ずるい

回答14 + お礼6 HIT数 1649 あ+ あ-

2008/10/07 18:16(更新日時)

行きたい学校に栄養科があります。私は『そこを受けてみたい』と担任に言ったら『もっとレベルが高い人が受ける。あと化学ができないとついてくのが大変だ』とか『もし入れたとしても単位取りにくいし、実習も多いし…やめた方がいい』と言われました💦

でも私よりもテストの生物化学の点数が悪くて(赤点ばっかりとってた)、選択授業の化学もとってなくて、夏休みの課外も受けてなかった子が…担任にそこを『受験していい』と言われたそうです。その子、オープンキャンパスにも来てなかったのに…。

その子とは、評定一緒ぐらいです。でも部活(テニス)で県1・2位の成績をたくさんとってます。

しかし…スカート丈は短いし、授業中に携帯使いまくるし😒

そんな子が受験を許されるなんて悔しいです。私の方が課外も化学も頑張ったのに。

推薦ってやっぱり部活の成績が良い方が優先されるのでしょうか⁉

タグ

No.792532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

皆さんありがとうございます💕✨
一括で申し訳ありません💦 かなり嫉妬してますよね😢

やっぱり部活で好成績なのって有利なんですか💧運動できるの羨ましいです😢(一応私も違う運動部だったのですが良い成績なくて💦)

でもそんなやる気のない子が栄養科行ったら…単位取るのとか大変だと思います。それ分かってるのに担任は止めないんですかね⁉

悔しさをバネに勉強頑張ってきます💪

No.12

10さん11さんありがとうございます✨
説明不足だったかもしれません💦
私もその子も指定校ではなく一般推薦で受けます。
担任は私に今までの成績を見て、受かった後の事を考えて止めた方がいいと言いました。
でも、私と成績が変わらない(より悪い)その子には止めませんでした。

11さん、私も部活も勉強もその子に負けない位(たぶんその子以上に)頑張ってきました‼だから悔しいし、嫉妬だってしたくないのにしてしまいます💧

でも言い方が悪かったようなので反省します🙇

No.15

>> 13 そうだったんですかあ✋🔔 主さんの気持ちは わかりますけどね😃🎵 自分も高校受験でしたが 似たようなことありました。 いくら頑張っても受験と… もぉ見てもらえないかと思いますが、再レスありがとうございます✨気を悪くさせちゃったみたいですみません。
私よりも若いのに、ちゃんと意見をもっていてすごいです✨
今16歳で進学予定なら来年か再来年受験ですよね⁉

私みたいに悔しい思いしないように頑張って下さい‼

No.16

>> 14 私はやる気がある分くやしい、という気持ちわかる気がします。 それと、これは私が受けた印象ですが、その教師の言い方がずるい気もするんですよね…… その子も私が見てない所で物凄い努力しているのかもしれませんね。

どうして担任は私を止めて、その子を止めなかったのか…納得いかないので聞きたいですが、推薦入試に響く(調査表とか書いてもらうので…💦)のが怖くて、行動にうつせませんでした😢

悔しいですが、それをバネにして頑張ります‼レスありがとうございました💓✨

No.18

>> 17 レスありがとうございます✨
担任の先生が私には『止めた方がいい』と言い、その子には『受けていい』と言ったみたいです💧

それで諦めたのですが…担任の意見を無視して、受けることってできるのでしょうか⁉

No.20

>> 19 私にも受ける権利ありますよね😣
もう一度担任と話し合って、それでも駄目なら主任の先生などに相談してみます‼
後悔だけはしたくないので…💧

再レス本当にありがとうございました❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧