女(又は男)の子が二人以上のご家庭にお聞きしたいです

回答8 + お礼0 HIT数 1124 あ+ あ-

2008/11/04 14:16(更新日時)

もうすぐ三人目を出産予定です。
長女 長男 次は女の子の予定ですが…。お宮参りの時の着物って次女の時も必要ですか⁉
長女の物がありますし、長女は現在6歳です。七五三にもかぶらないし、一枚あれば良いかなって思いますが、私の祖母が買ってあげた方が良いって言います。写真などに残りますし…女の子を二人以上おられるご家庭はどうされたのかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.800281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちはそのまま長女からお下がり三代でしたよ😉

No.2

レンタルものだった気が(笑)

No.3

2人とも仲人さんから借りました。

No.4

私の回りでは着物を買った家庭はおさがりですね。七五三の着物なんてぶっちゃけ大人になってそんなに気にするものでもありませんしね💧

No.5

うちもレンタルでした🐱

写真を撮る予定があるなら写真屋さんで無料で貸してくれますよ😁🍒

No.6

うちもレンタルです。
無料貸し出しを長女の最初の七五三は着物をかりましたが、長女七歳の七五三からは、写真だけ写真屋さんでとって自前のワンピースを買いました。

次女も自前でワンピース買い今年初めての七五三に行きます。

長女は入学式と結婚式にそのワンピースきました。

No.7

家の場合
私4姉妹全員買ってもらいました。
なので姉妹皆子沢山ですが一人づつ買いました。
その着物の意味を知れば一人づつ買うのは当たり前なんですが一度ではなく正月にも着せますし無駄ではありません。

No.8

初めまして三姉妹の母です🙇我が家は私の妹の着物を実家の母が大切に綺麗な状態で保存してくれていたのでそれをみんなで使っています。草履と帯のセットだけなかったので長女が生まれた時買ってもらいました。今年は姪のお宮参りに三女の七五三と大活躍してます。古い物でも大切に使うという事も子供たちに肌で感じて考える機会を持てていいと思います。一人一枚というのも意味のある事でしょうがそれぞれの家庭の状況や考えを大切にしていけばあまりこだわらなくてよいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧