もうハイハイ⁉
友達にも保健師さんにも相談できずにここに来ました😢
うちの子達は寝返り・ハイハイ・立っちが比較的早いんですが、上の子は歯が生えるのが遅くて言葉も遅いです😠
これはハイハイや立っちが早いのと関係ありますか❓何か病気なんでしょうか❓
最初は周りに「もうハイハイできるんだ😲凄いね✨」って誉められて喜んでいましたが、一昨日ちょうど6ヶ月になった下の子が昨日からハイハイをし始めました…上の子と同じ月齢で始めたので心配です😔
2人ともズリバイ期間は1週間くらいでした。
みなさんのお子さんはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
すっごい早い子だと7ヶ月で歩く子もいますよ😃それに一才7ヶ月だとまだまだ話せない子はたくさんいます😃1さんがおっしゃるように歯は遅い方がよいって私も聞きました😊年子なんですね~家もそうです。3歳、2歳になるとかなり楽になりますよ~
うちの子も6ヶ月でハイハイしました。歯は7ヶ月過ぎくらいからうっすら下の歯が生えてきました。ハイハイは長い期間していた方がよいそうですよ。足腰がしっかりした子になるそうです。歯も遅い方がミルクなどによる虫歯にならないから遅くていいみたいです。育児書通りにいかないようにその子によってこれから成長も変わってくると思うのであまり気にしない方がよいかと思います。ママ似だったりパパ似だったりジジババ似だったり性格なども一人一人違いますからね。
娘(1歳7ヶ月)歯は、5ヶ月から生え始め、ずらりと揃ってますが、歩くのが まだ5~6歩しか…😭
高速ハイハイばかりしてますよ~
早く あんよしてくれたらいいのに💧
うちも パパママ 言えないですよ、指さしも全然。お父さん、お母さんで教えてるからかな💦
いないいないばぁ あっぷっぷは言えるのに😭 成長の度に悩みが増えますね💧
元保育士です。
その時期の子供の発達&発育には個人差があるので、気にし過ぎるのはよくないですよ☝
言葉が遅いと言われたのなら、たくさん語りかけてみては❓絵本を使って言葉を受動的に教えるのも効果的です。
お子さん早寝早起きをして、生活のリズムが出来ていますか?
生活のリズムが出来ていると脳が働きやすくなります。
喃語は出ていますか?
喃語を真似して返してあげると、嬉しくなって沢山発声してくれたりしますよ。
テレビを長時間見すぎていたりしませんか?
お子さんには、ご家族の肉声が言葉の栄養になりますから、沢山話しかけてあげて下さい。
個人差もありますが、お子さんに沢山触れ合う努力をされていて、半年過ぎても変化が見られないようであれば、一度小児科が保健師さんへ相談してみて下さい。
食事については、お子さんの歯の状況に合わせてあげて下さい。
歯が少ないようなら、お肉類は細かく切り刻んであげて下さい。
キッチンバサミだと、調理後も刻みやすいですよ。
うちも6ヶ月でハイハイ、7ヶ月でつたい歩き、9ヶ月で歩きました。
歯は中々生えなくて、一歳7ヶ月くらいのときも四本しかありませんでした。
言葉はかなり早かったです。
歯とハイハイと言葉はあまり関係ないと思います。
気にしないで大丈夫だと思いますよ😃
うちの上の子もはいはい6カ月・伝い歩き7カ月。
歯がはえるのは遅かったし、言葉もゆっくりですが、元気です⤴
私自身は歯がはえはじめたのは11カ月だそうです。虫歯1つないし、歯医者が太鼓判をおす丈夫な歯です。
あと、いっぱいはなしかけてるし絵本もたくさんあってた~くさん読んでますが遅い子は遅いものです😃
個人差の範囲です。
大丈夫大丈夫⤴⤴
下の子も6カ月ではいはいしてます~😃
家の娘は5ヶ月でずりばい、7ヶ月でハイハイと掴まり立ちと伝い歩きをしましたが10ヶ月になっても歯はまだ2本です😂
しかも1本は生えたばっかりのちっちゃいゴマ粒みたいなの💦
テレビは毎日いっぱい見てますがよく喋りますよ。『ママ』『パパ』『バイバイ』『いないいない』『ワンワン』は言えます。私が常に話しかけてるからか、娘もあぁ~あぁ~常に言ってます。
歯は遅く生えた方がいいって聞きますよ☆
赤ちゃんのペースに合わせて、周りの事は気にしない気にしな~い(●^∪^●)
1才7ヵ月の♂👶です。つかまり立ちは6ヵ月、伝い歩きは7ヵ月でした。歯はまだ8本です。ママ、パパ、ワンワン、マンマ、ブゥぐらいしか言いません。旦那が言葉が遅いって言うけど…私たちが言ってることは理解してるみたい😃ゴミぽいしてと言うとゴミ箱に捨てに行くし、オムツ、靴下、服持って来てと言うとちゃんと持ってきます。そして自分で上手上手と手をたたき👏誉めてあげると頭をなでろと頭を出したり、私たちの腕をつかんで自分の頭に持っていきます。男の子って言葉遅いって聞くけど…どうなんだろう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧