父親と彼氏

回答14 + お礼4 HIT数 2468 あ+ あ-

2008/09/30 19:38(更新日時)

父親と彼氏を比べてしまいます。父親はこんなちいさなことじゃ怒らないのに・・・とか父親はちゃんと婚約指輪もあげてるのに私はもらってないとか。結納金も少ないとか。仕事も長続きしてないのに自分ではこれでも他の人に比べたら長いとか言ってる所とか。父親は最高に良い人だから彼氏が器の小さい人に見えてしまいます。みんな父親の方が良く見えるのでしょうか?

タグ

No.793455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなじゃないと思います😥
父親が最高ならそれでいいと思うけど、最高だったら彼氏がどうこうよりも父親以上の男性なんていないことも分かってるんですよね?
だったら同じ土俵にたたせるのはおかしいと思います…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。父親以上の人っていないと思うけどそれに近い人ならまだ良かったのにと思います。

No.3

気持ちわかります。
私は3姉妹で、身近な男性といえば父だけでした。なので、父が基準みたいなところはあります。
旦那は父とは正反対。
短気だし言葉遣いはかなり悪いし・・・💧
どうしても旦那が『俺は良い夫』と言うと
父の方が・・・って思ってしまうんですよね💦
まぁ、父には無い良いところもあるんですが。。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。なんか彼氏最低に思えます。結婚やめようかなと思います。

No.5

父親から受け継ぐ価値観だから、自分の居心地がよくなるのは当たり前です。何も言わなくても同じ考えだから、かゆいところに手が届くのは当たり前。
その前に、50年60年生きている人と、たかが20年30年生きている人を比べて、彼氏の方が勝っているって方がどんな父親なんだって話ですよね?
彼氏も、これから色々経験し、男になって行くと思います。よ?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。父親は30代の頃から人間ができていて、怒りも自分の腹におさめていたような人です。今の彼氏は最低です。許せないから本当に結婚やめるかもしれません。

No.7

その方がいいかもしれないですね。
彼氏にも重荷になりそうですし

主さん、もし、彼氏にお母さんの方が…って言われたり、思われてたらどうです?
結婚する前から、そう言われてたら、苦痛じゃないですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。そのほうがいいかもしれないですね。私が怒っても本気にしないでからかっているような男ですから。

No.9

うちの父は、とてもよい夫らしく、母は「お父さんみたいな人は滅多にいない。私は結婚してからずっと幸せ。お父さんみたいな人と結婚してほしい」と昔から言ってました。

私は父に育てられたから父みたいなのが当たり前だと思ってたので、世間を知って驚きました。

母が幸運だっただけで、私にはそんな縁はないだろうと思っていたところ、いつのまにか父そっくりな人と付き合ってました。

そしてなぜか私自身も母そっくりになってました…。母みたいな人なれば父のような人が寄ってくるってことか?と勝手に思ってます。

主さんも、諦めることはないですよ。

No.10

女の人は父親のような男性を求めるみたいですが、父親は父親で彼氏にはなれないのですから、比べてしまったらかわいそうですよ💧
彼氏には彼氏のいい所があるはずですから、そこを見てあげて下さい‼

No.11

最低と思ってるのに、なぜ結納までしたんですか?
もっと早くやめたら良かったのにさ。

慰謝料請求されるかもよ

No.12

一回り以上年齢が離れている二人を同じ土俵に立たせるのは酷だと思いますよ。社会経験年数も長いし、そりゃ人間としての器も違うでしょう。例えるなら入社して3ヶ月の新入社員と勤続年数10年のベテラン社員を比べてあいつの方が仕事が出来ると言っているようなもんですから。
男の人に対して幻想を抱き過ぎなのでは?

No.13

友人にしろ、恋人にしろ、夫婦にしろ、人間的に尊敬できないのなら一緒にいられませんよね・・・。
一時的にマリッジ・ブルーになってるのかも知れませんが、将来の夫になる人を「最低」と思うのなら結婚は止めた方がいいのでは。

私もかなりなファザコンで、「お父さんみたいな人と結婚したい」と思ってたけど、今のダンナは全く違うタイプですけどね。
今のお父さんを見れば完成形に見えるかもしれませんが、主さんの婚約者の方の年のころはやっぱり「若造」だったと思いますよ。
年齢と経験が人を育てるのであって、やはり比べるものではないと思いますが・・・。

No.14

彼氏と父親比べたら悪いけど…将来図が見えてるような気がしました。母の苦労を自分もするような…。
私も彼が父親に似てました。
私の場合弟と彼を比べてました。弟の方が一回り以上も年下なのに彼よりしっかりしてると。
父親と弟は正反対です。父親のダメな所を見てる弟だから、父親を反面教師と見ているらしい。

年齢がどうのこうのより人間性の問題と思いました

No.15

父親と比べてしまうのは、主さんが彼に対してあまり気持ちがないということではないでしょうか?

本当に好きなら比べたりすることはないはずです。

お互いのため今のうちに考え直してみて下さい。

No.16

普通に比べますが 劣っている部分も勝っている部分もありませんか❓

主さんが彼といて幸せなら良いと思いますが

結婚前からそんなに不満があるなら上手くいかないと思います。

No.17

あまり比べないですが、比べてみれば私は断然彼氏の方が良いです。
主さんは彼氏さんよりお父様の方が良く見えるんですねぇ💡
私も結婚まで話が進むようになると変わってくるのかなぁー…(笑)。

No.18

この話、ファザコンで素晴らしい父親に若い彼氏を同じ土俵にあげてるともとれるし、

ほんっとに彼氏がダメな男で、家にいるとお父さんがまともだから彼氏に嫌気がさしているともとれますよね。

どっちなんだろ?

それに歳をとっても治らなかったり、ひどくなるものもあるから…。

実際どんな彼氏さんなんでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧