保健士さんの態度…
町の妊婦無料健康診断って行ってますか?
悪阻が酷くて役場まで行けないんですが、行かないと電話がかかってきます。強制ではないはず…
二度、母子手帳もらった時、と妊婦無料検診票をもらいに行った時に保健士さんと会いましたが、対応がすごく嫌で…。再婚してこっちにひっこしてきたのですが、その話を出してきて、まだ引っ越してきたばっかだから友達いないでしょ?
趣味は何?食べること?
…バカにしてるんですか…と言いたくなるような質問です。過去の病気でダメになった妊娠、や流産の事も聞かれ、すごく嫌な気分になりました。病院で聞かれるならわかります。なぜ保健士さんにいわなきゃいけないの?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
2児の母親です。
あたしの場合は、若い夫婦で身寄りもない理由で病院から保健師さんに環境などの情報を伝える事になり、訪問は実施だっての来てもらいましたが、『若いのに大変だね、でも何かあったら手伝うからね』など言ってもらった記憶があります。
電話がかかってくることはありませんが、子供の事とかも忙しい中で話を聞いてくれたり予防接種のお知らせを送ってくれたり・・・してくれますからあたしは、頼りにしてます。
保健師さんも十人十色なので、合う合わないはあります。
でも、保健師さんは第2の母親みたいなものです。
当たり外れがありますね💦💦
生後スグの検診に来てくれた保健士サンに
『まだ若いママなのね。ホントに育てられるの??』
『泣き止まないからって虐待しないでよ』って笑って言われた思い出が…😱
若いからってバカにしてるのかと思いました😠
保健師は話し半分でいいんですよ😁
医師でも何でも無いんですから✌
うちも娘の病気で色々相談してたら勝手に病院へ連絡してて そこへ行きなさいと💧
勝手に何してるの?
と激怒しましたよ😁奴等は言わないとわかりません
それか無視が賢い。
お互い人間なので、合う合わないありますよね💦わたしは産後すぐノイローゼになり、それ以来身内のようによくしてくれた保健師さんに感謝しています✨
しかしそのあと担当?になった人とはなーんか言い回しがイヤミたらしくてあわずでした💦
主さんが無理に付き合う必要は全くないはずなので、嫌ならシカトでいいと思いますよ😄
一括りにするのやめたら?私も保健師嫌いとかシカトとか子供かよ💧たまたま悪い人に当たっただけでしょ。お店に行って店員さんの態度が悪いから、全ての接客業さんを態度悪いって言ってるのと同じですよ。看護師とか保健師ってなんで一括りにされんのかな。私の担当さんは態度よかったですけどね。そんな嫌なら子供の健康無視して行かなきゃいいんじゃない?
私も、分からないことや育児に行き詰まった時は保健センターをよく訪れました。対応は様々…💧親身になって心配してくれた方もいれば、「全ての原因は母親の貴女にある」と何のアドバイスもなく、最初から最後まで責め立てる人まで。ただ単に、何か心配事あるかと聞かれ、子供が少食なのが気になりますね…と言っただけなのに💧とにかく常に上から目線の物言い、「その為にこんな工夫をしています」と言っても、「それやっても変わらないならダメってことでしょ?」と、否定の嵐でした。私もその当時、30過ぎのオバチャンでしたからね、だんだん腹立って来ましたよ。「なら、貴女のアドバイスを聞かせて下さいな。是非参考にさせて頂くわ」と言いました。その保健婦が躍起になって、こうしろ、ああしろと出してきた答え、全て「すでにやっています😊。他には?」このやり取りが二時間。最後は「お宅のお子さん、おかしいんじゃないですか?」だって。馬鹿な人間はどこにもいます。底意地の悪いヤツもね。もちろん、一方では一緒に泣いてくれるような、素晴らしい方もいます。この人は違う…と思ったら他へいきましょう。
私も保健士さん苦手です💦
子供の検診で「時々、蕁麻疹が出るんですが食事に気をつけてますけど」って話したら「そのくらいで~‼なんでも食べさせなさいよ‼」と言われました😭
私もアレルギーがあるから気をつけてただけなのに💧
私は保健士は相手にしてない(嫌な目にあったから)ので、常にシカトです。
1人目の時は若かったので金髪だったのが気に入らないのかゴチャゴチャ言われ、部屋が片付いてるからって「👶の世話をしてないんじゃないかと言われました。
別の地域で2人目を2200㌘で生んだけど、特に問題もなかったので「訪問は必要なし」と記入したにも関わらず毎日のように☎。鬱陶しいからハッキリ言いましたよ。
3人目の時は帝切だったけど、2人目と同じように「訪問は必要なし」と記入したにも関わらず毎日のように☎。
ポリオやBCGに行った時、ゴチャゴチャ言われるのも鬱陶しいです。第一、問診票に子供の様々を記載してあるのに「男の子ね」等と間違えるし、挙げ句には「何人目?」とか聞くし、適当にやってる感が否めないです。なので、殆ど「無言」です。
私の担当の保健師さんには、私だけでなく親の病歴も聞かれましたよ。
妊娠27週で引っ越して来たのですが、地元から離れて、知り合いが全くいなかったので(夫の家族は車で45分の所に住んでいますが)、保健師さんの親身な態度が本当にありがたかったです。
「引きこもってちゃダメよ」「お母様が子宮筋腫になったなら、貴女もなる可能性があるから貧血には注意して、鉄分を気にして採りなさい」とか言ってくれました。
今まではなかったですが去年三人目の母子手帳もらう時に調査表みたいなもの書かされました。家族構成から子供の通う学校まで。職業に医療者と書いたら「これからは町のほうでも各家庭の情報を理解した上での関わりを計画しないといけなくなったので。」とぶっちゃけた話してくれました。友達いないとストレス発散できないかな?とかママさんサークルとか参加すすめようかなとか向こうも積極的に関わるように通達されたようですよ。大きなお世話なら言っていいと思いますよ。そっとしてもらいたい人、相談しないとできない人などそれぞれですから😉
心強くないですか。もっと信頼して悩みとか相談すればいいのに。転居先でママ友できるかって思ったりしないの?それに応えようとしてくれてるんでしょ。体調のことだって医師に聞けないような細かなこと等応えてくれますよ。過去のことだって今回の妊娠に影響あると困るし、嫌な気分かもしれないけど、言うべきです。守秘義務だってありますよ。
今、何ヶ月?私も妊娠中少しの事で腹が立つやら、ブルーな気持ちになるわ、妄想の世界に入るわ、おかしかった渹昉主さん、保健士もタダの人間だから常識無い勉強不足の人も居るよ淼今は穏やかに妊娠生活を楽しみましょⅧ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧