにも無しでした。旦那におめでとうとメールが来たらしいですが…。

なんか…これって普通なんですか?
ケチだなぁと思ってしまった私はケチでしょうか?

No.789145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちを金額で計るのは醜い😥

No.2

えっ⁉うちの旦那の弟は引き出物(3000円のギフトカタログと鰹節とバームクーヘン)を1つだけでしたよ😲
でも普通だと思ってました💧

No.3

弟なら返しなくてもいいのでは?

うちも今度、弟の結婚式があります。夫婦で10万包みますが、返しなんて期待していませんし、いらないですが…

No.4

気持ちでお返し頂いただからよいじゃないですか?うちの主人に弟と妹がいますが、子供達にいっさいお祝い事があってもくれません。主人の妹や弟はお祝いが欲しいときばかり主人に電話して催促来ます。

No.5

私の兄弟も返しはナシと決めてます。
引き出物がなくのお返しでしたか?
無いより有るからいいと思いましたが…。
人の振り見て…と言いますから、主さん達もよそ様に思われないよう色々気を付けたらいいと思いますよ。

No.6

何が気に入らないの?
お金の計算ばかりで少し醜いです。
私なら返しはいらないけどね。
お祝いごとにいちいちケチつける必要あるねかなぁ😒

No.7

うちも引き出物以外はお返しなしでしたよ。でも、なんとも思わなかったけれど…

No.8

披露宴に出席したら引き出物がありますよね。それ以外はお返しは不要です。籍だけいれて10万御祝いで包んでいたら多少のお返しはあるかも。
出席する側の祝儀の相場があります。でも披露宴にきて引き出物、料理は基本的にみんな一緒です。披露宴はそれでいいんですよ。みんな同じ料理、引き出物がでるからって兄弟で夫婦出席で5万とかは有り得ないけど、結婚式は損得勘定で御祝い渡す物ではないです。

No.9

うちも2番さんと一緒です。
身内はほぼお返しなしのようなもんです💧
…一人暮らしで、20歳そこそこの私に、10万の出費はものすごーく痛かったわ~💦

No.10

私が18の時に姉が結婚式をしましたがご祝儀はあげてません。
私の結婚式の時には引出物のみでしたよ。

No.11

地域や育ちで違いが有るものだし!主さんの感覚と義弟さんの考えが違ったんだと思いますが昉
もし一般的に見てもこれは無しでしょ?と言う対応を他の親族や友人にもしたなら親が既に指摘してるだろうし
親しき中にも礼儀ありと言いますし憘若い子ならまだ良いけど昉一人前の大人なら本人も恥をかきますしね湜

No.12

10さんみたいに自分があげる立場にできなかった人は、これからのお返しをしたほうがいいかも😱自分はあげてないで、もらって引出物だけって....妹・弟の特権だろうね✋

主さんお気持ちわかりますよ😹

自分が立場になった事ない人はわかんないかもね✋

スレだけみたら「だから❓ ケチだね」とかレスあったけどね😹

最初からそんな性格なら10万なんて包まなきゃ良かったのに..😱上げたもんは返ってこないんだから✋

「私は学生だったから兄・姉の結婚式はご祝儀あげれなかった」でも自分の時には多額のお祝いをもらった人は今後それなりに返していくのが礼儀だと思います✋

見返りを望まないとか関係なく常識として😱
それができなければ貰うな💢と言いたい✋
だって多額のご祝儀があったから結婚式の費用も安くで済んだって事もあるかもしれないし😱

でもまだお返しの品を送るだけ考えてるって事なので、今後の様子を見ては❓

本当は親が教えていかないといけないのにね✋✋✋✋

No.13

披露宴に出た場合は、引出物がお返しじゃないんですか❓❓私はそれ以外もらったことがないので、空気清浄機をもらえるだけでも羨ましいですが💦
あと、主さんが結婚した時はまだ弟さんは結婚してないんですよね❓だと、弟さんのお祝儀は両親とひとまとめになると思います。私の結婚式の時も弟と妹からは特にお祝いもらってません。

No.14

ケチですよね😁私の義兄夫婦は出産祝いに五万包みましたがお返しもなく私が出産したときは一万円でした😫向こうは先に二人出産してどちらとも五万包んでるのに私のときは一万・・・ケチだと思いました💧3万は包むかな❓と密かに思ってました💧そんな私もケチですね🙈

No.15

横レスすみません😱

14さん気持ちわかるっす😂

合計10万も包んだのに返ってきたの1万ですか😱お祝い事だからケチつけたくないけど、常識ないですよ✋

これからの付き合いを検討なさったほうがいいです🙈

貴方がケチとかいう問題ではないと思いますよ😱

良識の問題です✋✋✋

No.16

いくらつつんでもお返しはみんな一緒じゃないの?兄弟まして下はそんなもんじゃないのかな~。

No.17

お祝いでお返しを期待するほうがおかしいと思います。お返しはいくらくらいのどんな物がほしかったんですか❓
文句言うくらいなら、最初から10万もつつまなくてもよかったのでは…

せっかくの祝い事なのにケチよばわりされた義弟さんかわいそう(ToT)
結婚を祝う気持ちが全然つたわりません

No.18

弟さんは弟さんなりに考えたんだと思いますよ。少しは彼ら夫婦の気持ちも汲んで差し上げるとかは出来ませんか?金額の問題では無いと思うし…空気清浄機1万2千で、だから何? 果物だってこの季節そんなに早く傷まないでしょう。宅配する業者も留守だったら不在票をポストに投函したり、頃合いを見て何回も配達してくれますよ?結果として、主さんのご両親が無事に受けとられたのなら良いと思いませんか?せっかくの弟さんの好意を、金額や物で計るのは大人として如何なものかと思いますが。主さんはケチと言うより、何かが欠けてるように思います。

No.19

通行人18さんそこまで言わなくてもいいんじゃないですか❓

あなた結婚なさってますか❓あなたの考えで中傷するようなレス見てて不愉快✋

No.20

兄弟間なら、無くてもいいかな?くらいに思ってます。

No.21

逆に主さんに聞きたいのですが、主さんからして10万あげたお返しはいくらぐらいがいんですか?
私は他人に10万円お祝いあげてその一割くらいしかお返しなかったら「ちょっとね…」って不満あるけど、親族なら「身内なんだからお返しとかいいからとっといて」って言いますね。
わたしの場合ですが。
だけど、それでもお返しをくれたんだから、その気持ちだけでもいんじゃないですか?

No.22

兄弟では逆にこちらからいらないよって言います。結婚はもちろん
出産.入学等色々ありますが…全ていらないよって言ってきました。

No.23

19さん、18は冠婚葬祭とかに疎いのでしょうから放置で良いですよ。18は年配者から嘲笑される人間です。

主さん、旦那さんの弟さんなら旦那さんの判断に任せるしか無いと思います。主さんの言い分はよくわかります。ケチか否かの問題で無く、常識の問題です。

No.24

うちは結婚式した時兄が10万くれましたが、「お返しいらんけん😃」て言って渡してくれました😃兄の入籍では同じように言って10万渡しましたが、「結婚式せんから😃」と言って半分商品券で返ってきました。いろんな形があると思いますが、私はこれから結婚が控えてる義兄、実妹の時もお返しいらないよーて渡すつもりです😃

No.25

私ならですよ😊主さんのご両親は家遠いのかな?近所なら自宅に挨拶行く。遠いなら電話して果物送りたいのでいつが良いかと聞いてから送ります。私も兄夫婦からお祝い金10万頂いたので😊新婚旅行のお土産として義理姉にブランドの👜お土産に買って来ました。旅行に行かなかったら引き出物だけでお返しはしなかったかも…

No.26

主がケチとゆうより弟が非常識

主がケチとゆうより主が弟の非常識に気分悪くしてるだけ

主は悪くないし当たり前

弟夫婦は対人マナーに欠ける

気持ちはお金じゃないって人らこそ 実は計算高くそれを無意識に隠してると感じるのは私だけ?

弟は会社上司等にはすばぬけた豪華なお返しをしたのだろう

主の感覚は必要である

No.27

シワが増えますよ😣

No.28

私も17番さんと同じ意見です。10蔓延お祝いあげたのに、お返しが?文句言うでしたら7蔓延・5蔓延でも良かったじゃないですか? 後々になってグチグチ言うのやめましょう!

No.29

今でも古いならわし?のようなものがあるお宅もあります。
兄弟親族で目下のものはお返しをしなくて良い、とかね。身内だけならいいけどお嫁さんはいい気はしないよね…

No.30

主さんの金銭感覚で計算すると料理2人分でも二万超えますよ…プラス引き出物もあるならさらに1万ちょっと…約四万位と見込んでお祝いの空気清浄機に一万ちょっと。合計で五万円超え。なのでご祝儀の半分は主さん達に消費されてますよ。残り五万円こそご祝儀と思ったらどうです❓結婚式ってお金かかるんだからそれ位分かってあげなよ

No.31

下の兄弟からなんてそんなもんじゃないの?

No.32

披露宴したならお返しはなくていいと思います。

No.33

うわっ😨ケチな主💨

披露宴って
お金かかるのわかります?
主夫婦は2人共 料理を頂かなかったの?
お金がかかるのは引出物だけじゃないですよ。

旦那さんの弟なんだし
御祝儀にあげたお金なんだから、そこまでグダグダ思うのは…主がケチとしか思えない。見苦しいよ。

No.34

何番さんが言ったのか忘れましたが、下はそんなもんですよ(笑)たかり上手というか、なんというか。

上も下がかわいいから余り気にしないと思うんですが…

主さんの旦那さんはどうですか?
ある程度は旦那さんに合わせた方がいいと思うけど、家計を守れるのは主さんだけですから(主さんちのお財布が分からないからなんともですが…)、頑張って下さいね!

No.35

披露宴したなら食事食べましたよね❓夫婦二人なら食事等で2万以上はかかるし、引き出物ももらったんなら全部合わせて少なく見積もっても3万はかかってますよね。で空気清浄機が1万なら10万渡して半分は返ってきてるんじゃないですか❓非常識だとゆう方はいくらのお返しがあったら満足何ですか❓そんなにカリカリしてたら皺増えますよ😁

No.36

10万円ていくら兄弟でも大きいもんね😊
主さんがやりくりして出した10万円➡1万2千円になったと軽いパニック起こしても、気持ちは分かります😭
特に自分たちにメール一つだけと実家に果物(これはどうかと私も思います)も重なればね😥
パニック起こしても仕方ないよ😁
さて説明😁披露宴に夫婦二人出席なら引き出物だけで1万2千円で妥当です✌
これが式披露宴無しの場合は夫婦10万円でも通常の夫婦5万円でも、貰った側は半返しになりますが。
友人の披露宴で3万円だして1万5千円も返しがないのは披露宴がお返しに含まれてるからですよね。主さんも落ち着いて考えたら分かりますよね😊
うちは義理兄弟が式なしで5万円渡しましたがお返しなしでした。
常識がないと最初に分かったから、出産祝も渡してません。うちもいらないです😂
主さんとこは今後は常識の中の金額で対応したらいいと思います😁

No.37

兄弟の結婚式に出席する時は夫婦でお祝い金だいたい10万渡しますが 未婚の弟さんの場合ならそんなもんでしょう。
今回のだって普通披露宴に出席してくれた人へのお返しは引出物で、お祝い金だけいただいた方には内祝い送りますよね。 弟さん夫婦は返さなくてもいいのに高額のお祝いをもらったからと気づかってわざわざ選んでくれたんじゃないですか?地域で違うのかもしれませんが、主さん達の時は披露宴に出席してくれた親戚の方達にお返しまでされたんですか?

No.38

お祝いって気持ちだと思ってました。が、主さんみたいに値踏みする人がいるんですね。
お祝い金貰わない方がいいわ。兄弟仲まで悪くやりそう。

No.39

これからの状態を見て付き合いするかしないか決めたらいいよ✋

いくら食事出てるからってプラスにはなってるんだからさっ😺

あげたもんは戻らない→今後を見てみる👍

でいいんじゃないですか⁉

主さんレスないですけどどのように感じてますか❓

No.40

兄弟に御祝いを包んでお返しなんて気にした事がないし そんなに気になるものかなぁ?
私達夫婦は甥の御祝いも10万円包みましたが お返しは無かったです。
私の実兄は自営で大変らしいので お返しなんて思ってもいないし その子達夫婦がいつまでも幸せに仲良くしてくれたら良いと思っているので…
そんなこんなでも身内同士は仲良しですよ😃

No.41

ケチとゆうかせこい😱お返しはいくらなら良かったのかな❓普通は1~2割程度ですよ
見返り気にするならあげなきゃいいのに😒

No.42

12さんは何故 人のレスにケチばかりつけるの?
なんか意地悪です😩

No.43

披露宴したのにお返しって何の事ですか?何もなくて普通ですよ。空気清浄機くれるなんて…沢山お祝いくれたから嬉しくて何か別に感謝の気持ちを表したいと思って贈ってくれたんでしょう。あなたいい歳して常識ないのかな?半返し(5万円相当)でも期待したんですか?冷静になりましょうよ。

No.44

43さんに同意見です 披露宴したなら引き出物がお返しじゃないの?さらに空気清浄機までくれるって すごい感謝の念が伝わってくるけど… 主さんとか肯定派のひとは披露宴の引き出物以外に個々にさらにお返ししてるんですか?
空気清浄機ってチョイスもいいよね あったらいいけど買おうとはあんまりおもわないから

No.45

主のときに何も無かったなら主もあげなきゃいいじゃん。主の言ってる事くだらねぇ。

No.46

気持ちわかるなぁ~渹
うちも昉そんなものですよ、兄弟だしって言うのもあるし、お祝い返しのセンス無しと余りお金を使いたくないんだと思います渹
お金の事に関しては凄く人が変わるからなるべく考えないようにⅨ
次からは(出産祝い等)の時にはそんなに出さなくていいですよ渹たいして向こうも出さないんだしそんなにする必要ないですよⅤⅤ

No.47

35さんと おなじで 夫婦で披露宴で食事して 引き出物 貰って 一万二千円の空気清浄機なら ほぼ 半返しになってると思うけど💦
ま~ 入籍のみで 披露宴してなかったら私だったら~三万円分の商品券か旅行券をお返しするけどな😃

No.48

うちの親戚内では、形に残る物はいらない(引き出物はかさばるから)との事で、ビールや果物を配りました。
妹にお祝いを貰い、何が欲しいか聞いても「いらないよ~」と言うので、妹が結婚するときに、多めにお祝いする予定。
主さんは、どのくらいの何が欲しかったの?
私には主さんの気持ちが分からないです。

No.49

お祝いは『気持ち』の問題ぢゃないかなぁ~💧お返しを期待してのお祝いなんか私は要りません✋それに10万包んだかどうかなんて式の後でわかる事だし、10万包んだ分の料理やお返しなんて無理でしょ💧

ちなみに私の時はお祝いは1万もらいお返しは3千程度でした。残りは披露宴代でしたよ。予算出たから自分たちで出したし……。
主さんってケチですね。

No.50

嫌なら もう付き合わない事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧