健康診断の費用・癌発見も出来ますか?

回答4 + お礼1 HIT数 822 あ+ あ-

2008/10/07 23:30(更新日時)

二年前から主婦です。夫の会社(保険証)では私の健康診断まで無料では出来ません。去年も受けてないので今年は…と思うのですがどこに行けばいいのでしょうか?また費用はどれくらいかかりますか?少しでも安く受けれる方法とかありましたら教えて下さい🙇それから二年前までかなりのヘビースモーカーで耳鼻科に通ってました。扁桃腺が腫れやすく、風邪をひくときは必ず喉の痛みから…になったし、そうなると咳と一緒に膿が出たりします。最近ではタバコ辞めたので耳鼻科にも二年近く通ってません。食道癌や喉頭癌の可能性ないかも心配ですが、それは普通の健康診断で分かりますか?あと耳鼻科に通ってた時に先生に何も言われた事なかったから大丈夫ですかね?直接病院で検査しないと分からないでしょうか…年齢は23です🙇

No.795533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大好きな旦那さんだから心配もわかりますが、心配(不安)=念じるにつながるよ💦不安が的中になるよ💦案外、楽観的な方が病魔を寄せつけないし🎵不安という波長はホント良くないから💧家族の元気まで奪う威力みたいなもんがあるみたいよ💦悪い波長を寄せない元気なあなたでいる方がみんなも良い気になるし、その方がよっぽど予防になると思うけどなー😃

No.2

地元の保険福祉センターに問い合わせてみてはいかがでしょう。がん検診は、細胞を取って検査することで分かるものだから、健康診断では分からないと思いますよ。気になる部位のがん検診を受けるしか。

No.3

主さんの住民票がある市町村の役所で、住民健康診断はいつどこでいくらでやってるのか聞いてみては?集団検診だけど、私の住んでいる市の住民検診では、循環器検診(血液検査)・肺レントゲン・胃バリウム検査・大腸便潜血検査・心電図・尿検査・女性はマンモグラフィまたはエコー・子宮脛癌検査、男性は前立腺癌検査ができます。

No.4

旦那さんの社会保険で配偶者の健康診断の医療券を発行してもらえないのですか?
うちは配偶者のみ、申し込むことができます。
普通の検診で1500円負担です。
でもガン検診は普通の健康診断とは違いますよ。
人間ドックとかじゃないと見つからないと思います。人間ドッグにも色々項目があります。費用が5万くらいかかると聞いたことがあります。

No.5

皆さんありがとうございました😃一度気になるところを調べてみた方が安心だし、ふだんから心配して生活するのは体にもよくないですよね💦市役所で聞くというのは思い付きませんでした😃調べてみますね💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧