トラックに詳しい方!

回答13 + お礼11 HIT数 5924 あ+ あ-

2006/07/12 06:31(更新日時)

ぜひ教えて下さい(^^)/       前に大きなトラックが走っているとデフホーシング?が丸見えなんですけど、真ん中のデフの横(ドラシャ?の下)あたりにタイヤ?みたいの付いてますよね?         あれは一体何なのですか?      ホーシングを外した時に転がすにしては、デフより高い位置に付いているみたいで役に立ちそうにないし…不思議です(>_<)

タグ

No.79102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4tトラックまでしか乗った事ないですが、タイヤ?みたいじゃなく予備タイヤの事じゃないんですか?荷台の前側にチェーンで巻き上げてブラ下がってますけど…

No.2

10トントラックのシャシの下についてるスペアタイヤのことかな?あれはチェーンで吊り上げて、固定してるんだよ。質問の意味がよく分からなかったけども合ってるかな。

No.3

1番さん、2番さんレスありがとうございます。     んとスペアタイヤとかじゃなくて、ホーシング自体に付いていて、ゴムじゃなく鉄の車輪の様なものです。      大きさはタイヤみたいに大きくはなくて、直径10~20㌢くらい(勘ですが)の感じのものですm(_ _)m。

No.4

イマイチ意味が分からないけど、ブレーキの装置ではないですか?
エアホースがつながっていませんでしたか?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。     ブレーキ関係とかではないと思います。         ホーシングのケースそのものに付いていて、まるでホーシングを転がして運ぶためのもののように見えるのですが…説明下手ですいません^^;

No.6

トラック全てについてるモノですか?
箱車、平ボディー、ダンプ、ローリーとか種類がありますがエアタンクかな?

No.7

違いますか~
タイヤみたいに見えるって事は、ゴムでできてるのかな?
左右に付いてましたか?
エアサスのタイコではないですか?

No.8

>> 6 トラック全てについてるモノですか? 箱車、平ボディー、ダンプ、ローリーとか種類がありますがエアタンクかな? レスありがとうございます。     トラック全てというか、たぶん大型だけだと思います。ダンプのをよく見かけます。

No.9

>> 7 違いますか~ タイヤみたいに見えるって事は、ゴムでできてるのかな? 左右に付いてましたか? エアサスのタイコではないですか? 見た目は鉄っぽいです。デフの入っている丸いケースの横の車軸の入ってる部分に、下向きに左右に付いているのですが…

No.10

エアサスっぽいですね~黒くてポンプみたいなやつじゃないですか?でもダンプで良く見るってのは疑問がちょっと残りますねえ。箱車なんかの方が装着率高いと思います!

No.11

ちなみにちょうちんみたいな形だったらエアサスだと思います!

No.12

トルクロッドでは?
…との事です。

No.13

>> 10 エアサスっぽいですね~黒くてポンプみたいなやつじゃないですか?でもダンプで良く見るってのは疑問がちょっと残りますねえ。箱車なんかの方が装着率… おはようございます。レスありがとうございます。ダンプとかは普通板バネですよね?エアサスではないと思います

No.14

>> 12 トルクロッドでは? …との事です。 おはようございます。レスありがとうございます。ダンプとかは普通板バネですよね?トルクロッドではないと思います

No.15

ひょっとして産業廃棄物のトラックのことかな?荷台の下に鉄の車輪がついてるんだけど、トラック自体はダンプに見えるから。今一聞きたいことが理解できないのですが。

No.16

>> 15 いや、あの…何度もいいますけど、ホーシングに直接付いているんです。   左右にはホイール(ハブ)が取り付けられ、前側にはプロペラシャフトが取り付けられ、そして中にはファイナルギアとドライヴシャフトが入っている、あの大きなホーシングです。        そのホーシングの下側に左右付いているのを、国道を走っていても普通のダンプでも、よく見かけます。       もう一度いいますけど、ホーシングに直接付いているんですm(_ _)m。

No.17

すみませんどの事を言っているか特定できません。プロペラシャフトとファイナルギアとドライブシャフトが同じ場所にって…ホーシングもいまいち意味が分からないので…お役に立てず申し訳ありません。

No.18

板バネですけど、だからトルクロッドではないと言う意味がわからないのですが(^-^;)
大型トラックの話ではないのかな?大型の板バネでトルクロッドが無い車は無いと思うのですが…。
トルクロッドではないとすると、…ちょっと分かりません。主さんの言ってる物と、主さんの書き込みからこちらが想像している物が違うんでしょうね(;^_^A

…という事です。
彼はトラックの修理してるので聞いてみましたが、お役に立てずでm(__)m

No.19

>> 17 すみませんどの事を言っているか特定できません。プロペラシャフトとファイナルギアとドライブシャフトが同じ場所にって…ホーシングもいまいち意味が… ホーシングは固定軸のケースの事で、リジットアクスルと呼ばれるものです。面倒な質問をしてすいませんでしたm(_ _)m。

No.20

>> 18 板バネですけど、だからトルクロッドではないと言う意味がわからないのですが(^-^;) 大型トラックの話ではないのかな?大型の板バネでトルクロ… 何度もありがとうございます。    ボクはトラックは詳しくないんですが、乗用車などの板バネ付きホーシング車のリアの場合は、板バネで前後、左右の位置決めが出来るので、アッパー,ロアアーム、ラテラルロッドなどのリンク類は普通はないと思います。       大型には付いているのならごめんなさいm(_ _)m。     リンクやロッド類は普通、棒状のものですよね。ボクが言っているものは車輪の様なローラーの様なもので、ホーシングに直接付いているというか、ホーシングの一部と言うか… 長くなってすいません。

No.21

今の説明を見てトラックを見てみましたが板バネを支えてるやつじゃないですか?言われてみればデフより高いし後ろから見たら車輪とかローラーに見えなくもないですよ!

No.22

ん~、多分トルクロッドで間違いないと思いますよ。(一般的な大型の板バネは、トルクロッド付いてます)
形で言うと、鉄アレイの様な感じで、棒の頭は車輪のようになってます。
それじゃあないかな、と思うのですが。

No.23

>> 21 今の説明を見てトラックを見てみましたが板バネを支えてるやつじゃないですか?言われてみればデフより高いし後ろから見たら車輪とかローラーに見えな… おはようございます。        板バネはタイヤ(ハブ)のすぐ手前でホーシングを支えていますよね。    ボクの言っているものは、板バネとデフの中間くらいにあるものなんです。  車によってはデフのすぐ横にあるものも見た事があります。何度もありがとうございましたm(_ _)m。

No.24

>> 22 ん~、多分トルクロッドで間違いないと思いますよ。(一般的な大型の板バネは、トルクロッド付いてます) 形で言うと、鉄アレイの様な感じで、棒の頭… おはようございます。        もしそれがトルクロッドだとしたら、ホーシングの反対側(前側)はホディと繋がっているという事ですよね?    ボクは後ろからしか見た事がないので、そういう風には見えないのですが‥。 下に潜ってみないとわからないので、機会があれば一度見てみたいです(^^)/ 何度もありがとうございましたm(_ _)m。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧