初めてのけいれんでの対応の仕方は😭

回答35 + お礼21 HIT数 2616 あ+ あ-

2008/10/08 09:50(更新日時)

お子さんが熱性けいれんをおこした事のある方に質問させて下さい🙇
初めてけいれんを起こした時病院にはどうやって行きましたか⁉
私には子供が2人いて上の子が2才の時に熱性けいれんを起こしました😫
その時は私しか家にいなくて泡をふく子供の姿にパニクってしまい慌てて看護師の母親に電話したら「先に救急車呼べ❗」と言われて救急車で病院に連れてったんです😱
今日職場で熱性けいれんの話しになってその事話したら「けいれんで救急車はあり得ない💧」って言われちゃいました😢
前に育児書で「初めてけいれん起こした時は救急車で病院へ」と書いてあるのを読んだ事あるんですが一般的には初めてのけいれんでも救急車はあり得ないんでしょうか…?
下の子が今熱出しててもしけいれん起こしたらどう対応したらいいのかわからなくなりました😔

No.795488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子も小さい頃に数回ありましたが、全て救急車です。
痙攣後、意識のない子供を勝手に動かすのも怖いので、必ず救急車を呼びました。
救急の方や病院の先生からも、特に何も言われませんでした。
救急車を呼ぶ程ではないのなら、先生からもそう言われると思うのですが、どうなんでしょう。
私は非常識な事をしていたのでしょうか?
ちょっと不安になってしまいました。

No.2

うちの二歳の子も熱性痙攣おこします😔
痙攣が落ち着いてからすぐ病院に電話をして車で連れて行ってます🚗

No.3

うちの娘が初めて痙攣起こした時は約五分くらいでした。意識が戻ってから病院へ連れて行きました。それから三年後 再び痙攣 状態が酷く🚑呼びました。病院に着いても意識が無く 約40分後に意識が戻りました。ヤッパリ🚑は状況によるんじゃないかな?先月 1歳の息子が熱を出し 病院に行き 待合室で いきなり痙攣… 先生がすぐ来てくれ 時間を計ったり つねって意識確認してました。病院で良かった~と思いましたが ヤッパリ兄弟はなりやすいって言われ 先が心配です。知人の娘さんは痙攣で入院までになり 障害になるかもと言われたそうです。意識がない時間が長ければ すぐに🚑呼んで大丈夫だと思います。

No.4

痙攣には熱性と無熱性の2種類あります。無熱性の場合、放置しておくと、てんかんに発展し、将来の子供の人生を大きく左右します。素人目には痙攣による後遺症は分からなくても 痙攣後は必ず病院に行き、脳波を調べてもらう事が重要です。ただし痙攣は一般的に5分以内には収まるので、夜間にしても消防署を通して自分達で病院に連れて行く事がいいでしょうね。😃救急車はタクシーじゃないんで利用するのは重症時のみにしましょうね😃 医療関係者より

No.5

>> 1 うちの子も小さい頃に数回ありましたが、全て救急車です。 痙攣後、意識のない子供を勝手に動かすのも怖いので、必ず救急車を呼びました。 救急の方… レスありがとうございます✨
そうですよね😫
私もけいれん後に反応しない子供を1人で病院に連れて行くのは不安だったしタクシー呼ぶにも呼んですぐ来てもらえるとは限らないし😭
その同僚はけいれん起こしてもしばらく家で様子見てたら、またけいれん起こしたから病院に連れてったそうで私からしたらそっちの方が非常識じゃないかなと感じたんですが、わからなくなっちゃって😭
でも救急車の方が安心ですよね😭

No.6

>> 2 うちの二歳の子も熱性痙攣おこします😔 痙攣が落ち着いてからすぐ病院に電話をして車で連れて行ってます🚗 レスありがとうございます✨
初めてのけいれんの時も🚗で病院行きましたか⁉

No.7

>> 3 うちの娘が初めて痙攣起こした時は約五分くらいでした。意識が戻ってから病院へ連れて行きました。それから三年後 再び痙攣 状態が酷く🚑呼びました… レスありがとうございます✨
うちの子はけいれん自体は2分くらいですがその後は呼び掛けても反応がなく、深い寝息のような状態で意識がありませんでした😔
救急車を呼び救急車に乗って病院に行く途中に意識が戻りましたが(約30分後)、反応も鈍く病院について診察中にようやく泣き出しました😫
状況判断が難しいですね😭
上の子のあの姿を見てるので、下の子が熱を出すと不安でたまりません😫
うちはかなり田舎で病院まで約一時間程かかるので余計に不安です😫

No.8

私もこないだ息子が39度の発熱で、熱性けいれんを心配しました。
アスクドクターズとかヤフー知恵袋とかで調べてみました。
けいれんは5分以内におさまることが多いみたいで、落ち着いてから病院で良いと書いてありました😊長いけいれん(15分とか)だと救急車を呼ぶ必要があるようです。

場合により判断すると良いんじゃないですか?
普通であれば熱性けいれんで救急車の必要はないようです。
どう考えても様子がおかしいとかなら、救急車もいたしかたないとは思います。

ちなみに、私は調べたこともあるし、大学病院までタクシーで5分だし病院に聞いてから行動するつもりです。たぶん、長いけいれんで息してないとかじゃないならうちはタクシーです。

No.9

>> 4 痙攣には熱性と無熱性の2種類あります。無熱性の場合、放置しておくと、てんかんに発展し、将来の子供の人生を大きく左右します。素人目には痙攣によ… レスありがとうございます✨
うちの子はインフルエンザの時にけいれんを起こしもしかしたらインフルエンザ脳症によるけいれんかもしれないと言われました😭
育児書には「初めてのけいれん時には熱のあるなしにかかわらず救急車ですぐに病院へ」と書いてありましたがやはりよっぽどの事がない限りは救急車は呼ばない方がいいんですね😱

No.10

>> 8 私もこないだ息子が39度の発熱で、熱性けいれんを心配しました。 アスクドクターズとかヤフー知恵袋とかで調べてみました。 けいれんは5分以内に… レスありがとうございます✨
その時の状況にもよるんですね➰
うちの場合は近い小児科でも車で20分はかかります😥しかも夜間診療はしてない為夜は1時間かかる総合病院まで行かないといけません😫
タクシーも呼んでも来るのに早くても20分はかかります💧
下の子がもしけいれん起こしても落ち着いて判断しようと思います👶

No.11

うちも上の子がよく痙攣を起こしてました。
色々な病院行きましたが…どこの先生も痙攣の時は、必ず救急車を呼んでね。
と、言ってました。 痙攣は、見てるのも怖くてパニクってしまいます。痙攣起きたらすぐ救急車でいいと思います。
※そんなタクシー代わり代わりにしてるわけじゃないです、こっちからしたら 1、2を争う病気です。

No.12

>> 11 レスありがとうございます✨
私も救急車で病院に行った時小児科の先生も救急隊の方も何も言われないからけいれんで救急車は普通だと思ってました💦
ただの風邪で救急車を呼ぶのとは訳が違いますからね😭
きちんと育児書にも「救急車で」と書いてあるのだから救急車でもおかしくはないのだろうけど、やっぱり一般的には車で行く方の方が多いのかもしれませんね😥

No.13

横入りしてすみません🙏 初めまして私は二児のママです。娘は、痙攣無いのですが息子が今年3月に初めて熱性痙攣起こしました。熱が40度ありました。急いで救急車呼びました。救急隊員も、初めてなら救急車呼んで正解だよと言ってました。 だから、救急車呼んで良かったと思います。

No.14

こういうのも地域の医療格差みたいなもんなのかもですね😠(お住まいの地域をバカにしているわけでは決してありません)
うちは東京なんです。23区。
小児科や産婦人科、確かに減った気はするけど、それでも自転車で10分以内の場所に小児科は10件はあります。夜間救急やってる病院も先ほど書いた通り、自転車10分でタクシー5分程度。

もし、私が主さんの地域に住んでいたなら、やはり救急車を呼ぶかもしれません😔
けいれん15分続いた時に呼んでも搬送までに一時間以上かかるなんて不安です。

No.15

No.4さんにいいたいです
家の子も二歳の夏に四十度の熱を出して睡眠中に痙攣を起こしました、心配だったのでやはり🚑を呼びました、子供が痙攣起こしたら🚑をタクシー代わりに呼んでやろうなんて、考える母親いないと思います、医療関係の方がこういう考えだと本当に悲しいです、家も先生に、この位で🚑を使うな!なんていわれなかったし、迷っている間に大変な事になったらどうするのでしょうか。冷静に考えてこれはまずいと思った時は。迷わずよんでよいのではと私は思います。私のした事も悪い事だったのかと思ってしまいました😢

No.16

私もNo.15さんに賛成です。自分の子が苦しがっているのに救急車をタクシー代わりにする親居ないと思います。

No.17

息子も1歳の時に痙攣おこしました😨その時は息子の尋常じゃない顔や様子にパニックになってすぐ救急車呼びましたよ💦死んじゃう‼とまで思いましたから😱
下手に何かする方が危ないし、特に初めての時は救急車呼ぶ方が賢明だと思います😔会社の人冷たいですね⤵

No.18

>> 13 横入りしてすみません🙏 初めまして私は二児のママです。娘は、痙攣無いのですが息子が今年3月に初めて熱性痙攣起こしました。熱が40度ありました… レスありがとうございます✨
私も救急車呼んで間違ってないと思ってたけど同僚があまりにも「あり得ない」って言うんで悩んじゃいました💀
でも間違いではなかったようで安心しました✨

No.19

>> 14 こういうのも地域の医療格差みたいなもんなのかもですね😠(お住まいの地域をバカにしているわけでは決してありません) うちは東京なんです。23区… レスありがとうございます✨
医療が充実していると安心ですね😢
私の住む市には小児科はありません😭なので、一番近い隣りの市の小児科に行きますがいつもかなり混んでます💦
子供がけいれんした時は夜だったので間違いなくかかりつけの小児科は診てくれませんし、やはり救急車で行ってよかったと思います🚑

No.20

>> 15 No.4さんにいいたいです 家の子も二歳の夏に四十度の熱を出して睡眠中に痙攣を起こしました、心配だったのでやはり🚑を呼びました、子供が痙攣起… レスありがとうございます✨
今は大した事じゃなくてもすぐに救急車呼ぶ人が増えてるみたいですもんね😫だから余計に悩んでしまいました😢タクシー代わりに呼んだつもりはなくて、パニックで看護師の母親から救急車と言われ迷わずに呼びましたが同僚からの「あり得ない」に救急車をタクシー代わりにするって私みたいな人の事なのかな?って思っちゃいましたが、けいれんは怖いですもんね😭
やはり私は間違ってなかったんだと安心しました。

No.21

>> 16 私もNo.15さんに賛成です。自分の子が苦しがっているのに救急車をタクシー代わりにする親居ないと思います。 レスありがとうございます✨
よく考えると我が子が白目むいて泡を吹きながらけいれんしている時に落ち着いて運転なんてできません😨
タクシー代わりに使う人が増えたせいできっと私みたいに悩んで手遅れになったりする人もいるのかもしれませんね😫

No.22

>> 17 息子も1歳の時に痙攣おこしました😨その時は息子の尋常じゃない顔や様子にパニックになってすぐ救急車呼びましたよ💦死んじゃう‼とまで思いましたか… レスありがとうございます✨
私も「死んじゃう❗誰か助けて❗」って思いました😱
私の心臓が止まりそうでした😢
あんな姿二度と見たくないです😫
同僚は「うちは一回けいれんしてすぐにおさまったから買い物連れてったらお店でまたけいれん起こして、それから病院連れてった」みたいな感じで全然パニクった感じなかったようです💧

No.23

4です。何か勘違いされてませんか?
全ての方が救急車をタクシー代わりにしてるなんて思ってませんよ。 しかし 母親なら子供の病気についてもっと勉強するべきです。 痙攣は38度から40度近くに体温が跳ね上がる時によく起こります。 つまり38度の地点で病院に早めに自分達で行けば救急車を使わなくてもいいのです。子供も痙攣を起こさず白目をむく事もありません。私は小児科のインターンですが 痙攣起こす前の段階でいくらでも対応出来る事はあるのです。 ですがいつも夜間に救急車で来る患者さんは絶えません。。お子さんにしても熱が上がり切って痙攣起こし 白目を向いた状態なんて 相当な苦痛です。
いつも保護者の方に言ってるのですが お子さんが心配なら尚更早めの受診をお願いします。
それだけです。

No.24

主さん、横レスすみません。4さんにお伺いします。うちは38度の熱が出たので病院に連れていき薬と坐薬をもらいました。その夜に坐薬を入れたあと二時間後に痙攣を起こしてしまったので救急車を呼んで病院に行きました。呼吸しないし顔は真っ青、意識も15分以上なく本当に死んでしまうのではないかと思いました。もし対処があるなら教えていただけませんか?
もう痙攣の姿は見たくないんです。

No.25

>> 23 4です。何か勘違いされてませんか? 全ての方が救急車をタクシー代わりにしてるなんて思ってませんよ。 しかし 母親なら子供の病気についてもっ… けいれん起こす前に病院へ行きその時に病院で熱冷ましの座薬を入れられました。それから熱が上がったけど前回の座薬から間隔が6時間たってなく機嫌も、よくあまり座薬は使わないでといわれた為に様子みてた時にけいれん起こしました。
けいれんは突然おこる物ですよね?
4さんは医療従事者だからたくさんの事例を見てこられたでしょうが、私達一般人は子供が起こす病気全てが初めての事です。いくら育児書なんかで調べても全てが当てはまるとは限りませんよね?
育児書にはけいれんを起こす前の対応なんか書いてありません。けいれん時の対応については書いてありますが。
けいれん起こすまで放っておいたわけではないですよ。

No.26

>> 24 主さん、横レスすみません。4さんにお伺いします。うちは38度の熱が出たので病院に連れていき薬と坐薬をもらいました。その夜に坐薬を入れたあと二… レスありがとうございます✨
私もけいれん前にきちんと対応できるのであれば、知りたいです😢

No.27

私は救急車呼びました
電話すれば対処法も教えて頂けるし🚑必要なければそう言われるし
はじめてなら心配ですしね
看護師のお母さんが救急車と言ってくれたならそれが正解なのではないでしょうか❓

No.28

15番です
勘違いなさってるのはNo.四さんではないでしょうか?
家もまったく皆さんと一緒です。風邪をひいた時点で小児科に行き通ってましたし、熱もでたのできちんと薬も飲ましてました、それでも痙攣を突然起こしました。次の日。かかりつけの小児科に行き🚑で救急外来に運ばれた事を伝えましたが、四さんのような事は言われませんでしたよ。誰も子供を持つ親がみんなタクシー代わりに🚑を使うわけがないなんて言ってないではないですか?中にはそういうズルい方もいるかもしれませんから。主さんは熱性痙攣の時に呼んでいいものかと聞いているだけなのに…
あなたはお子さんをお持ちなんですか?

No.29

早めに受診され、医師の言葉にもきちんと対応したにも関わらずにお子さんが痙攣を起こしてしまった。 のならば診断外の状態がお子さんに起こってしまってるのですから救急車で行かれても当然だと思います。 私は救急車を使うな、夜間に来るなと言ってるわけではないです。ただ殆どの方が『2、3日くらい前から熱があって、、』と痙攣が起きるまでにかなりの猶予があるのに夜間に救急車で来た時には痙攣が収まり治療する事がないから『帰ってよく寝て下さい』と言うと『救急車で来たのに薬も出さないのかっ!🔥』と騒いで帰る方が99%で 急いで診ないといけない重症のお子さんは1%弱です。
スレとはずれましたが、皆さんのように早めに受診されてきちんと対応した上での救急車での患者さんならタクシー代わりなんて思ってません。 言葉が足りないみたいですみません。

No.30

熱性けいれんをする⑤才児の娘の母です。で ①才の次女はまだけいれんはしたことが無いけれど主さんと同じ悩みを抱えています😠 長女に関しては 熱が出てもダイアップを入れるので気持ちに少し余裕がありますが 経験の無い次女にはダイアップも使えずでヒヤヒヤします。医療従事者の方のレスにありましたが38℃で病院に行けばけいれんは起こさないと言われていますが 経験の無い子には 家庭では見守る事しかできませんよね…もちろん昼間に病院に行き 薬をもらう事は大前提ですが… それで 初めてけいれんを起こしたら 救急車を利用させてもらうのは致し方ないと思います❗ 何度も経験ありダイアップも処方されてるにも関わらず熱性けいれんをしたとしたら そこは様子をみますが 初めての時は救急車で良いと思います‼

No.31

4さん うちの娘は 二度、痙攣起こしてますが 痙攣時に熱は38℃くらいです。平熱から 一気に上がったようです。
対処したくても まさか毎日ダイアップを入れておくわけにはいかないのです。そして勉強不足と 言いますが 初めて痙攣を見た時の パニックは 4さんにはわからないと 思います。そして 娘で白目や舌がダラッとは経験してますが 今回 息子は病院待合室で ただ目をつぶって 硬直してました。 私はそれが痙攣だなんて 思わなく 周りのお母さんが先生呼んでくれました。色々な痙攣ありますし 病院に行ってれば で簡単に 片付けないで下さい。

No.32

>> 27 私は救急車呼びました 電話すれば対処法も教えて頂けるし🚑必要なければそう言われるし はじめてなら心配ですしね 看護師のお母さんが救急車と言っ… レスありがとうございます✨
今までは私も救急車呼んでも大丈夫だと思ってましたが同僚から批判を受けてちょっと不安になってしまいました😢
もし下の子がけいれん起こした時どうしようって考えてましたが初めての場合は呼んでも良さそうなので、安心しました😃

No.33

>> 28 15番です 勘違いなさってるのはNo.四さんではないでしょうか? 家もまったく皆さんと一緒です。風邪をひいた時点で小児科に行き通ってましたし… レスありがとうございます✨
けいれんはいつ起こるかわからないから不安ですよね😫
うちもまさかけいれん起こすなんて思ってもみませんでした😢
けいれん起こしたら救急車でも間違いではないようで安心しました✊

No.34

29さんや30さんのようにキチンと病院にかかってるにも関わらずに突然痙攣が起こってしまい 救急車を呼んだ方を私が批判しましたか??それは医師の診断外の状態ですから救急車を使って当然だと思います。

今は小児科医がいません。私の学年の新卒で小児科希望は私だけ。それ以後小児科希望の学生は私の大学ではいません。病院閉鎖が相次ぐ中、小児科救急も激減してます。私は嫌みでお母さんも勉強しないといけないと言ってるのではなくてに これから益々本当に医者が少なくなるので いざという時に慌てない為にもあらかじめ熱や痙攣について勉強されてた方がいいと思い言ってるだけで 余計なお世話ですね。 もうレスしません。失礼しました。

No.35

>> 29 早めに受診され、医師の言葉にもきちんと対応したにも関わらずにお子さんが痙攣を起こしてしまった。 のならば診断外の状態がお子さんに起こってしま… そういう方が多いから私みたいに悩む人間が出てしまうんですよね😢
私はもちろんただの風邪なんかで救急車使うつもりはありません。ただ下の子がけいれん起こしたら今のままではどのように対応していいかがわからなくなってしまいみなさんの意見を聞きたいと思いました😫

No.36

>> 30 熱性けいれんをする⑤才児の娘の母です。で ①才の次女はまだけいれんはしたことが無いけれど主さんと同じ悩みを抱えています😠 長女に関しては 熱… レスありがとうございます✨
我が子はけいれんは一度きりでしたが、けいれん起こした後はしばらく発熱時にはダイアップ使用してました😭
まさかけいれん起こすなんて思ってもないしパニック起こすくらいなら救急車呼んで安心した方がいいですよね😱

No.37

>> 31 4さん うちの娘は 二度、痙攣起こしてますが 痙攣時に熱は38℃くらいです。平熱から 一気に上がったようです。 対処したくても まさか毎日ダ… レスありがとうございます✨
初めてけいれん起こした時は今までで一番と言っていいほどパニックになりました😭
あのパニックは経験した事のある人にしかわかりませんよね😭
病院に着いても暫くは私の体の震えが止まりませんでした😭
けいれんには色々なタイプがあるようですね😫
私の友達の子は熱出して病院に行き、駐車場から病院まで歩いてる途中でいきなり倒れて息をしてなかったそうです😨
怖いですね😭

No.38

医療従事者の④さんへ😃 ごめんなさいね😃そんな怒らないでください😃 最初の④さんのレスは少し言葉が足りていないように思います。『昼間病院へ行きするべき事はしたにも関わらず』と言った感じの文章は無いし 主さんは初めてのけいれん時の質問なのに 医療従事者の方がタクシー代わりに云々ってゆうレスだから 子を思う親からしたら 反感を買われたのだと思います。私もその一人です😥ごめんなさいね🍇もう少し解りやすく説明してもらえると誤解がなかったかな…と思いました😃病気…ましてや けいれんの時は ほんとパニクりますから 少しの言葉足らずだったとしても 過剰反応してしまうんです😢
小児科を目指されてるとの事…今の時代すごく有り難く思います😃 そして尊敬します‼ 大変だとは思いますが(親の対処に⁉) がんばってくださいね‼
主さん 横レス失礼しました❗

No.39

私の息子は、朝から熱が有り小児科へ受診してお薬貰い家に帰って様子見ていたら痙攣起こしました。いきなりで、パニックでとにかく救急車を呼ぶ事しか頭になく息子は、全身ピクピクして眼は上向きだし、朝、病院に行ったばかりなのにって思いました😢朝、8時30分に行って痙攣起こしたのは午前11時でした。熱があるのは当たり前に考えては駄目ですね。 痙攣と言う病気がある事 改めて知りそして怖かったです。

No.40

15です。4さん。本当に言葉が足りないですよ!もうレスしない!て怒られてましたが、確かに二、三日病院にも行かず🚑で突然来て怒られてはまいりますよね、母親ならきちんと勉強して!という気持ちも分かります、
でも私の行動は適切だったんだとわかり少し安心しました
いつも思いますが、どうかお医者様はきちんとわかる言葉で説明して下さい!母親にとって先生の一言ってすごく励みになったり落ち込んだり、お忙しいのはわかりますがどうかよろしくお願いします主さん横ズレしてごめんなさいね😢

No.41

怒ったりしてないですよ😃 ただ痙攣初めてだからと救急車で来たからすぐ診るとは限らなくて、よくトラブルになります。😥 お母さんにしてみたら可愛い子供が初めて痙攣起きてパニック状態で慌てて病院来られるんですが 緊急時や夜間は重症度の優先順位で診て行くので 痙攣=重症には結びつきません。ので、先日なんか救急車で来たのに3時間待たされて逆上されたお母さんいて対応が大変でした。😥 気持ちは分かるんですが 医師不足の現状では仕方がないです。私は結婚もしてないので当然子供はいませんが 子供は大好きです。 再レス失礼しました。

No.42

4さんへ聞きますが痙攣は重病では無いと言いますが、 私の掛かり付けの病院や、救急車で連れて行かれた総合病院の先生は、痙攣起きて時間が長いと後々脳に障害が起きると言ってましたし、熱性痙攣についてって書いてある紙を渡されたので読んでみたらやはり時間が長いと脳に障害が残ると書いてありましたが、それでも、重病じゃないと言うのですか⁉

No.43

救急車で👌です。一度経験があるのだから二度と発作を起こさないように良く診てあげましょう☝熱性痙攣は高熱が出ないと引き起こさないものです。熱が出たら早めの処置を☝8.5℃以上の熱には座薬を使用してとにかく熱を下げる事です。そうすれば痙攣は誘発されませんよ☝子供の痙攣は成長期には怖いもの。救急車を呼ぶのが第一の先決です。

No.44

白衣の天使さんへ はーい🙋解りました👍 頑張って様子見て行きます。

No.45

>> 39 私の息子は、朝から熱が有り小児科へ受診してお薬貰い家に帰って様子見ていたら痙攣起こしました。いきなりで、パニックでとにかく救急車を呼ぶ事しか… レスありがとうございます✨
私も本なんかでけいれんについてはよく読んでましたが、いざ我が子がけいれんしてる姿を見て怖かったです😭
二度と見たくないです😭

No.46

>> 41 怒ったりしてないですよ😃 ただ痙攣初めてだからと救急車で来たからすぐ診るとは限らなくて、よくトラブルになります。😥 お母さんにしてみたら可愛… 医師不足はすごく感じてます😫
以前は夜間対応していた小児科もあまりの患者の多さに夜間対応しなくなりました😭
だからこそ私達親が適切な知識を得て対応する事が大事ですね✊
子供の病気についてもっと勉強しようと思います❗
レスありがとうございます❗

No.47

>> 43 救急車で👌です。一度経験があるのだから二度と発作を起こさないように良く診てあげましょう☝熱性痙攣は高熱が出ないと引き起こさないものです。熱が… レスありがとうございます✨
OKですね😃安心しました✨
上の子に関しては先生から「あまり座薬は使うな」と言われてもけいれん怖さについ使ってしまいます😫
夜に熱が出た時は一晩中起きて様子を見てます💦
下の子はまだ小さいので今回が3度めの発熱ですが、やはりけいれんが怖くて目を離せません😭
もしけいれん起こしたら救急車を呼んでいいとわかって安心しました😃

No.48

42さん 人の話聞いてます?私の言う痙攣は5分以内に収まった痙攣ですよ。最初のレスにも書いてます。 5分以内の痙攣(意識戻る)=重症でないと言うのはそういう事です。 痙攣起きたら必ず病院に行き、脳を診てもらって下さいとも最初のレスに書いてます。

No.49

4さん…痙攣は重症ではないような書き方にとれますが。確かに医師不足はわかります。だけど…だからといってすむことでしょうか? あなたの文章を読んでいると悲しいです。立場が上からのものいいにしかとれません。自分に子供ができもしその子供が熱性痙攣を起こしたらあなたのような方はさぞ冷静に判断できる事でしょうねもうひっかきまわすのはやめたらどうですか?白衣の天使さん❤ありがとうございます! とても心強いです

No.50

私は救急車に携わっている者です
最近確かにタクシー救急など流行っているのが現状です
熱性けいれんは一日に数回は出動しています
確かに5分以内なら・・・と言いますが母親が119番するのはけいれんしてすぐなので冷静に時間は計れないし1分がすごい長い時間に感じますよね
母親は医療従事者ではありません 母親が救急車が必要と感じたなら救急車の適応であると思います 
私の子供は自分の職業柄けいれんを起こした時自分の車で連れて行きました
結果として短いけいれんを数回起こし成長が遅れています
親として子供に対して最善をつくさなったと妻は思いますよね
1歳の誕生日は寝返りさえできなくなったわが子を見ていると自分の責任だと後悔するばかりでした
親として勉強も大切なのはわかりますが救急車を呼ばず後悔するくらいなら呼んで怒られましょう
私個人的にはけいれんで何度要請があっても親の愛情を現場で感じることができるので嫌な思いはありませんよ 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧