理解理解理解理解理解理解

回答15 + お礼15 HIT数 2342 あ+ あ-

2008/09/29 21:17(更新日時)

辛い‥辛い‥辛い‥
私は重い。弱い
わかってる。でも彼がすきだから
少しずつだけど頑張ってるつもり。
彼からしたら、そんな事くらい
なんなんだ、くだらない、異常だ
と思うかもしれない。
でも私にとってはすごく大変な事

彼がだいすきだから頑張ってるのに
理解してもらえない。
私にとってはすごい努力なのに
何もしてない、異常だとゆあれる。

切りたい 切って辛いきもちを
わかってほしい。死にたいんじゃない
理解してほしいだけ
居場所がほしい、自分を理解してほしい
安心したい

切りたい‥でも切ったら彼が傷つく
でも理解してくれなくて苦しい
もうきるな。ってゆあれたから
約束だから‥守らないと

でも少しは理解してほしかった
きることで少しは救われた
でもだめ!やめろってゆあれて
苦しくて苦しくて心臓が石みたい

理解してもらえない‥‥

息したい

No.790225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切っても主さんの辛い想いは彼には伝わりませんよ。
逆に思いっきり引かれると思います。

切る勇気があるんならちゃんと彼と向き合えるはずです。
向き合わないと相手に理解されず、単なるひとりよがりになっちゃうよ!

No.2

ゆあれるって何?
言われるって事?

キツイ言い方するけど、あなたばっかり頑張ってるつもりにならない事。
若いうちはそんなもの🌀逆に主さんの思い通りの彼ならいいわけ?
参っちゃうよ彼氏。

例え理想通りだとしても『本当は言わないだけで負担なんじゃないかな』『嫌いなんじゃないかな』なんて結局悩みはつきないんだよ。
今はそんなもんだよ

アナタも彼氏も頑張り過ぎないこと👍

No.3

>> 1 切っても主さんの辛い想いは彼には伝わりませんよ。 逆に思いっきり引かれると思います。 切る勇気があるんならちゃんと彼と向き合えるはずです。… ありがとうございます。

リストカットはやはり理解されないのですか?どんな思いで切ってるのか‥本当にキモチがわかる方だけにしてください。否定はもう哀しいだけですから

No.4

ありがとうございます。

そんなの全部わかってます。だれも私ばかり頑張ってるなんて言ってません。
中傷ならもういいですから。

頑張りすぎない‥
頑張らないといけないんです

忠告ありがとうでした

No.5

わかって欲しいんだよね?
大好きだってこと。

私もリスカしてて…彼に叱られたり、悲しいよ!って言われてました。

彼以外の事で悩み事が、たくさんありすぎて、切ると落ち着いてたり。わかって欲しいから傷つけてた…
だけど、それは逆効果で
彼の心が、どんどん離れて。

うちの彼は、
悲しい事や辛い事があれば、体を傷つける前に俺に相談してほしい…
なんで何も言わないで切るの? その傷が増えるたびに俺の心が痛くなる。って言ってました。

だから、素直に口に出して話すことにしました。行動のまえに、『いま、こういう事が辛い』って言うように。

彼、ちゃんと聞いてくれてたから安心してきて、いつの間にか切らなくなっていきました。

長くなってごめんなさい

だけど、私は、あなたの気持ちわかります。

No.6

>> 5 ありがとうございます‥
私も彼が傷つくのが嫌でやめました。
自分が我慢したらいいんだって‥
でも彼は相談しても理解できないってゆうて聞いてくれませんでした‥

ありがとうございます😊
理解してもらうのは難しいですが
がんばりましょうね😊

No.7

リスカから卒業できますように❤
彼との楽しい時間を増やしていってくださいね🌷

No.8

>> 7 ありがとうございます😊
なんとか卒業しました、でもたまに辛いです。ありがとうございます😊

No.9

辛いんですね
苦しいんですね…
(´・ω・`)

私の先輩にもリストカットしている先輩がいました

リストカットはバカらしいとか、逃げだとか言う人もいますが、私はそんなふうには思えません
そんな簡単に片付けられるものじゃない…

むしろ必死で戦ってる証ですよね
自分の体を切ってしまうまで、もがいてたんですね
頑張ってきたんですよね

それでも、あなたはもっと頑張らなきゃって思えるんですね✨

その強さがあるなら今はそれでいいと思います

あなたのその苦しみは絶対無駄にはならないと思います

私はあなたじゃないから、分かったようなこと言えないけれど💦

なので、もし気持ちを悪くさせてしまったらごめんなさい💦こいつ分かってねーなとあしらってやっていいですから
(^▽^;)

でも、どうかどうか、あなたが本当の笑顔で過ごせる日が1日でも多くありますように…✨

No.10

アタシもつい最近、不安や恐怖感が積もりに積もりどうしようもなくなりリスカしてしまいました。

メンタル面弱いって事を理解してくれてる彼氏いますが
アタシの彼氏も『友達とかに相談出来ないんだったら俺にちゃんと言って』と言われて自傷行動をなるべくやるめように約束したんですが

いざ辛い事話してても一応は聞いてくれるものの、アドバイス的なものもないし俺には関係ないみたいな返事ばかりで
正直アタシも若干主サンみたいな感じです💧

でも別れたくないってのは自分の甘えなのかなとか最近思ってしまってます💦

辛いのは全て自分で相手に気付かれないように我慢しちゃえば相手を傷付けないしとか

なんだが主サンと似てるなぁーって思って思わずカキコミしちゃいました‼

理解してくれる日が来るとイイですね✨
焦らず頑張りましょう‼

No.11

>> 9 辛いんですね 苦しいんですね… (´・ω・`) 私の先輩にもリストカットしている先輩がいました リストカットはバカらしいとか、逃げだとか… ありがとうございます😊
あなたみたいな人が増えればいいです。 リストカットや精神病が理解されるようになればいいです‥

ありがとうございました😊

No.12

>> 10 アタシもつい最近、不安や恐怖感が積もりに積もりどうしようもなくなりリスカしてしまいました。 メンタル面弱いって事を理解してくれてる彼氏い… ありがとうございます😊
そうですよね‥やめろってゆうだけで
実際相談してみたら、俺にはわからんって逆に喧嘩になっちゃうし‥
だったらそんな事ゆあないでってなります😢お互いがんばりましょう!

No.13

そんなに痛くて辛い事をしなくても、問題の解決策は身近にいるじゃないですか😊💕

あなたの彼はあなたの事を理解しようとしていますよね🌟
その彼の為に頑張って苦痛を溜めるのではなくて、理解者である彼に甘えてみたらどうなのかな❓😊✨
もっと心を彼に開いて、傷を自分だけのものにしないであげて下さい😣
きっと、あなたの彼なら支えてくれますよ✨

No.14

ボーダーなのかな?

精神の病に付き合わされるほうもうんと大変なんだよ。
彼氏だって、他の子と付き合うほうが穏やかで幸せかもしれない。
だから、依存したらだめだよ。

この世で一番脆いのが、恋愛関係だもの。

それでも切りたいなら、別れたらいいじゃない。

No.15

頑張って👌

No.16

理解されてしまったら自傷行為はエスカレートすると思うよ。

あなたと彼は違う。
だから理解は無理だと思うよ。理解してくれる彼ならあなたと同じようにして自傷するんじゃないかな。

嬉しい?それでも理解を求める?

あなたが欲しいのは理解じゃなくて、単に彼を独占することなんじゃないかな。理解されたいのなら辞めるんじゃない?
私は気をひく為にその手段は選ばないな。彼から愛されたいのなら自分を愛するんだよ。傷をつけたって何も解決しない。
自分の事は嫌いかい?好きなところはないかい?

少し、立ち上がってみない?

あと「ゆあれて」という言葉を使うのはあなたの個性かもしれないけれど 人に理解を求める場合、自分も変わらなきゃいけないよね。
わかるかな、同じ事なんだよ。
この文章で傷つけてしまったらごめんね。
でも読んでくれてありがとうね。

No.17

>> 14 ボーダーなのかな? 精神の病に付き合わされるほうもうんと大変なんだよ。 彼氏だって、他の子と付き合うほうが穏やかで幸せかもしれない。 だか… ボーダーってなんですか?

私がゆうのもなんですが
あなたみたいな言い方は精神病の方たちに対して失礼だと思います。
なにもキモチわからずにそうゆう言い方は最低です。精神病も病気なんです。みんな治そうと頑張ってるんです。

そうゆう言葉ならいりませんから。
ありがとうございました

No.18

>> 13 そんなに痛くて辛い事をしなくても、問題の解決策は身近にいるじゃないですか😊💕 あなたの彼はあなたの事を理解しようとしていますよね🌟 その彼… ありがとうございます😊
頑張ることが嫌になってしまって‥
少しでも彼の負担にならないようにしなきゃです‥ありがとうございました😊

No.19

>> 15 頑張って👌 ありがとうございます😊

No.20

>> 16 理解されてしまったら自傷行為はエスカレートすると思うよ。 あなたと彼は違う。 だから理解は無理だと思うよ。理解してくれる彼ならあなたと同じ… ありがとうございます。自分の事は嫌いです。頑張ってみます。ありがとうございました😊

No.21

まともな言葉喋られないんですか?

No.22

>> 21 意味がわかりません。
そんな事相談した覚えありません。
少しの間違いもだめなんですか
それだけでそんな言い方するんですか
冷たい人ですね

字の誤りなんかで‥

No.23

もっともっと
ツラい思いしてる人って
たくさんいるんって言われることありますよね😊

だけど、人の心の
強さ、弱さは
人それぞれですから
主さんにとっては
本当にツラい出来事だったんですよね。

私も、恋愛で傷付いたこと、ありますよ😊

私は、生まれつき心臓が悪いんです。
だから、生活するのに
色々と大変なんです。
でも、私は
逃げたくないし、自分が病気だからって
愛するものを愛したくないって思いません。

だから、 告白しました。
上手くいってたんです。
でも、やっぱり
健康な女の子がよかったみたいで😊
私が一緒にスポーツしたり、歌ったりしたかったけど
それは私じゃなくって
ほかの人でした。

だけど、私は
彼を愛しています。

だって、彼を好きになってから、変わったんです。
心も体も。
よくなったんです。

健康な体を
自分から傷付けないで‼

主さん大丈夫。

必ず解ってもらえるから😊
でも、解ってもらうためには、主さんが気を抜くこと。

気持ちに余裕をもって
自分自身に素直に
生きてください😊

No.24

ボーダーってなにと「あなたは精神病の人をわかってない」みたいに言う立場が聞き返すかな。
調べなよ。
知らないなら、調べてよ。

依存したら向こうもツラいって話がわからないの?

No.25

>> 23 もっともっと ツラい思いしてる人って たくさんいるんって言われることありますよね😊 だけど、人の心の 強さ、弱さは 人それぞれですか… ありがとうございます😊
自分の辛さを比べられたり否定させるのはほんとに嫌だし哀しいですよね‥
すごく辛い思いしているんですね‥
頑張りましょう😊
心臓の方、早くよくなりますように😊

No.26

私も精神的に辛い状態でちょっとした事で過呼吸になったり体に異常が出たりします。
それが恐くて恐くて、パニクるしどうしようもありません。
彼氏は、
『一々大袈裟』
『体弱すぎ』
『それぐらい我慢できる』
過呼吸で苦しくて泣いてる時にも結構キツイ発言ばかり。正直時々辛くて嫌になる…
けど理解してほしいのか甘えたいのか泣きなからでも言葉では伝えます。
皆と私は違う。私は私でこれが私だと。
だから好きな人だから幸福を願うから、もっと精神の安定した健康な人と付き合ったら?っていうけど、それでもどんな言葉を言って喧嘩しても側にいてくれるのは彼氏なりの返事なのかなって感謝してます。
私自身彼氏の事をまだまだ理解できてないし、人に理解されるのって大変だなと思います。
伝えるのも下手だし 自分目線じゃなくて相手目線や客観的にみて、解りやすくなんて下手くそなわたしはまだまだ…
理解してくれるのが普通・当たり前ではなく、ちょっとでも気持ちを交あわせれば上出来。
理解を望むならまず相手を理解する。
そう考えてなんとか生かされてます。
主さんも頑張り過ぎずぼちぼち頑張って下さいね。

No.27

真っ当な批判と思える意見も中傷と受け取ってしまうのが、あなたの病気の特徴なんですか?(純粋な疑問です。責めている訳ではありません)
それは全て病気が原因であって、元々の性格によるものではないんですね?
理解したいので教えて下さい。

理解を求めるわりには相手に理解してもらおうという姿勢に欠けてますが、それも病気のせいなんですか?

どうもあなたのおっしゃる“理解”とは、一般的な“理解”という言葉の解釈とは違うような気がします。

あなたがどんなに支離滅裂で意味不明な言動をしようとも、あなたにどんな理不尽な仕打ちをされようとも、それを決して責めたりはせず、常に共感し、無条件且つ無制限に受け止める…。

つまり、自分に対する“無条件な肯定”と“無条件な許容”を、あなたは“理解”と呼んでらっしゃる気がするのですが…。

途方もない要求ですが、彼氏が叶えてくれれば満足ならば、もう頑張ってもらうしかないんじゃないでしょうか😊

No.28

>> 24 ボーダーってなにと「あなたは精神病の人をわかってない」みたいに言う立場が聞き返すかな。 調べなよ。 知らないなら、調べてよ。 依存したら向… そこまで気にならないので調べません。

わかってます。彼が好きだから
必死に自分を抑えて頑張っています。
あなたみたいな人に何がわかるの。
もう中傷ならいりませんから。

No.29

>> 26 私も精神的に辛い状態でちょっとした事で過呼吸になったり体に異常が出たりします。 それが恐くて恐くて、パニクるしどうしようもありません。 彼氏… ありがとうございました😊
私も最近かこきゅうになるのが
嫌です‥大袈裟なんかじゃないのに‥
お互い頑張りましょうね😊

No.30

>> 27 真っ当な批判と思える意見も中傷と受け取ってしまうのが、あなたの病気の特徴なんですか?(純粋な疑問です。責めている訳ではありません) それは全… もともとは、あまり嫉妬などはありませんでした。彼が1ど、裏切ってから、こんなふうになってしまいました。

自分が全て正しいとは思いません。ただ、言い方があまりにもひどかったり、馬鹿にされた言い方だから議論するんです。

わかっていただけましたか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧