旦那の従兄弟

回答4 + お礼4 HIT数 1295 あ+ あ-

2008/09/28 21:52(更新日時)

数日前、旦那の従兄弟(38歳男独身)の母親が倒れ、意識不明で入院しています。
父親は亭主関白で、何もしない人です。その為従兄弟の家から、徒歩3分の私の家族と更に徒歩3分の所に住んでいる舅・姑・小姑が代わるがわる家に訪問し、女は料理を作ります。

私は2週間前に仕事を辞めていますが、姑達には言っていません。

言った方が良いでしょうか?言えば毎日私がする事になりそうで怖いです。従兄弟の父親とはあまり親しくありません。
正直、私にはまだ小さい子供が2人居て、この先ずっと今の状態が続くとキツイです。

しかし、従兄弟が仕事に出ると父親が1人になり、ふさぎ込むという理由で訪問しているのですが・・・

No.791472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わない方がいいと思う。
アテにされたらたまったもんじゃないし。

奥さんが入院してなにもできない旦那なんて情けない。
いくら昔の人でもね。

No.2

おばさんのお見舞いに通うならわかりますが…
そこまでおじさんや従兄弟のお世話って必要ですかね😲
2人ともいい歳ですし、ご飯も弁当買うとか、洗濯出来なければ使い方を教えればいいと思います。週末に晩御飯を一緒に食べない?って義実家が誘えば済むような気もするのですが…。
主さんの退職について言う言わないはご主人と相談されましたか?
個人的には言わなくてもいいと思いますが…。

No.3

言わない方が良いと思います…不謹慎だけど、従兄弟のお母さんが亡くなったら、ずっと食事作る事になるかもしれないですよね…

No.4

>> 1 言わない方がいいと思う。 アテにされたらたまったもんじゃないし。 奥さんが入院してなにもできない旦那なんて情けない。 いくら昔の人でもね。 ありがとうございます。

従兄弟の母親はキッチリしている人で、私はその逆の性格をしているので、おじさんに怒られるのは目に見えてます。

自分が作れないのに文句を言います。
今まですべて嫁任せだったんだろうなと実感しました。

No.5

>> 2 おばさんのお見舞いに通うならわかりますが… そこまでおじさんや従兄弟のお世話って必要ですかね😲 2人ともいい歳ですし、ご飯も弁当買うとか、洗… ありがとうございます。

主人には仕事を辞めた事は伝えていますが、親に言うかは、まだ相談出来ていません。
今日早速聞いてみます。

No.6

>> 3 言わない方が良いと思います…不謹慎だけど、従兄弟のお母さんが亡くなったら、ずっと食事作る事になるかもしれないですよね… ありがとうございます。

まさにその通りです。私もこの先の事を考えて、従兄弟もその父親も少しずつ家事をして行った方が良いのではないかと思いました。

意識が戻ったとしても半身不随の可能性があるらしく、尚更自分達で出来る事を増やしてほしいです。
嫁の立場で姑達に言うわけにはいかず、旦那も自分は手伝わないのに(男だから?)嫁や女が手伝うのは当たり前みたいになっています。

No.7

仕事辞めたことは絶対に言わないほうがいいですよ。

私ならわざと適当に気に入らないようにして「もう来なくていい」って言わせちゃいます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

言わないようにします。それから出来るだけ早く次の仕事を見つけようと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧