結婚式の服装

回答14 + お礼2 HIT数 1557 あ+ あ-

2008/10/06 21:23(更新日時)

私の友人の娘さんの結婚式に私と娘が招待されています✨
喜んで出席するつもりなのですが、娘の服装の事でお聞きしたいです。 白のスーツを着て行くつもりの様なんですが 結婚式で白は、花嫁さんの色とされているので基本的にマナー違反ですよね?

娘に話しても気に入ってるから着て行くと言い張ります😲
白のスーツ着て出席しても問題ないでしょうか?

タグ

No.794401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白は、花嫁さんの色…。
新郎さんに対して『あなた色に染まります💕』
って意味ですよね。

ですが、人生勉強。
いくら言っても解らないなら、白い服で行って恥をかいて帰ってくるのも、勉強かも…。

No.2

問題大アリだと思いますが…💧
スーツを着ると言うことは高校生位でしょうか?
余計な出費になるかもしれませんがワンピースかドレスを購入したほうが賢明かと思います。これから先着ることもあるでしょうし。

母親のあなたが時伏せれなくてどうするんですか💧

No.3

白は非常識ですよ。
年配の方はもとより、若い方からも変な目でみられるよ!
気に入っているからって常識を無視するのはいかがなものかと。

No.4

やはり、白は避けたほうが…。
お母さんである主さんも一緒なら尚更。非常識な親として見られてしまうかもしれませんし。

No.5

問題ありです😔

No.6

最近はあまり気にしない人もいますけど白でないほうが無難ですね。招待客の中には年配者もいますでしょうし、気にする人もいます。お母様から白じゃないのにする理由を交えて説明して差し上げたらお嬢さんも納得しますでしょ。

No.7

白は避けた方が良いでしょう。

No.8

招待される側が白を着るのはやはりタブーです。娘さんが非常識だと恥をかく分、主さんも恥をかきます。

No.9

非常識極まりないですよ。嫌がらせしたいのならいいんじゃないですか😥

No.10

みなさんレスありがとうございます。 一括ですいません💦

娘は、二十歳になります 何度か結婚式に行っていて、最近は あまり気にしてる人居ないからいいんじゃないのって言ってました⤵
みなさんのおっしゃる通りきっちり白意外で行かせたいと思います😄

ありがとうございました。

No.11

まさか、過去の結婚式は、白のドレスで出席していたんですか❓❓

No.12

>> 11 いいえ✋ 今まで行った式に白いワンピやスーツを着て居た人がいたらしいです💦

今まで娘は、私のワンピを着たり着物で出席していたので…
初めて白いスーツで出席したいと言ったのでみなさんに聞いてみました。

No.13

結婚式を敢えて除いても、公式の場所に今の時期に白スーツはおかしいです。
レストランで食事ならともかく、白服は初夏から夏のものですから。ワンピースもおかしいけどスーツで白は論外です。

その辺も説明してあげれば娘さんは自発的にやめてくれると思います。
お洒落で着たい目的の人が、お洒落を読めない人と言われる服は着ませんからね😃

主さんも娘さんに負けずにお洒落して楽しんでください✨

No.14

たぶん娘さんが見たという「白いワンピ」とかは、薄いピンクとかシャンパンゴールドのドレスなんじゃないですかね💦式場で見ると白に見えますから😅やっぱり白スーツはまずいですよ⤵

No.15

二十歳ならこれを気にお母様のものじゃなくて、公式に使えるものを用意されてみてはどうですか?

No.16

皆さん言うように白は花嫁さんの色です。聞くまでもなく、列席者が着てはいけない色ですよ☺将来の為に、きちんと教えてさしあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧