流血で…救急車🚑

回答26 + お礼26 HIT数 3643 あ+ あ-

2008/11/04 18:23(更新日時)

先日、飲食店に行った時の話です。

帰ろうとしてた家族(母と兄弟2人)がいて、子供が走り、勢いよくレジの台に(木製で角に)ぶつかりました。
血が出て、お店側は救急車を呼びました🚑

それを見た連れが「そんなことで救急車呼んで、急患の時に困るだろ」って言いました。

子供は大泣きで血が止まらずに押さえていなきゃいけない状況です。

私は、お店側の配慮として救急車を呼んだのは当然と思ったので、その言葉に驚きました。

皆さん、どう思いますか?

タグ

No.798919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お連れの方の言い分もわかるし、お店側の配慮もわかります。
お店側は救急車を呼ばないと、後で怪我をした子の親御さんから本社等にクレームが入っても困るでしょうし💦

No.2

最近は救急車をタクシー代わりにするってニュースがよく流れてるので、救急車呼ぶ行為を批判しときゃ正しいみたいな勘違いしてるのでは?💧報道に流されてるって感じしました。

No.3

世の中には、例えば、指を切っただけで救急車をタクシー代わりに呼び付ける輩もいる位だから?流血があるなら、緊急の必要性があったのでは?ただここからは自分の意見を言わせてもらえば、飲食店とは言え公共の場ではしゃいだり、走って歩く子供に注意さえ出来ないバカ親を親と言えるか?は疑問ですが、自分も書店で立ち読みしていた際に、はしゃいで走っていたクソガキに思っいきりぶつかられて、転んだガキを無視していたら?バカオヤジが現れお前、子供が転んだら起こせよこの非常識野郎?と非難され、バカバカしくてブチ切れる気力も失せただただア然状態でフリーズし固まった思いがありますが?まずはこの様な非常識な親が無くなら無い限りはこの様な事故は?なくなりませんね!?

No.4

当事者でないからそんな冷たい事が言えるのでしょうか?

確かにこんなことでと、救急車やパトカーをよぶ輩が増えてますが、その人も実はそういうタイプかもしれませんね。

放って置きましょう。

No.5

その連れが言った事は正しいですよ‥。
去年、そういった、
自業自得の迷惑通報者のせいで、本当に、救急車を必要としている女性の所に遅れてしまったらしいです‥。その女性は、病院に運ばれたが‥
その後、亡くなってしまったそうです‥。
今回のそれだって、
その子供と、注意しない親が悪いだけの話しです。

No.6

連れが正しい。ガキの親が 病院連れて行くべき事。
走り回り 自分で ぶつかったんだから そのガキの 落ち着きのなさと 見てなかった親の責任

店は お客様の子供のケガだから 救急車 呼んだのだろうが 私なら 断る。
自分の子供の した事の方が 恥ずかくて 救急車なんて 乗らないで 自分で病院 連れて行く

No.7

確かに最近、救急でないのに救急車を利用する者が多くて問題になってますよね😥
でも今回の場合は要請適用内だと私は思いますが…

No.8

以前保育所で働いてましたが それくらいで救急車は呼びません。
医療職が応急処置の間に病院に連絡してタクシーで連れて行きます。
連れの方の意見に同意です。
最近は変な親が多いから店側も安全策で呼んだのでしょうね。

No.9

お店は飲み過ぎで吐いても救急車を呼びます
ただふざけていてけがをしたら救急車は駄目は危ない考えですかね
結果的に異常がなければいいのですが、あの時呼んでおけばなんて後悔はしてほしくないですね
やはり子供の頭から出血となると呼んでもいいのではないかと感じます
救急要請の基準で考えるとその件ではOKとなると思います
最近の救急のトリアージの件ではかなりの軽症患者でも搬送の適応になっているようです
タクシー救急のレベルはこんなもんじゃありませんからね
社会人として親は反省しなければいけないとも思います

No.10

連れの方の言い分は正しいと思います😃がお店側からしたら呼ばざるをえない状況だったんじゃないかな💧💦いくら自分が悪いとはいえ頭からの出血ですし😥後からクレ―ムつけられても面倒だし😠ただその親も注意しないのが悪い💣この件で反省して今後は気をつけてほしいですねぇ😒

No.11

そんなどうでもいい怪我で救急車よぶなんて😱タクシーで病院でしょ普通は🙆一回の救急車でたしか4万円の税金が使われるとか💸タクシーでいけば数千円でしょ

No.12

明らかに下らない事で呼ぶ人がいますが頭から血が止まらないなど 呼んでいいのか判断しずらい場合は 救急で判断するので☎した際に症状を聞かれますから それでは出動できません ご自分でタクシー呼ぶなりして病院に行ってくださいと 言われたりします。 今は🚑に限らず大した事がなくても時間外の救急にくる人が多いので 病院で早急な治療が必要ないと判断された場合は 病院でも断られますけど

No.13

で…お子さんはどれだけの怪我だったのですか❓搬送されて救急病院で縫ったんでしょうか❓

No.14

ケガの程度がわからないから一概に言えないけど、ちゃんとお母さんもいる中で救急車を呼んだのだから、私も連れの方の意見に賛成です。アスレチックでそのような光景を見たことありますが、救急車は呼んでなかったです。一応頭ですから心配は心配ですけどね💦

No.15

頭を切ると出血が多いですからタクシーは無理でしょうね。
タクシーが血だらけになったらタクシー怒ってしまいますよ。
この場合は救急車でいいと思います。
救急車で迷惑な要請は(寂しかった)とかで呼ぶ人じゃないですか?

No.16

勢いでレジ台にぶつかる所から考えて額じゃない? いくら子供でも目の高さより低い物にぶつかりに行かないだろうし。

家の子が砂利道を自転車で走行中に顔面から転落し、出血は見事な量でした😨

その日は祭日で病院が分からず、私は救急車は呼ぶ為では無くて119に電話をして処置して下さる病院を探すために電話しました。親切に対応してくれて病院へ着くまでの応急処置まで教えてくれました。

凄く慌てましたが、私は運転、当時5歳の子供は自分で吹き出す出血を抑えて病院へ走りました。

血を拭けば大した傷じゃなく、顔面なのでレントゲンも不必要で3針で済みました😔

スレ文には角って事だから特に傷口が大きくは無いと思うし、垂れる程の出血は深く切ってるだけで出血が大袈裟に見えるだけだと思います。

怪我して顔色が悪く、吐いたり倒れたり、歩けない状態や、病気なら一刻を争う様な症状の時以外は救急車は呼びません。

No.17

出血と言ってもタオル当てて圧迫しても滲んで止まらなくてドクドクと垂れてくる状態なら分かるけど、泣いてるってことは意識もあるんだし、タクシーでも行けそうなもんですけどね💧
頭ということで脳外科対応探すなら消防に問い合わせしては‥それで病院見つからない時は救急車呼んでも結局待たされて同じことですしね💧
まぁ呼んでもいいんじゃないですか~⤴やっぱ当人達にとっては一大事なんでしょうから😃

No.18

有料になっても店が呼んだかどうか?早く有料になればいいのに。

No.19

>> 1 お連れの方の言い分もわかるし、お店側の配慮もわかります。 お店側は救急車を呼ばないと、後で怪我をした子の親御さんから本社等にクレームが入って… レスありがとうございます。
そうですよね、お店側の配慮としては正しいと思います。
母親の方も救急車呼びましたと言われてちょっと驚いて「すいません…」という感じでしたし。

No.20

>> 2 最近は救急車をタクシー代わりにするってニュースがよく流れてるので、救急車呼ぶ行為を批判しときゃ正しいみたいな勘違いしてるのでは?💧報道に流さ… レスありがとうございます。
タクシー代わりって話も出ましたが、その家族は車で来てたし、お店側の配慮としては正しいですよね。
母親は救急車呼ばれてちょっと驚いてたみたいですが…

No.21

>> 3 世の中には、例えば、指を切っただけで救急車をタクシー代わりに呼び付ける輩もいる位だから?流血があるなら、緊急の必要性があったのでは?ただここ… レスありがとうございます。
書店で嫌な思いされたようですね😣
走り回ってたというか、レジに向かって(母親は会計中)パーッと行ってぶつかったって感じでした。

No.22

>> 4 当事者でないからそんな冷たい事が言えるのでしょうか? 確かにこんなことでと、救急車やパトカーをよぶ輩が増えてますが、その人も実はそういうタ… レスありがとうございます。
医療の資格を持ってる人の言葉ではないと思いましたね。
そう言うなら、応急処置でもしてあげれば?と言いました。

もし自分が同じ立場だったらって考えたら?と言って少し納得はしてましたが…

No.23

>> 5 その連れが言った事は正しいですよ‥。 去年、そういった、 自業自得の迷惑通報者のせいで、本当に、救急車を必要としている女性の所に遅れてしま… レスありがとうございます。
確かに自業自得でしょうけど…
走り回っていたわけでなく、レジに向かって(母親は先に会計していた)走ってぶつかったという感じです。
眉上から生え際まで切れていたような…
それでも救急車は呼ばないですか?
ちなみに母親が要請したわけでなく、お店側が呼び、母親はちょっと驚いていた様子でしたが。
お店側としては正しい配慮だと思うんですが…

No.24

>> 6 連れが正しい。ガキの親が 病院連れて行くべき事。 走り回り 自分で ぶつかったんだから そのガキの 落ち着きのなさと 見てなかった親の責任 … レスありがとうございます。
走り回っていたわけでなく、レジに向かって走ってぶつかったみたいです。
確かに見ていなかった親も悪いでしょうけど。
断るも何も、子供が泣き叫ぶから店の片隅で出血抑えようとしてたらお店側が「救急車呼びました」と独断でしたことです。氷もなかったそうで。
説明悪くてすいません😥
母親は救急車呼ばれて驚いた様子で「すいません」って感じでした。
お店側が救急車呼ぶのは間違ってたんでしょうか?

No.25

>> 7 確かに最近、救急でないのに救急車を利用する者が多くて問題になってますよね😥 でも今回の場合は要請適用内だと私は思いますが… レスありがとうございます。
要請内と思いますか。

そんなことで…って言われると、いざという時、呼んでいいものやら悩みますよね😣

No.26

>> 8 以前保育所で働いてましたが それくらいで救急車は呼びません。 医療職が応急処置の間に病院に連絡してタクシーで連れて行きます。 連れの方の意見… レスありがとうございます。
医療職が応急処置とありますが、その医療職がいない場合はどうしますか?
まぁ、いたんですが、私の連れ(医療職)が😥

子供があまりにも泣き叫ぶので連れて行くに行けなかったんだと思います。
心配した他の客まで付き添ってたし💧
呼んだのはお店側の独断ですし、配慮としては正しいと思います。連絡先も聞いていたし。

No.27

>> 9 お店は飲み過ぎで吐いても救急車を呼びます ただふざけていてけがをしたら救急車は駄目は危ない考えですかね 結果的に異常がなければいいのですが、… レスありがとうございます。

子供ですからね😥
たぶん4歳前後でした。
ぶつかって泣いたんですが、来店したおばちゃんに「血が出てる!」って言われなければ母親も「走らないよー」程度だったと思います😔

No.28

>> 10 連れの方の言い分は正しいと思います😃がお店側からしたら呼ばざるをえない状況だったんじゃないかな💧💦いくら自分が悪いとはいえ頭からの出血ですし… レスありがとうございます。
注意というか、食べ終わり、母親が先に会計に行き、あとから子供がレジに向かって走ってぶつかったって感じなんです。
レジのそばに座っていた私らもびっくりでした💧
でもあまりに血が出るし、子供も泣くので(母親は落ち着いていたけど)お店側の独断で救急車を呼んだみたいです。
やっぱり何かあってはという配慮ですよね。

No.29

>> 11 そんなどうでもいい怪我で救急車よぶなんて😱タクシーで病院でしょ普通は🙆一回の救急車でたしか4万円の税金が使われるとか💸タクシーでいけば数千円… レスありがとうございます。
タクシーですか💧
母親はとりあえず出血がおさまるか、子供が落ち着くまでって感じで店の片隅に座ってハンカチで押さえてたんですよ。
お店は「氷持ってきます」って言って、「今氷ないんで救急車呼びました」って言っていました。
お店側、間違った対応だったんでしょうか…?

No.30

>> 12 明らかに下らない事で呼ぶ人がいますが頭から血が止まらないなど 呼んでいいのか判断しずらい場合は 救急で判断するので☎した際に症状を聞かれます… レスありがとうございます。
あぁ、そうですね💡
私も以前救急車呼んだことあるんですが、怪我の状態など聞かれ、救急車到着までの応急処置の方法を言われた覚えがあります。
じゃあ出動したってことは、出動する必要があったってことですかね。

No.31

>> 13 で…お子さんはどれだけの怪我だったのですか❓搬送されて救急病院で縫ったんでしょうか❓ レスありがとうございます。

怪我はどのくらいか分かりませんが(私も血が出てるくらいしか見えなかったですし)医療職の連れが言うには、縫うだろうねーだそうです😥

No.32

>> 14 ケガの程度がわからないから一概に言えないけど、ちゃんとお母さんもいる中で救急車を呼んだのだから、私も連れの方の意見に賛成です。アスレチックで… レスありがとうございます。
連れが言うには、縫うだろうという傷でした。
母親も救急車呼ばれるとは思ってなかったようで驚いていました。
あまりに子供が泣くので呼んだんではないでしょうか…

No.33

頭は血が出やすい場所です。
そんな事で呼ばないで下さい。迷惑です。
止血して早めに自分たちで行くべきだと思います

No.34

>> 15 頭を切ると出血が多いですからタクシーは無理でしょうね。 タクシーが血だらけになったらタクシー怒ってしまいますよ。 この場合は救急車でいいと思… レスありがとうございます。
タクシー無理なんですね。
迷惑な要請って、救急じゃなくても良さそうなことですよね💧
うちの祖母も便秘で「死ぬ…」と私を叩き起こして救急外来に連れて行かせるような迷惑人ですが😥

No.35

>> 16 勢いでレジ台にぶつかる所から考えて額じゃない? いくら子供でも目の高さより低い物にぶつかりに行かないだろうし。 家の子が砂利道を自転車で走… レスありがとうございます。

そうですね。
頭というより、額ですね。眉上から生え際にかけてです。

息子さん自分で抑えてたんですか?すごい!
その子は泣き叫んでいたので母親一人ではどうしようもなかったんじゃないでしょうか…
兄に抑えてもらって連れて行くって手もありましたが、なぜか付き添う他人の客がいたので行きにくかったのかもしれません。

No.36

>> 17 出血と言ってもタオル当てて圧迫しても滲んで止まらなくてドクドクと垂れてくる状態なら分かるけど、泣いてるってことは意識もあるんだし、タクシ… レスありがとうございます。
滲む程度ではなく、ドクドク出てましたよ💧
なので母親が抑え、氷を持ってくると言ったお店が独断で救急車呼んだんです。
母親も救急車呼びましたと言われて驚いていました💧
説明悪くてすいません。

No.37

>> 18 有料になっても店が呼んだかどうか?早く有料になればいいのに。 レスありがとうございます。
有料でも呼んだんじゃないでしょうか?
あまりにも子供が泣くのでお店側は慌てていた様子でしたし(母親は意外と落ち着いていましたが)

No.38

>> 33 頭は血が出やすい場所です。 そんな事で呼ばないで下さい。迷惑です。 止血して早めに自分たちで行くべきだと思います レスありがとうございます。

説明悪くてすいません。
母親が止血していたらお店側が判断して呼んだんです。
お店側のいき過ぎた対応でしょうか?

No.39

店側が払ってまで呼ぶということですか?親が払う話になれば、親に確認してからになりますよ。店が呼んで親が払えばトラブルの元ですからね。

No.40

行き過ぎた行為ではないです。
店側としての判断は正しいと私は思います。
あくまでも店ですからね。
個人宅ではないので。

お連れの方が言ってる事は確かに正しいですし、母親の反応からして通常は救急車ではなく自力かタクシーで向うくらいに思ってたように感じますよ。

ただ店側で応急処置できないから救急車の手配をしたのは間違いじゃないです。

その母親は本当にビックリしたでしょうし(救急車を呼ばれた事)、肩身狭かったと思います。

No.41

まあ、その糞迷惑なガキもいい教訓になったでしょ😆😆

No.42

小さい子はまだ未発達なので何が起きるか分かりません。呼んで正解です。

No.43

宿泊施設で働いてますが、飲食店も同じだと思いますが…敷地内で死人をだすな!と言われます💧
言い方悪いですが、重病だろうが軽症だろうが、息がある内に救急車に放り込めと💧
飲み過ぎで具合悪くなった場合も急性アルコール中毒と境目がわからない時があります💧
老人がビールを少々飲んでひっくり返ります。アルコールなのか?血圧なのか?脳?わかりません。
たいしたこと無かったは結果論で、具合が悪いなり怪我なりある場合は店は判断できません。

No.44

クソガキとか言ってる人は自分の子供が同じ立場になったらきっと「なんで救急車呼ばないんだ」って文句言うでしょうね。。。
子供って親がいくら注意してても不意に怪我をしたりするものです。

自分の子供が目の前で流血してたらどんな怪我でも一刻も早く病院へ。。。って思うのは親心でしょ???
私は救急車は正解だと思いますよ。。。

No.45

私が母親なら、まず走り回ってる時に腕を掴んで制止し、我が子を叱ります。

それでもスレと同じ事故が起きた場合は、自分が車で来ていれば自分で119をダイヤルし、消防署の方にワケと状況を話し、一番近い救急病院を教えてもらい、自分で病院へ連れていきます。

徒歩や自転車での来店で、車がなかったり、地理がわからない地域の場合は救急車を自分で手配します。

主さんが遭遇した時、当事者の母親がどのような年齢で風貌や態度だったとか、来店中に子供を注意もせずに好き放題させていたかとか…

いろんな状況や印象があったと思います。
そういった事がお連れの方の発言に結び付いたのでは?

No.46

>> 39 店側が払ってまで呼ぶということですか?親が払う話になれば、親に確認してからになりますよ。店が呼んで親が払えばトラブルの元ですからね。 親が払うなら呼ばなかったでしょうね。
無料(今)でも呼ばないと思うので。
お店側が独断で呼んで、お母さんもちょっと驚いてた様子だったんで。

No.47

>> 40 行き過ぎた行為ではないです。 店側としての判断は正しいと私は思います。 あくまでも店ですからね。 個人宅ではないので。 お連れの方が言って… そうですね。
私と全く同じ見解です😃
母親も呼ばれてビックリで「えっ、すいません…😥」といった感じでしたし。
レスありがとうございます。

No.48

>> 41 まあ、その糞迷惑なガキもいい教訓になったでしょ😆😆 迷惑ではないですが(個人的に)子供もこれからは気を付けるでしょうね。
レスありがとうございます。

No.49

>> 42 小さい子はまだ未発達なので何が起きるか分かりません。呼んで正解です。 レスありがとうございます。
そうですね、傷ではなく、頭を打ってるので後から何かがあっては困りますしね…

No.50

>> 43 宿泊施設で働いてますが、飲食店も同じだと思いますが…敷地内で死人をだすな!と言われます💧 言い方悪いですが、重病だろうが軽症だろうが、息があ… レスありがとうございます。
やっぱり客商売ってそうかもしれませんね。
怪我人が出たとかだけで印象変わりますし。
お店側としては適切な対応でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧