精神疾患のある職場の人

回答5 + お礼5 HIT数 1689 あ+ あ-

2008/10/06 16:33(更新日時)

職場に精神疾患の方がいます。3年くらい前から急に機嫌が悪くなったりハイテンションになったりと情緒不安定です。
 物を投げたり乱雑に扱って『ドンッ!』『バンッ!』と大きな音をたてる。ドアを蹴ったり車を蹴ったり奇声を発するなど機嫌が悪いとはまた違い、何かに怒ってる訳でもなく、かと思えば上機嫌になって談笑したりで変わり具合が異様で目の色も違います。
サイクルは数日から数週間、酷い時には一日のうちに何回か繰り返し、職場のみんなも不愉快でたまりません。少し怖い感じもあります。
 本人は自覚しておりませんが、とても就労出来る精神状態ではありません。
 10人くらいの職場ですが、所長もその人とは年が近いし怖いのか本人とは直接話合ってくれません。
何か精神疾患を抱える人の対処法などないものでしょうか?
本人と折り入って話した、こうやって辞めて貰った など何か経験のあるかたのアドバイスがいただきたいです。
初めての書き込みでシステムが把握しきれていませんが、遅くなってもお礼は書きます。

No.795447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場の検診で、精神異常を指摘されていないなら難しいと思います。

No.2

私の前の職場にもいましたよ。

トイレのドアを、うお~‼と叫びながらパンチしたり、いきなり調理用具(私は調理師として厨房にいたんで)をガチャンとわざと落として、ケラケラ笑ったり。
逆に昼休みは鬱状態で、一言もしゃべりません。

みんなで相談し、包丁で遊び始めたりしたら怖いねということで、職場の女将さん的な立場の人に注意してもらいました。退職は促さなかったみたいですが、その後すぐ私が退職したため、わかりません。
長々すみません⤵⤵

No.3

隠し撮りで現状を記録して家族に見せて家族から退職を促してもらったら?

No.4

1番さんありがとうございます。やっぱり会社から解雇ともなると簡単にはいかないのでしょうね。
物損もあるので人に危害が出る前にみんなで何か話合ってみます。

No.5

2番さんありがとうございます。突然の異様な行動って怖いですよね。
みんなもう一緒に働きたくないと言って職場も雰囲気悪いです(*_*)

No.6

3番さんありがとうございます。外回りが大半の仕事なので隠し撮りは難しいですが、何らかの形で家族に伝えるのはよいですね。
 ありがとうございます!

No.7

私は精神疾患です。仕事は真面目にやってるつもりです。どういう病か存じませんが、精神障害者だって、かなり無理して仕事してます。他人にどう見られようと生きていく為に働かなくてはなりません。私個人は奇声をあげたりするような症状は一切ありません。主さんは精神障害者を異常だと、感じてらっしゃるのですか?社会にでては、迷惑なんですか?どうしたら私のような者が生きていったらいいと考えますか?このスレを読み心が痛みます、差別を感じ疎外感も…生きてるのは迷惑ですか?

No.8

良く分からないのが2つ
1)会社の雇用が気に入らないなら人事に
特に会社が障害者雇用を進めてる会社なら尚更です。

2)個人の退社を進められるポジションですか

それ以外なら、差別です
周りの人がどうこうではなく、気に入らないなら御自分が辞めなさい

No.9

7番さんありがとうございます。
すべての人が社会生活を営む権利があり、そうであるべきだと思います。
 しかし私の職場にいる人は業務遂行に支障をきたしています。サービス業でお客様のお宅に訪問する事もあります。現にお客様からもクレームをいただく事が最近は目立ち、売り上げにも影響が出ています。
 お客様に対して精神に異常があるから仕方ないではすみません。先月はついに一人退職されましたし、職場の精神衛生上好ましくないのも現状です。
様々な職種がありますが、その適性を大きく外れる事が簡単に許されるとは思えません。
 私が問題に思っているのは本人には自覚がないことなのです。
 治療や薬の処方で改善していただければよいのですが、もう3年以上も続いて備品の破壊も多数あり、自覚がなく病院も行ってないので、それなりの解決方法はないかとみんなで話合っている状態です。
 私はその人と仕事をする事が一番多く、どう接するべきか医学書なども読みましたが答えは出ません。
 毎日疲れました。今日は無断欠勤です。泣いてすむならいくらでも泣きます。そろそろ私がギブアップです。
すみません最後は愚痴でした。

No.10

9番さんありがとうございます。
 会社は一族経営で大企業のような組織ではありません。社長は所長の奥様に当たります。
 障害者雇用に力を入れているわけではなく小さな和気あいあいの会社です。問題の人は入社時ではなく途中から症状が出て来ました。
 私には解雇する力はありません。所長や社長も交えて話はしていて問題視してくださり『辞めて貰うような話はしなきゃあなぁ』と言ったきり2年が過ぎました。
 私は誰とでも同じように話す事を心掛けています。
 そのためかはわかりませんがその人とよくペアを組まれたりその人が入るグループの班長になります。すみません もうわかりません。愚痴コーナーになったので閉鎖します。現状が嫌なのでおそらく辞めます。きっかけになってくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧